Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

22.11.2011 15:00

IT-JUMP - какие стартапы признали лучшими
План парка высоких технологий

26.11.2011. Попытать счастья на конкурсе молодежных стартапов решилось больше сотни авторов.  Как пишет БЕЛТА, примерно столько заявок поступило на первый республиканский молодежный конкурс IT-JUMP 2011, организованный при участии ПВТ, сообщества бизнес-ангелов и венчурных инвесторов "БАВИН", а также Министерства образования. Сейчас работы проходят экспертизу.

Работы на конкурс пришли разные. Игры, полезные приложения, новые технологии для магазинов, программы для мобильников – идеи отличались многообразием, среди них были сервисы для автоматизированного подбора одежды, питания, новые технологии для интернет-магазинов, мобильные приложения и многое другое. На данный момент заявки проходят технологическую экспертизу, по результату которой специалисты из Беларуси, США, и Европы выберут 15 лучших проектов. По 5 в каждой из трех категорий: "Лучшая IT-идея", "Лучший IT-проект" и "Лучший игровой проект". Это будут финалисты, победителям вручат денежные призы (на эти цели отведено $40 тыс.) и предоставят возможность в торжественной обстановке презентовать свои проекты инвесторам.

Обновлено (02.11.2011): В Беларуси определили финалистов конкурса молодежных проектов IT-JUMP 2011. Из 114 проектов жюри выбрало работы, которые попадут в финал. Среди них есть относительно известные белорусские стартапы, которые успели засветиться на разных других конкурсах.

"Лучшая ИТ-идея":

  • 3D Store – создание облачного WEB-сервиса для индустрии 3D печати.
  • Информационный on-line сервис "Здоровое питание" – разработка online-сервиса и ряда мобильных приложений, помогающих потребителям самостоятельно ориентироваться на рынке продуктов питания с учетом ряда основных факторов.
  • IT Legal Solutions – эффективная, доступная и недорогая форма правовой помощи в виде веб-инструментов и онлайн-сервисов, кардинально изменяющая подходы к тому, как ИТ-профессионалы и ИТ-компании пользуются юридическими услугами.


"Лучший ИТ-проект":

  • Geochamps – геосоциальный сервис, направленный на поиск событий в интересующих пользователя местах.
  • Driving Kids – веб-сервис предусматривает увлекательные и развивающие игры и возможность общения для дошкольников и младших школьников.
  • Quote Roller – программный сервис, упраздняющий бумажную волокиту и сокращающий временные расходы на рутину для менеджеров по продажам и владельцев компаний.
  • SAY-N-RIDE – сервис поиска случайных попутчиков по принципу "здесь и сейчас".
  • Cyclist PRO – создание расширенного вело-компьютера на базе программно-аппаратной платформы iOS.


"Лучший игровой проект":

  • Diet Defense – игровое приложение жанра Tower Defense.
  • Voltage – игровое приложение для мобильных платформ Android и iOS на базе Corona SDK.
  • The FATE of NATION – браузерная игра основанная на реальных событиях развития истории человечества от каменного века до нового времени.
  • Snatched – развлекательный игровой проект с возможностью заработать деньги и приумножить свой капитал.
  • На Дуэль! – браузерная логическая игра-дуэль ориентированная на социальные сети.


Проекты, которые оказались в списке лучших, будут представлены 16 ноября 2011 года в ПВТ. Тогда же жюри решит, кому отдать главный приз, а на следующий день награды найдут своих героев.

Обновлено (21.11.2011): Состоялся финал конкурса. Авторы лучших проектов провели 20-минутные презентации, в которых постарались наилучшим образом показать свои идеи перед инвесторами. Разработчикам пришлось рассказать как о сути стартапов, так и о том, как превратить их из идей в популярные действующие проекты, поведать о коммерческих перспективах, ответить на вопросы бизнесменов и экспертов.

Презентации прошли в той или иной степени успешно, были проекты, которые выглядели действительно интересно и достаточно многообещающе. Список победителей выглядит следующим образом.

"Лучший ИТ-проект": 

  1. "Driving Kids" (заявитель – Сорокина Д.А.) и "Cyclist PRO" (заявитель – Гречанинов А.Ю.);
  2. решено не присуждать ("Мы не посчитали, что увидели идеи, достаточно хорошие, чтобы они были мерилом уровня для тех, кто будет подавать в следующем году", - сообщило жюри);
  3. "Quote Roller" (заявитель – Микадо Н.).

"Лучший игровой проект":

  1. "The Fate of Nation" (заявитель – Кудрицкий М.Н.);
  2. "Voltage" (заявитель – Трубников И.Ю.);
  3. решено не присуждать.

"Лучшая ИТ-идея":

  1. решено не присуждать;
  2. "IT Legal Solutions" (заявитель – Никончик А.В.);
  3. "3D Store" (заявитель – Ляховский Н.К.).

Обновлено (22.11.2011): Портал Dev.by рассказал подробнее о том, что за проекты отхватили первые места, а вместе с ними и деньги, на конкурсе IT-JUMP 2011.

Начнем с ИТ-проектов. Driving Kids – это бесплатная игра для детей с возможностью общения игроков, которая набрала уже 100 тыс. пользователей. Она создана по мотивам "Рулимоны" и учит детей правилам использования городского транспорта и поведению на дороге. Сюжет игры: персонаж попадает в "город транспорта" (метро, такси, автобусы, etc.) и учится жить по его правилам. Cyclist PRO – это вело-компьютер для  мобильных устройств Apple. Есть все основания полагать, что стартап имеет прямое отношение к компании Viaden Media, как раз специализирующейся на таких спортивно-яблочных мобильных приложениях.  Второе место осталось пустовать. А вот третье отдали проекту Quote Roller – это SaaS сервис для компания, предназначенный для рассылки коммерческих предложений. Кстати, на крупном международном конкурсе, что недавно прошел в Украине, этот проект попал в тройку лидеров. В белорусском конкурсе жюри призналось, что он, быть может, заслуживает и первого приза, но есть некоторые сомнений в его коммерческой выгодности.

Среди игровых проектов первое место получила игра The Fate of Nation ("Судьба нации") – браузерная многопользовательская онлайн стратегия, в основе которой лежит развитие истории человечества. Сюжет игры охватывает события начиная с каменного века и завершая будущим. Идея не нова, но команда считает, что у нее есть что противопоставить конкурентам. Второе место получил проект Voltage – очередная вариация на тему неустаревающего тетриса. На третье место подходящего проекта жюри не нашло.

Проекты проектами, а идеи идеями. В номинации "Лучшая ИТ-идея" эксперты выделили два стартапа. Первый называется IT Legal Solutions и предлагает создать удобные инструменты и сервисы для доступа ИТ-команий к правовой помощи. Второй проект – это 3D Store. Его авторы задумали организовать облачный WEB-сервиса для индустрии 3D печати с прицелом на будущее и появление целых салонов 3D-печати, где можно будет распечатать любую вещь.


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

9KA         9O9      
Y 8    3    G     WXI
6NR   FK3   TF8      
  G    K      W   6NW
DDW         LWG      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь

Рекомендуем прочитать