-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

23.01.2017 14:28

Логотип МТС

В столичной подземке заработал мобильный 3G-интернет по технологии UMTS-900. Сигнал базовых станций, установленных на платформах метро, стал еще дальше проникать в тоннели. Пассажиры вагонов из числа абонентов МТС меньше времени находятся вне зоны доступа и теперь могут загружать интернет-данные и совершать звонки, пока поезд отправляется или приближается к станции.

Технология UMTS-900, которая активно развивается в Беларуси уже год, обладает двумя ключевыми свойствами: имеет большую зону распространения и лучшую проникающую способность из-за меньшего затухания сигнала. Например, в сельской местности технология UMTS-900 позволяет увеличить площадь 3G-покрытия, а в городах улучшить передачу данных внутри зданий. В метро применимы оба этих свойства одновременно, что подтверждает опыт инженеров МТС из Москвы и Санкт-Петербурга, где уже используют технологию UMTS-900 в метро.

МТС активировал UMTS-900 на всех станциях минской подземки, что положительно повлияло как на качество передачи данных, так и на голосовую связь. В сети МТС работает технология HD Voice, которая улучшает разборчивость речи и подавляет шум метро. Абоненты, не напрягая голос, общаются по телефону с уверенностью, что их хорошо слышат.

«Активные пользователи мобильного интернета могли обратить внимание, что их смартфоны быстрее находят сеть и обновляют онлайн-данные уже в тоннеле на подъезде к станции. Это особенно заметно у тех, кто принудительно отключил 2G в своем устройстве. Раньше уверенный сигнал был только на платформах станций и подземных переходах, а теперь на въездах и выездах из тоннелей», – прокомментировал технический директор МТС Алексей Тяжких.

23.01.2017 14:25

Логотип velcom

Мобильный оператор velcom завершил строительство крупнейшей в Беларуси 3G-сети. На сегодняшний день она охватывает свыше 94% территории Беларуси, на которой проживает около 99% жителей страны.

За последний год оператор запустил в Беларуси 3,2 тыс. базовых станций формата UMTS-900. Последними сетью стандарта UMTS-900 были охвачены Могилевская и Витебская области – туда «новый 3G» пришел в начале января. Ранее velcom включил широкополосную связь и в других регионах – Минском, Брестском, Гомельском и Гродненском.

Модернизация сети стимулировала потребление 3G-трафика в сети velcom. Если в начале 2016 года через сеть третьего поколения проходило лишь 30% звонков, то сейчас на нее приходится более половины голосовых вызовов. Еще заметней стала активность пользователей мобильного интернета: 97% дата-трафика сегодня передается по технологиям 3G.

Развитие 3G продолжится: в частности, в ближайший год velcom запустит еще 200 базовых станций UMTS-900. Также специалистам предстоит оптимизировать сеть и обеспечить сбалансированный бесшовный переход между базовыми станциями разных форматов – так называемый хендовер. При этом предусмотрено свободное перемещение как между диапазонами – 900 МГц и 2100 МГц, так и от одной технологии к другой, например, из 2G в 3G и обратно.

Напомним, базовые станции стандарта UMTS-900 появились в Беларуси 1 февраля 2016 года. Первым городом, в котором появился «новый 3G», стал Дзержинск. К концу апреля новая технология пришла и в Минск – indoor-покрытие (внутри зданий) 3G-сети в Минске выросло до 99%. В дальнейшем строительство сети велось преимущественно в регионах, в том числе в сельской местности.

День: Месяц: Год:

Календарь