Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

23.04.2015 12:54

Новости IT-рынка

В рамках выставки ТИБО-2015 ассоциация «Белинфоком» подняла вопрос о платной регистрации сайтов, сообщает «Ежедневник».

В декабре прошлого года вступило в силу постановление Совмина, которое обязало провайдеров платить 90 тысяч за каждый зарегистрированный сайт. По мнению директора компании «Экстмедиа», данная норма напрямую связана с антинаркотическим декретом. «Но никто не будет продавать наркотики и оружие на зарегистрированных сайтах по настоящим паспортным данным – независимо от платы».

То есть своей цели постановление не достигает, зато наносит удар по хостинг-провайдерам, в том числе «Белтелекому». Эксперт объяснил, как работает «Белтелеком»: в рамках своего дата центра он предоставляет клиентам место с подключением к электропитанию и к интернету. Клиент ставит там свой компьютер и через него может разместить в интернете любое количество сайтов – «один или миллион».

«И этот миллион может меняться каждый день. «Белтелеком» не влияет на это никак. Вместе с тем постановление налагает на него обязанность регистрировать за 90 тысяч каждый сайт, который располагается на этом компьютере. Клиент может просто уведомить, что он разместил миллион сайтов, и «Белтелеком» будет обязан заплатить $6 миллионов в эквиваленте государственному учреждению БелГИЭ», - сказал директор «Экстмедиа».

По словам эксперта, принятое правительством постановление делает подобный бизнес невозможным. Максим Савченко призывает отменить платную регистрацию сайтов «как бессмысленную процедуру, которая не решает никаких задач».

23.04.2015 12:14

Новости IT-рынка

Министерство связи и информатизации Республики Беларусь и Министерство науки, ИКТ и перспективного планирования Республики Корея подписали протокол об учреждении Белорусско-корейского центра сотрудничества в области информационных технологий, передает БЕЛТА.

С белорусской стороны документ подписал министр связи и информатизации Сергей Попков, с корейской - генеральный директор Национального исследовательского агентства радиосвязи Министерства науки, ИКТ и перспективного планирования Чхве Ен Чжин.

«Мы пришли к выводу, что и нам, и нашим корейским партнерам было бы неплохо иметь постоянную структуру, в состав которой войдут эксперты и с белорусской стороны, и с корейской стороны, для обмена опытом, анализа текущих тенденций и выработки совместных решений», - отметил первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко.

По его словам, сегодняшнее подписание документа в первую очередь означает формирование группы экспертов с обеих сторон, которые по определенным протоколам взаимодействия будут постоянно анализировать актуальные вопросы в сфере ИКТ. «Наша задача - чтобы к 2016 году была отработана структура Центра, его состав, и мы могли начать работу», - пояснил первый замминистра.

Дмитрий Шедко обратил внимание, что Беларусь и Республика Корея на данном этапе объединяют интеллектуальные возможности, хотя корейская сторона предполагает, что впоследствии определенные сферы будут финансироваться на грантовой основе. «Но этот вопрос нуждается в дополнительной проработке», - сказал он.

23.04.2015 11:43

Новости IT-рынка

В рамках выставки ТИБО-2015 ассоциация «Белинфоком» организовала круглый стол, на котором бизнес в сфере телекоммуникации призвал государство консультироваться с ним при разработке нормативных актов, сообщает «Ежедневник».

В рамках мероприятия выступил первый замминистра связи и информатизации Дмитрий Шедко. Он заявил, что сейчас Министерство связи ломает голову, «как прекратить торговлю китайскими товарами через интернет». Однако на вопрос члена правления «Белинфоком» Юрия Зиссера «Почему ее надо прекращать?» внятного ответа не последовало.

Шедко отметил, что пока у правительства никаких конкретных планов в этом отношении нет, просто они с коллегами из налоговой и таможни ведут обсуждение, как решить данную проблему. Сам замминистра считает, что с помощью инструментов, которые есть в руках у его министерства, прекратить поставки китайских товаров невозможно.

Напомним, «упорядочить» покупки в зарубежных интернет-магазинах грозился и Минторг. Ведомство выражало обеспокоенность, что зарубежные интернет-магазины забирают часть оборота у отечественных производителей.

По данным исследования ТUT.BY, каждый третий сетевой покупатель из Беларуси делает онлайн-заказы китайских товаров.

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать