-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

23.10.2012 17:59

Новости IT-рынка

На следующей неделе в Минске пройдет конференция по мобильным приложениям, организованная компанией «Эмбаркадеро». Встреча имеет громкое название «Мировой тур Delphi и RAD Studio в Минске» и будет устроена в отеле Crown Plaza. Как уверяют организаторы, RAD Studio, Delphi, C++Builder являются классикой для разработки бизнес-приложений, однако новое время рождает новые потребности. С выходом Windows 8, MAC OS X и множеством мобильных платформ, становлением HTML5, перед разработчиками возникает все больше и больше задач. И тут на помощь могут прийти средства разработки поколения XE3.

На встрече Всеволод Леонов и Кирилл Раннев покажут, как создавать кросс-платформенные приложения, и расскажут о поддержке разработки. Будут затронуты Fire Monkey 2 , Visual LiveBindings, HTML5 Builder и другие интересные решения. Участие бесплатное, надо только успеть зарегистрироваться. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте softwarepeople.ru, там же проходит и регистрация. 

23.10.2012 16:58


У Wargaming.net, известной своими танками по всему миру, появилась сестра в Австралии. Совладелец известной белорусской компании купил Big World, австралийского разработчика игровых движков. Белорусский бизнесмен Виктор Кислый отдал $45 млн за эту обновку, но получил в итоге контроль за поставщиком важных для развития World of Tanks технологий. Это должно пойти на пользу и танкам, и другим проектам Wargaming.

1287404336_205635_leonard_1.jpg

Напомним, что сегодня в Wargaming работает больше тысячи человек, у нее есть офисы в Минске, Санкт-Петербурге и Киеве. Сейчас к ней прибавилось еще 25 сотрудников. Пока что самый успешный и известный проект компании – MMO-игра World of Tanks в которую играет около 35 млн человек. Движок к ней разрабатывала та самая BigWorld. Вообще, с этого-то проекта четыре с половиной года назад и началось сотрудничество компаний. На подходе сейчас World of Warplanes и World of Warships, в них тоже не обойдется без участия BigWorld. Теперь пользователи имеют все основания надеяться, что игры порадуют их самой лучшей графикой, быть может, со временем появятся поддержка многоядерности и другие полезные модернизации, хотя пока что разработчики и не дают никаких конкретных обещаний.

Обновлено (23.10.2012): Топ-менеджер Андрей Яранцев рассказал, что Big World была куплена для того, чтобы обезопасить развитие белорусской игры в будущем. "Мы хотели убедиться, что эта технология никуда не уйдет, ее никто не перекупит. Кроме того, мы хотим напрямую влиять на развитие базовой платформы", – отметил он. Кстати, специалист не исключил возможность и других будущих покупок: танки собираются освоить новые платформы, соцсети, выйти на смартфоны. «Может быть, это будут не обязательно танки, а какие-то другие продукты, основанные на этой франшизе», – отметил Яранцев. Он, кстати, заметил, что проект не собирается продавать свои акции на фондовом рынке, по словам вице-президента, для игровых компаний это обычно ничем хорошим не заканчивается.

Что касается освоения рынка, то проект собирается сейчас завоевать Азию. В игре уже появилось много игроков из Таиланда, скоро откроется и южнокорейский кластер. Правда, ожидается, что азиатам больше приглянутся World of Warplanes и World of Warships, чем танки – для этих стран корабли и самолеты более близкая техника, так уж сложилось исторически. Кстати, Wargaming собирается протолкнуть свои игры на киберспортивные чемпионаты. Есть и мысль создать свою собственную лигу. 

23.10.2012 16:56

Суперкомпьютерные технологии Беларуси переживают очередной этап межгосударственного объединения. На этот раз речь идет о том, чтобы объединить вычислительные мощности РБ, РФ и Молдовы. Об этом рассказал глава Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, профессор Александр Тузиков. Соответствующий проект будет вынесен на рассмотрение президентов стран СНГ, как только они соберутся вместе на заседание. Новый проект предполагает, что в каждой их трех стран будет создан суперкомпьютерный центр. Правда, еще не решено, что станет плацдармом для установки сверхумных компьютеров, но этот вопрос решается.

Напомним, что одновременно Беларусь ведет переговоры и с Китаем. Компания Inspur из КНР предложила создать Беларуси суперкомпьютер с производительностью до 100 Тфлоп/с, да еще и заплатить за него. Речь идет о $10 млн, китайская сторона в данный момент изучает возможность финансирования этого проекта. С Европой взаимодействие тоже идет, РБ является частью ГРИД-сети EGI-Inspire.   

23.10.2012 15:43

криминал в IT-сфере

МВД задержало 25-летнего минчанина, который пытался подзаработать с помощью компьютерного вируса. Молодой человек, закончивший, кстати, один из столичных вузов, распространял через российские сайты вредоносное ПО. Оно блокировало операционные системы зараженных белорусских компьютеров и угрожало пользователям штрафом, если на специальный счет не будут отправлены деньги. Некоторые не платили деньги, а несли компьютер сразу в ремонт. Хотя сам по себе вирус опасности и не представлял, он уничтожал самого себя через пару дней, так что система была в относительной безопасности.

Скачан вирус был 2000 раз. Но всего на удочку мошенник попалось только 20 человек, решивших не ремонтировать и не лечить ПК, а честно перевести 100 тыс. бел руб на указанный счет. По крайней мере, о других потерпевших милиции неизвестно. Так что заработать парню удалось всего ничего – долларов 200. Но управление «К» все равно заинтересовалось мошенником, нагрянуло к нему домой и изъяло ноутбуки, флэшки, нетбук, мобильники и SIM–карты. Грозит ли молодому человеку более серьезное наказание, пока неизвестно, но в теории он может даже попасть в тюрьму за свой небольшой эксперимент. 

23.10.2012 12:45

Новости IT-рынка

На этой неделе в Беларусь прибудут первые официальные партии смартфонов Samsung Galaxy Note II. Устройства начнут продавать с пятницы в салонах сотовых операторов (velcom, МТС) и центрах "Связной", "На связи", "5 элемент". Цена объявлена заранее, она составит 7.999 млн бел руб, то есть около $900.

4fd71e665cee1045d13bebd34d72bd79.jpg

Смартфон Samsung Galaxy Note II – это современная модель, оснащенная всеми новшествами, которые сегодня актуальны для смартфона. Гаджет построен на платформе Android 4.1 Jelly Bean, обладает большим экраном 5.5”, выполненным по технологии HD Super AMOLED (1280x720), имеет четырехъядерный процессор Exynos 4 Quad (1.6 ГГц), 2 GB оперативной памяти), есть две камеры (одна на 8МП). Ко всему этому прилагается хороший аккумулятор емкостью 3100 мАч, добавить памяти можно будет с помощью microSD (до 64 ГБ). В целом устройство будет помощнее иных нетбуков, имеет хорошее время автономной работы и приятный дизайн. Конечно, очереди за ним выстраиваться не будут – все таки стоимость ощутимая – но те, кто разбирается в смартфонах бизнес-класса, должны оценить новинку. Не исключено, что сотовые операторы запустят какие-нибудь акции, позволяющие купить устройство по более привлекательной цене, но пока официальных объявлений на этот счет не было. 

23.10.2012 12:09

Администрация «чирикающего» сервиса микроблогов Twitter дала старт переводу интерфейса на новые языки. Интересно, что хоть белорусский язык далеко не самый популярный в мире, он попал в список эксперимента. Правда, то, насколько эта идея будет реализована, зависит уже от самих пользователей. Проект принимает от энтузиастов переводы различных элементов сайта, а потом выбирает из них те, что окажутся самыми лучшими (участникам соцсети тоже разрешено голосовать). Так что в конечном итоге то, как Twitter «защебечет» по-белорусски зависит от того, как его научат это делать сами белорусы.

Напомним, что Twitter очень популярен по всему миру, но в Беларуси прижился пока плохо. Вероятно, многих отпугивает как раз таки англоязычный интерфейс. Ведь Facebook в нашей стране тоже не слишком моден, а вот его русскоязычный собрат ВКонтакте бьет рекорды. По приблизительным оценкам, на данный момент в Twitter от 95 до 400 тыс. белорусов, за день они генерируют около 123 тыс. твитов. После перевода белорусов в аудитории должно стать больше, а значит, там появится больше интересных новостей на злободневные темы.  

23.10.2012 08:17

EPAM собралась вложить $17 млн на расширение в Беларуси – эстонская компания IDEAB Project Eesti построит ей на территории ПВТ новые площади для работы. Речь идет об офисах общей площадью около 14 тыс. квадратных метров. Денег на развитие у IT-компании хватает, не так давно она выгодно пристроила часть акций, так что можно ожидать, что не за горами расширение. 

На самом деле, договор о строительстве был подписан почти год назад, ожидалось, что к осени все будет готово. Но по некоторым причинам проект сдвинулся на полгода вперед. Но ничего не отменяется, просто офисы появятся чуть позже. Как объясняет EPAM, новые помещения нужны компании для расширения деятельности в Беларуси. Вообще, у EPAM есть центры в России, Польше, Казахстане, Украине и Венгрии. Но налоговые льготы создают привлекательные условия для того, чтобы сосредоточить основные силы именно в Беларуси: не каждая страна позволит уйти на 15 лет от НДС и налога на прибыль в размере 24%. В Венгрии преференции тоже были, но они уже закончились, в Украине стоят в планах, но еще не начались, а в РБ поблажки были, есть и будут. Как отмечает глава компании «Рексофт» Александр Егоров, решение конкурента вложить деньги в строительство зданий в Беларуси это «интересный сигнал» - значит, в Беларуси действительно удобно работать. Кстати, минский ПВТ хорош для компаний еще и тем, что он находится в самом крупном городе страны, да и до центра столицы рукой подать. 

День: Месяц: Год:

Календарь