-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

06.04.2012 13:00

Нацбанк решил отучать белорусов от нала

Белорусам придется реже доставать из кошелька наличные деньги и чаще использовать банковские карточки. Нацбанк собирается принять меры, чтобы стимулировать это, как рассказала журналистам Надежда Ермакова.

БЕЛТА передает, что по словам председателя правления Нацбанка люди не должны бояться пользоваться карточками. Тут планируется даже создать две новые специальные структуры для решения проблемы: одну для работы с карточками, вторую для внедрения единого расчетного информационного пространства, расширяющего возможности безналичных платежей. Ну и о развитии своего продукта, карточек "БелКарт", тут за всем этим не забудут. Довольно большие надежды Нацбанк возлагает на популяризацию безналичных платежей в сельской местности, где к ним пока не особенно привыкли.

Заодно Ермакова дала объяснение насчет того, что при оплате пластиковыми карточками в последнее время довольно часто возникали сбои. По ее словам, при переходе на новые программные продукты такое случается, специалисты делают все, чтобы свети неудобства к минимуму.  "Если говорить о бесперебойности работы инфраструктуры по пластиковым карточкам, то в мировой практике показатель по доступности просчитывается на уровне 95-96%, а у нас он - 98-99%, то есть выше", – заметил руководитель, подчеркнув, что системных проблем в этой области нет.


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Комментариев: 11
09.04.2012 22:56   Катя

С карточкой 'Белкарт' они конечно погорячились. Сейчас точно будет совок, закрытая страна. Раньше хоть Visa позволяла снимать деньги и в других странах, сейчас этого не будет((((.

10.04.2012 23:05   Сергей

если бы терминалы работали хорошо, а то очень часто они нас подводят. Не такая уже у нас совершенная система, что бы полностью надеяться на банк. Все таки, когда в кармане - надежнее.

12.04.2012 11:16   Дмитрий

Нацбанк не имеет юридического права на то, чтобы обязать население к безналу. Дело в том, что используемые сейчас в этих целях в белорусских банках системы защиты не имеют сертификатов и экспертных заключений по безопасности - согласно Постановлению СМ РБ №675. Пока народ делает это на свой страх и риск - это одно, но обязать без сертификации используемых СЗИ точно не смогут - это по УК будет квалифицировано как преступление.

12.04.2012 11:25   Дмитрий

В России в мае-июне будет месячник по информированию населения по информационной безопасности - см. www.safe4all.ru. А у нас хотя бы для государственных учреждений какие-нибудь курсы организовали (для того же Нацбанка) - сплошная безграмотность.

12.04.2012 13:46   Гаррус

А кого в высших сферах волнует нарушение закона? Онаи сами себе закон, тем более, Ермакова.

18.04.2012 15:20   Лена

Довольно большие надежды Нацбанк возлагает на популяризацию безналичных платежей в сельской местности, где к ним пока не особенно привыкли.

Пусть сначала оборудуют магазины терминалами, а оптом уже говорят как часто люди расплачиваются карточками.

26.04.2012 13:15   пушкин

и научат продавцов ими пользоваться тоже пусть. а то знаем мы случаи...

26.04.2012 16:17   Динара

Лично я не люблю пользоваться карточками, проще снять деньги. А то придешь в магазин ,а терминал не работает или еще что...

30.04.2012 16:04   Арсений

А я вот наоборот давно уже наличкой не пользуюсь. Только в барах. По карточке намного удобней и безопаснее!

30.04.2012 16:22   Моисей

Неправильная инициатива. Сначала надо бы заставить ВСЕХ предпринимателей на торговых объектах установить терминалы, а потом уже вводить такие законы.

30.04.2012 16:23   Геннадий

Моисей, если бы вы внимательнее ознакомились с законодательством, то вы бы увидели, что такой закон уже принят!

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

MMJ         QBX      
F Y    J    C D   PRT
IJ1   9T7   G D      
  L    G    M C   TT9
CKB         AF6      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь