-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

18.07.2012 14:15

22 июля запустят белорусский спутник

Беларусь определилась с датой запуска своего спутника. Его решили выводить на орбиту 7 июня этого года.  Надо заметить, что прошлый запуск сорвался из-за того, что в английском программном обеспечении, которое используется в проекте, обнаружилась ошибка, требующая доработки.



 

Изначально космический аппарат собирались запускать еще в начале прошлого года, но потом дату переносили дважды. Как говорят в Академии Наук, сам спутник дистанционного зондирования уже готов и прошел все наземные испытания, задержка на это раз из-за сложностей у российской стороны. После того, как спутник окажется на орбите и перейдет в режим эксплуатации, управлением его полета будет заниматься Объединенный институт проблем информатики Академии Наук, который находится в Плещеницах. Там все готово давно, еще к запуску прошлого спутника, который окончился неудачно.

Обновлено (30.05.2012): Видимо, запуск белорусского спутника снова будет отложен. Россия пеняет на то, что Казахстан не хочет выдавать разрешение на запуск, но есть и другая версия. Как поведал источник издания "Белорусские Новости", российская сторона сама тянет время, так как спутник, который она должна была изготовить, еще не полностью готов. Но результат один – вывод спутника на орбиту, перенесенный уже на 21 июня, опять под вопросом. Собеседник "Белорусских новостей", связанный с космической отраслью РБ, особого оптимизма по поводу запуска нового белорусского космического аппарата и его характеристик не выказал.

Любопытно, что Казахстан, заказывавший первые два своих спутника в РФ, столкнулся с похожей проблемой: подрядчик долго не мог привести второй аппарат в тот вид, чтобы он прошел все испытания. Кстати, первый аппарат сломался после запуска.  Для третьего спутника Казкосмос долго искал нового исполнителя уже в других странах, но ему пришлось снова остановить выбор на российской компании, впрочем, уже другой. 

Обновлено (29.06.2012): Роскосмос назвал дату запуска белорусского спутника, его запустят с Байконура 22 июля. Планировалось, что ракета-носитель с космическим аппаратом вылетит раньше, 7 июля, но Казахстан долго не мог согласовать район падения разных ее ступеней. Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли под названием БКА был создан по заказу Академии наук. Вместе с ним у Синеокой будет уже 2 космических аппарата ДЗЗ. Впрочем, работать спутник будет на благо не только Беларуси, данные с него будет использовать и Россия.

Обновлено (18.07.2012): Похоже, на этот раз запуск спутника состоится в назначенное время. Сборка головной части на Байконуре уже завершается, на разгонный блок и комплекс из 5 космических аппаратов (2 российских, 1 немецкий, 1 канадский и 1 белорусский) смонтирован головной обтекатель. Пуск запланирован на 22 июня, то есть это воскресенье.  Напомним, что белорусский спутник, о котором идет речь, предназначен для дистанционного зондирования Земли. Он охватит всю территорию страны, что позволит отказаться от услуг других государств в области получения космической информации.


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

CIS         553      
2      P      B   9OG
WKD   66Q   EK8      
M Y    E    E     MWG
TGG         DXB      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь