-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

23.04.2014 14:46

Международный конкурс по 3D моделированию пройдет в Гомеле 24-25 апреля, передает БЕЛТА со ссылкой на заведующего кафедрой "Инженерная графика" Гомельского государственного технического университета Олега Острикова.

Компьютерные 3D проекты технической системы представят более 20 участников из Беларуси, Украины и России. Конкурсные работы включают в себя как разработку 3D моделей деталей, узлов, технических систем, так и проекты, готовые к реализации в производстве. Авторы лучших проектов, выполненных в КОМПАС-3D, получат призы от крупнейшего российского разработчика инженерного программного обеспечения - компании АСКОН. Победителей определят в трех номинациях, учитывая уровень сложности выполненных работ.

Организатором конкурса выступил Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого. Среди его основных задач: выявление и поощрение талантливой молодежи, повышение качества преподавания компьютерных дисциплин и подготовка будущих специалистов, владеющих современными средствами компьютерного моделирования, а также развитие творческих способностей студентов и учащихся. 

23.04.2014 09:45

Россия, Беларусь и Казахстан договорились о создании единого навигационного пространства. Об этом заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов на форуме "Навитех-2014", сообщает БЕЛТА.

"Среди наших приоритетов - создание единого навигационного пространства России, Казахстана и Беларуси. Соответствующие договоренности, письменные договоренности, уже достигнуты", - подчеркнул он.

Сергей Иванов также сообщил, что наземный измерительный сегмент ГЛОНАСС за рубежом в перспективе будет включать 50 станций в 36 странах.

 

23.04.2014 09:43

 Знаменитый храм Фару Витовта воссоздадут в Гродно с помощью технологии видеомэппинга, передает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Павла Скробко. 

Знаменитый храм "нарисуют" в ночном небе 6 июня, в день открытия Х Республиканского фестиваля национальных культур.

Как пояснил главный режиссер фестиваля Владимир Сергейчик, в 23.30 в сквере на Советской площади начнется церемония открытия памятного знака на месте взорванной более 50 лет назад Фары Витовта. Объемные изображения создадут прямо в воздухе с помощью видеомэппинга (3D-проектирования объектов с помощью специальных компьютерных технологий). Техническую сторону оригинальной задумки взялась осуществить одна из гродненских компаний.

Планируется создать несколько моделей храма, так как Фара Фитовта за свою историю неоднократно перестраивалась. Изображения будут создавать, опираясь на достоверные исторические сведения, рисунки и фотографии. Святыня предстанет перед зрителями и как католический, и как православный храм. Ведущие расскажут историю строительства и утраты здания. В определенный момент церемонии одновременно зазвучат колокола главных действующих храмов Гродно. В церемонии примут участие хор Гродненской капеллы и другие хоровые коллективы, прозвучат церковные песнопения.

На месте Фары Витовта установят скульптурную композицию в виде полуразрушенной арки с памятной надписью. Памятник изготавливает гродненский скульптор Сергей Бильдюк.

Фара Витовта была взорвана 29 ноября 1961 года. Это был самый большой храм Гродно. Его построили по распоряжению князя Витовта в 1389 году сперва как деревянный, а при Стефане Батории, в ХVI веке, католическая святыня стала каменной. За свою историю костел не раз горел. После пожара 1889 года храм восстановили как православный Свято-Софийский собор. В 1918 году его снова вернули католикам, храм действовал как гарнизонный костел. Перед уничтожением здание использовалось как склад.

23.04.2014 09:41

Жители элитного квартала в районе Комсомольского озера в Минске стали участниками эксперимента, похожего на тот, что проводился в США под кодовым названием Google Fiber. Наряду с жителями Канзас-Сити минчане получили интернет-доступ на скорости в 1 Гб/c, сообщил директор компании "Атлант Телеком" Игорь Сукач, передает корреспондент it.tut.by.

Он отметил, что этот проект является пробным, однако в будущем компания планирует использовать полученный опыт и предлагать клиентам подключение к ультраскоростной сети данных.

Для того, чтобы добиться скорости передачи данных в 1 Гигабит в секунду компании пришлось провести оптоволоконный кабель прямо в квартиру к абонентам.

Затраты на такое подключения оказались значительно выше тех, которые провайдер несет при строительстве и подключении абонентов к сети Ethernet со скоростью передачи данных в 100 Мбит/сек.

На вопрос о том, во сколько обойдется подключение абонента к ультраскоростной сети, Сукач ответил, что компания пока планирует придерживаться текущей тарифной политики.

Однако глава компании акцентировал внимание, что ультраскоростной проект не готов идти в массы.

"Для этого нужно строить отдельную сеть с особыми техническими спецификациями. Мы это будем делать, когда на рынке скорость в 1 Гб/с будет востребована. Сегодня клиент получает широкий канал, однако использовать его полностью не может. В сети Интернет не так много ресурсов готовых "отдавать" контент на действительно высоких скоростях", - отметил он.

В обозримом будущем компания не планирует выводить тарифные планы со скоростным порогом в 1 Гигабит. Но это не означает, что упомянутую скорость компании или частные лица не смогут получить в индивидуальном порядке. Во всяком случае, от обсуждения ультраскоростей с клиентами компания, по словам ее руководителя, отказываться не будет.

 

День: Месяц: Год:

Календарь