-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

23.12.2013 09:31

 СООО "Белорусские облачные технологии" (beCloud) совместно с мобильным оператором СООО "МТС" завершили тестирование сети четвертого поколения, пишет БЕЛТА со ссылкой на компанию beCloud. 

Тестирование LTE-сети проходило с 1 сентября этого года по 30 ноября. Всего в Минске было развернуто четыре базовые станции LTE Advanced.

В тестировании принимали участие "Белорусские облачные технологии", мобильный оператор МТС, научно-исследовательская лаборатория БГУИР, БелГИЭ и "Открытые технологии". Оборудование было предоставлено китайской компанией Huawei. В ходе тестирования специалисты на практике проверили возможность совместного использования LTE-сети несколькими операторами на базе единой аппаратной платформы оборудования базовых станций.

Кроме этого, специалисты проверили возможность использования единого радиомодуля для одновременной работы технологий LTE и GSM, протестировали технологию перевода голосового трафика из LTE-сети в сети GSM, а также протестировали коммутационное оборудование Cisco для обработки пакетного трафика. В общей сложности было проведено более сотни различных тестов.

Во время тестирования сети четвертого поколения специалистам удалось достичь максимальной скорости передачи данных в 240 Мбит/с в сети LTE Advanced и 150 Мбит/с в LTE-сети.

По словам представителей компании, тестирование подтвердило возможность строительства и эксплуатации LTE-сети в Беларуси, а главное - возможность построения модели инфраструктурного оператора LTE-сети с ее совместным использованием несколькими операторами. "В настоящее время идет подготовка всех необходимых документов для участия компаний в тендерном конкурсе на поставку оборудования в Беларусь", - добавили в beCloud.

СООО "Белорусские облачные технологии" 12 августа 2013 года получило специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности в области связи. Оператору выделена полоса радиочастот шириной 20 МГц (1710-1730/1805-1825 МГц) и шириной 35 МГц (2530-2565/2650-2685 МГц) для развертывания сети стандарта LTE. LTE-частоты инфраструктурному оператору предоставлены эксклюзивно.

Компания beCloud будет обслуживать сеть, распределяя между операторами на равных условиях доступ к инфраструктуре. При этом она не будет работать с абонентами напрямую: услуги и тарифы на них определят сами операторы. Воспользоваться услугами инфраструктурного оператора LTE-сети смогут не только мобильные операторы. Его клиентами смогут быть и компании, которые пожелают стать виртуальным оператором, и интернет-провайдеры без голосовой связи.

23.12.2013 09:30

 В инфокиосках ОАО "АСБ "Беларусбанк" реализована новая услуга - покупка лотерейных билетов "Ваше лото" РУП "Белорусские лотереи", сообщили БЕЛТА в пресс-службе банка. Таким образом, белорусы получили возможность покупать лотерейные билеты через инфокиоски.

За одну операцию в инфокиоске можно приобрести до пяти лотерейных билетов "Ваше лото". После проведения операции распечатывается карт-чек, который является подтверждением покупки лотерейных билетов и дает право участвовать в розыгрыше лотереи. На карт-чеке будут указаны номер тиража лотереи и номера приобретенных билетов.

Проверить лотерейный билет, приобретенный таким способом, можно с использованием сервиса "М-банкинг", в инфокиосках и (или) учреждениях ОАО "АСБ Беларусбанк", у реализаторов лотерейных билетов и на корпоративном сайте РУП "Белорусские лотереи", а также в учреждениях ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белинвестбанк" и РУП "Белпочта".

Если приобретенный в инфокиоске лотерейный билет окажется выигрышным, то сумма выигрыша (в размере до 20 базовых величин) будет зачислена на счет карточки, с использованием которой проведена операция покупки.

Республиканское унитарное предприятие "Белорусские лотереи" основано в сентябре 1999 года. Учредитель - Управление делами Президента Республики Беларусь. Основной вид деятельности предприятия - организация и проведение республиканских и местных лотерей. Является организатором лотерей "Ваше лото", "Пятерочка", а также различных тиражных, мгновенных лотерей и специальных розыгрышей. Денежные средства от проведения лотерей направляются на важнейшие социальные программы в республиканский и местные бюджеты.

23.12.2013 09:26

 Википедия — один из самых популярных источников знаний в интернете. Нашу страну онлайн-энциклопедия называет "Белоруссия", хотя официальное название страны — "Республика Беларусь". Белорусы собирают подписи за переименование страны на Википедии через сайт Change.org, а IT.TUT.BY поинтересовался причинами и вероятностью успеха этой компании.

"Почти 22 года Беларусь является независимым государством. Однако в Википедии очень много статей, где употребляется неофициальное название Республики Беларусь в советское время - Белоруссия", — пишет автор петиции Никита Романовский, - Данное название является неправильным в настоящее время, так как в Конституции Республики Беларусь от 1994 года написано единственное правильное название: Республика Беларусь или просто Беларусь. В связи с этим мы требуем заменить название страны с "Белоруссия" на "Беларусь" для формирования в интернете правильного названия нашей страны".

"Посмотрите статью в английской Википедии, там везде употребляется Belarus, хотя есть упоминание про Belorussiya. Красным цветом подчеркнуто название страны в составе СССР. Таким образом, в англоязычной Википедии употребляется название страны в соответствии с международным правом, в то время как русскоязычная Википедия это игнорирует!", — дополнил он.

Также IT.TUT.BY обратился за комментариями к Николаю Попову, участнику Русской Википедии, известному там как Nickpo. Николай внес значительный вклад в русскоязычную Википедию, его голос учитывается при рассмотрении спорных моментов. В вопросе "Беларусь или Белоруссия" он выступает за второй вариант.

Почему вы считаете такое написание правильным, где и как это написание зафиксировано?

Например, в 1796 году Павлом I была образована Белорусская губерния, вот ее карта, там написано название, его придумали отнюдь не в СССР, а задолго до (причем не нами, а западноевропейцами). В современном русском языке этот вопрос регулируется Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН, а в официально–деловой части — распоряжением АП РФ №1495 "О написании названий государств — бывших республик СССР и их столиц". И там, и там узаконена Белоруссия.

При этом белорусские госорганы и СМИ не вправе диктовать свою волю всему множеству людей, использующих русский язык, — нас попросту больше. Это, кстати, справедливо не только для русского языка. Например, в английской Википедии нет статьи Myanmar, но есть статья Burma, нет статьи Kyiv, но есть статья Kiev. Там тоже были горячие дискуссии по поводу переименований, но было решено оставить прежние, поскольку в языке имеется и продолжается традиция их употребления.

Характерно, что русский язык легко воспринял переименование Бирмы в Мьянму — у нас нет традиции, нам все равно. Точно так же в английском языке нет статьи Kharkov, но есть статья Kharkiv — им все равно, у них нет устойчивой традиции именования "Харьков". Еще пример: в 80–х годах Берег Слоновой Кости с трибуны ООН обратился с просьбой именовать себя только по–французски, там посчитали, что перевод названия государства их унижает. Мы легко согласились и называем их Кот д`Ивуар, нам все равно. А англичане — нет. Как следствие, вот их статья Ivory Coast. Принцип понятен.

Как это название утвердилось на Википедии?

Статья "Беларусь" была создана 16 января 2003 года, но в 2004 году в тексте статьи начало преобладать написание "Белоруссия" при сохранении названия "Беларусь". В 2005 году статья получила название "Белоруссия". В ходе дискуссии о названии, начавшейся в сентябре 2010 года. 30 января 2011 года статья была вновь переименована в "Беларусь". Основным аргументом за это решение было преобладание названия "Беларусь" в источниках, в частности, в официальной и дипломатической практике. 28 мая 2011‎ года статья переименована обратно в Белоруссия.

В процессе выработки решения по окончательному варианту названия организовалась (была консенсусно выбрана) группа администраторов, которая констатировала примерный паритет аргументации в пользу обоих вариантов и оставила название "Белоруссия" по "большей узнаваемости для россиян" (это цитата).

Как петиция, подписанная сотней, тысячей, десятками тысяч человек может повлиять на решение русскоязычной Википедии?

Хоть сотнями тысяч. Никак. Согласно правилам Википедии, решения по таким вопросам принимаются консенсусом на основе аргументов, а не голосованием. Весомыми аргументами являются авторитетные источники (АИ), заключения неангажированных экспертов, а не голоса дилетантов. Википедия — не средство для распространения новых идей и не эксперимент в области демократии.

 

23.12.2013 09:25

Логотип МТС

 СООО "МТС" может быть приватизировано в первом квартале 2014 года, заявил заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович, отвечая на вопрос депутата Дмитрия Харитончика, во время совместного заседания Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если конкурс пройдет успешно, я думаю, это будет крупный проект, СООО будет приватизировано в первом квартале", - отметил вице-премьер.

Очень важным направлением работы Петр Прокопович назвал привлечение инвестиций и приватизацию предприятий, работающих на импортном сырье. Как пример положительного опыта он привел продажу активов "Белтрансгаза".

 Вице-премьер подчеркнул, что в Беларуси есть большие возможности для приватизации за счет внутренних инвестиций. В стране около сотни крупных негосударственных фирм, которые показывают образец работы на мировом уровне. "Имеется возможность, чтобы они больше взяли на себя ответственность за часть предприятий в Беларуси", - сказал Петр Прокопович.

23.12.2013 09:24

Первый образовательный мультицентр для детей откроется на базе Гродненской областной научной библиотеки имени Е.Карского в Гродно по трансграничному проекту, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор библиотеки Лидия Мальцева.

В декабре библиотека приступила к реализации проекта международной технической помощи "Мультицентр" - интерактивные центры науки и технологий в Сувалках и Гродно". Он осуществляется в рамках программы трансграничного сотрудничества Польша - Беларусь - Украина на 2007-2013 годы. Общий бюджет составляет 1150 тыс. евро, в том числе на белорусскую сторону приходится 445 тыс. евро.

Проектом предполагается создание на базе детского филиала библиотеки интерактивного центра. Отдельное помещение будет оборудовано специальной мебелью и оргтехникой (25 компьютеров, проекторы и другая техника). Закупаются уникальные образовательные программы израильского разработчика различной направленности. Они позволят конструировать, изучать работу механизмов, строение организма человека, языки. Дети смогут создавать мультфильмы, писать музыку и др. Программы помогают выявлять талантливых детей и развивать их способности, рассказала Лидия Мальцева.

Планируется, что ежегодно в центре смогут обучаться не менее 3 тыс. ребят. Также на его базе по отдельным программам в свободное время смогут заниматься взрослые - пенсионеры, бизнесмены. Предполагаются и "семейные" дни для работы детей вместе с родителями, бабушками и дедушками.

По словам Лидии Мальцевой, мультицентр в Гродно станет первым подобным в Беларуси. Аналогичный центр согласно проекту будет открыт в публичной библиотеке г.Сувалки (Польша).

Завершить основной этап проекта в Гродно и открыть центр планируется в декабре 2014 года, будет организована международная конференция, посвященная работе интерактивных центров 

День: Месяц: Год:

Календарь