-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

23.08.2013 11:02

План парка высоких технологий

Геннадий Короткевич победил в финале чемпионата по спортивному программированию "Яндекс.Алгоритм 2013", который прошел в четверг в Доме ученых в Санкт-Петербурге. Белорусский студент Санкт-Петербургского НИУ ИТМО решил правильно 3 из 6 предложенных задач, передает it.tut.by.

За победу в соревнованиях белорус получил 300 000 российских рублей. Второе место и 150 тысяч рублей достались российскому программисту Евгению Капуну, а 3-е место занял тайваньский специалист Ши Бисунь (9 тысяч рублей).

В этом году в чемпионате приняли участие более 3 000 программистов из 84 стран. В число 25 сильнейших "алгоритмистов", среди которых разработчики из Google, "ВКонтакте" и Facebook, пробились двое белорусов. Андрей Малевич - серебряный призер ACM ICPC 2013, выпускник БГУ и уже сотрудник Facebook, а также Геннадий Короткевич - многократный чемпион международной олимпиады по информатике среди школьников, золотой призер ACM ICPC 2013 в составе команды НИУ ИТМО. Сторонние эксперты называли главной интригой соревнований борьбу между Короткевичем и Петром Митричевым, сотрудником офиса Google Москва и выпускником МГУ. Эти же программисты занимают первые две строчки рейтинга TopCoder.

Специалисты из России, Польши, Японии и Беларуси подготовили 6 задач, которые необходимо было решить за 100 минут. "Задания готовились несколькими коллективами авторов отдельно. Так как все хотели представить интересные задачи, то в итоге получилось, что никто из участников не смог даже приблизиться к решению их всех. Но если каждое задание разбирать отдельно, то они интересны и вполне решаемы", - рассказал IT.TUT.BY Роман Удовиченко, серебряный призер командного чемпионата по программированию в составе команды БГУ, а ныне сотрудник минского офиса Яндекс.

"Если бы был немного расторопнее, то смог бы решить и четыре задания", - рассказал после соревнования Геннадий Короткевич.

По правилам соревнований, решение задач можно сдавать в "темную" и получить меньше штрафных минут. Но узнать правильность решения в таком случае можно только после соревнований и шанса исправить что-либо нет. Можно сдавать решение и в открытую, но в таком случае бонуса не будет. Зато надежней - в случае неправильного решения есть возможность исправиться. 

Наиболее легкими участники посчитали задачи "B" и "F" - их решили 19 и 13 программистов соответственно. Задания "С" и "E" не удалось решить никому, а по три задачи решили всего три участника.

Интрига в соревнованиях сохранялась вплоть до объявления победителей, так как не было ясно, кто какие задачи решил верно. Петр Митричев ошибся с заданием "С" и в итоге занял лишь четвертое место.

После объявления результатов IT.TUT.BY побеседовал с белорусскими программистами о самом соревновании, планах на ближайшее будущее и спортивном программировании.

- Сложнее на командном чемпионате или когда выступаешь один?

Геннадий Короткевич
: "Командный чемпионат по программированию и "Яндекс.Алгоритм" - разные, но оба мне нравятся. В командном чемпионате принимают участие три человека и дается 5 часов времени на решение. Задания, как правило, там сложнее и важно правильно придумать решение. На Алгоритме ты один и на 6 задач дается 100 минут. То есть быстро делать нужно все. Важность приобретает даже скорость набора".

- Кого считали главным соперником?

Геннадий Короткевич:
"Задачи. Я всегда стараюсь оценивать свое выступление по себе самому".

- Как готовитесь к соревнованиям?

Геннадий Короткевич: "Как правило, нет подготовки как таковой к каким-либо конкретным соревнованиям. О подготовке, наверное, можно говорить в случае с ICPC, потому что соревнование командное и работать нужно слаженно. Необходимо знать, кто на что способен, чтобы достичь максимального результата. А личные соревнования - это не то, к чему я готовлюсь".

- Какие-нибудь компании уже предлагают стажировки, работу?

Геннадий Короткевич
: "Да, бывает. Иногда пытаются привлечь. Но я пока не думаю о том, чтобы работать в какой-нибудь определенной компании. Я студент первого курса и пока думаю еще поучиться, а дальше будет видно.

И не сказал бы, что меня заваливают предложениями. Знаю, что такие компании, как Яндекс, Google или Facebook, могут предложить приехать на соревнования на день раньше и пройти собеседование, а в итоге взять на работу или стажировку".

- Почему не пошли в белорусский вуз?

Геннадий Короткевич: "Сложный вопрос. Заранее не было ясно, куда я буду поступать. Выбирал и сомневался до последнего момента".

Андрей Малевич увлекся спортивным программированием в БГУ. Изучением С++ и алгоритмов занимался самостоятельно, а спортивное программирование началось со специального курса для подготовки к чемпионатам и олимпиадам в университете.

- Как оцениваете свое выступление?

Андрей Малевич: "Могло быть и лучше. Я изначально решал более простые задачи и сдавал их в открытую. Я решил не рисковать и благодаря этому смог исправить небольшие недочеты в задаче "B".

- На каком языке писали?

Андрей Малевич: "У участников есть выбор на чем писать: С++, Java, Python и т.д. Я писал на С++, на нем я уже много работал и мне он удобнее. Иногда локально пишу скрипт на Python, чтобы проверить решение задачи".

- Говорят вы уже стали сотрудником Facebook?

Андрей Малевич: "Да, я уже прошел собеседование на инженера-программиста, и когда будет активна моя виза - переберусь в США. К участникам топовых соревнований мировые ИТ-компании имеют свой интерес, но меня Facebook порекомендовал мой хороший знакомый, который там уже работает. Еще на пятом курсе я прошел собеседование и съездил в офис компании в Калифорнии".

- Бытует мнение, что многие медалисты чемпионатов и олимпиад уезжают из страны?

Андрей Малевич: "Не соглашусь. Да, есть те, кто уезжает, но много кто остается. К примеру, многие из организаторов мероприятия сегодня являются сотрудниками минского офиса компании Яндекс, которой "алгоритмисты" нужны. Wargaming, мне кажется, тоже заинтересована в таких программистах".

- Что посоветуете начинающим белорусским спортивным программистам?

Андрей Малевич: "Упорство и множество тренировок помогут достичь больших высот".  

23.08.2013 11:01

Онлайн-площадки по продаже подержанных автомобилей с пробегом открылись на сайтах сети "Атлант-М" в Беларуси, России и Украине, сообщает БЕЛТА.

Новый сервис предоставляет возможность пользователям сети выбрать автомобиль с пробегом на онлайн-складе "Атлант-М", а также обменять старое авто на новое или реализовать свой автомобиль через дилерский центр.

"Решение виртуально объединить дилерские склады автомобилей с пробегом в регионах и вывести их на единую онлайн-площадку продиктовано потребностями клиентов, которые все больше обращаются именно к Интернету для поиска автомобиля. Благодаря новому сервису на сайте http://atlant-m.by/cars/tradein/ стали доступны автомобили с пробегом со всех площадок дилеров "Атлант-М" в Минске и Бресте", - пояснила куратор проекта Наталья Загоруйко.

По ее словам, основное достоинство этого веб-сервиса - актуальность и достоверность информации о подержанных автомобилях, представленных в сети "Атлант-М". "Согласно стандартам холдинга данные о каждом бывшем в употреблении автомобиле, который поступает в автосалоны нашей сети, заносится в единую базу SAP, из которой данные выгружаются на региональные сайты "Атлант-М", - рассказала Наталья Загоруйко. - Обновления на сайте происходят ежедневно, таким образом, информация остается актуальной".

В режиме онлайн пользователи Всемирной паутины могут выбрать автомобиль из базы по марке, цене, году выпуска и пробегу, ознакомиться с описанием автомобиля, посмотреть его фотографии, связаться с менеджером.

Желающие продать автомобиль или заменить его на новый могут воспользоваться процедурой предварительной оценки авто, заполнив форму заявки на сайте, рассказала Наталья Загоруйко. После обработки заявки клиенту будут высланы ориентировочные расчеты стоимости, предложены варианты обмена старого автомобиля на новый по системе trade-in.

Наталья Загоруйко отметила, что спрос на услуги trade-in и на сервисы по продаже бывших в употреблении автомобилей становятся все более востребованными. По информации аналитиков "Атлант-М", в белорусских автоцентрах холдинга за первое полугодие 2013 года прирост продаж автомобилей с пробегом составил 14% по отношению к тому же периоду прошлого года. 

23.08.2013 11:00

Провайдер "Космос ТВ" проинформировал абонентов о грядущем повышении стоимости тарифов на доступ в сеть Интернет. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2013 года.

Рост цен на линейке безлимитных тарифов "Космос" составил от 5 до 15%. Тарифы без ограничения скорости "Метеор" и "Комета" подорожали ровно на 10%. 

Наиболее ощутимо изменились цены на тарифы с единым трафиком: "Галактика 8" станет дороже на треть, а "Галактика 3" на 58%.

Также провайдер вводит новый безлимитный тарифный план "Космос-10". Скорость приема/передачи данных на нем составит 10240/2048 Кбит/с. Подключившим тариф во временное пользование передается Wi-Fi роутер. Абонентская плата составит 256 тысяч рублей.

Кроме того, с 1 сентября "Космос ТВ" увеличивает скорость передачи данных на безлимитных тарифах "Космос 5" и "Космос 7" до 2048 Кбит/с. Скорость приема останется неизменной, 5120 и 7168 Кбит/с соответственно. 

23.08.2013 10:59

Логотип МТС

Фиксированный интернет от МТС расширяет в Минске карту покрытия. В трех столичных микрорайонах – Лошица-1, Лошица-2 и Лошица-3 – началось подключение абонентов к скоростному широкополосному доступу в интернет по технологии Ethernet.

Подключение с максимальной скоростью до 50 Мбит/с могут получить жители домов, расположенных на ул. Гашкевича, ул. Прушинских, ул. Сырокомли, ул. Шпилевского, ул. Янки Лучины и Игуменском тракте.

Компания МТС, крупнейший в Беларуси поставщик мобильного интернета, первой среди мобильных операторов страны начала предоставлять услуги доступа в интернет по технологии Ethernet. Сегодня подключиться к Ethernet-сети МТС могут жители столичных районов Лошица, Серебрянка и Чижовка.

Оставить заявку на подключение можно в специальном разделе на сайте МТС. 

День: Месяц: Год:

Календарь