-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

24.01.2013 14:44

В следующем месяце белорусы запустят свою социальную сеть – GifStory. Проект готовит к выпуску минская компания Ultralab, идея, положенная авторами в основу стартапа, достаточно интересна, ее даже оценил известный иностранный блог TechCrunch. Это будет мобильная соцсеть, позволяющая создавать короткие анимированные ролики – GIF-истории. Приложение для регистрации в соцсети появится на AppStore уже в конце февраля, про поддержку Android точной информации пока нет.

Похоже, по функциональности GifStory будет очень напоминать Instagram, но только главным объектом тут будут уже не фотографии, а движущиеся картинки. GIF-файлы можно будет не только создавать, но и редактировать, так что пользователям будет с чем поиграться. Для начала им предоставят 13 фильтров, помогающим в творчестве. Сгенерированные ролики можно будет показывать своим друзьям в Facebook, Tumblr и Twitter. Вообще, в интернете уже есть похожий сервис – Cinemagram. Но там нельзя генерировать настоящие длинные ролики – получаются только чуть движущиеся картинки, так что ожидается, что белорусский проект будет популярнее.  

24.01.2013 14:42

Белорусские интернет-провайдеры наконец-таки обратили свое внимание на тех пользователей, которые используют на своих ПК такие операционные системы, как Linux и Mac OS. Операторы решили создать для этой части абонентской базы квалифицированную техподдержку. Ранее компании исходили из того, что у белорусов, как у консервативных пользователей, популярнее всего Windows XP и Windows 7, но теперь некая сила заставила их поменять свое отношение к клиентам. Видимо, свою роль в этом сыграла статистика, утверждающая, что на альтернативные ОС переходит все больше клиентов. А также тот факт, что борьба на рынке связи становится все более напряженной и симпатия абонентов стала иметь большую ценность.

Любопытный факт: сегодня 4% обращений в техподдержку поступает от пользователей Mac OS и 1% - от «линуксоводов». Так что провайдерам все сложнее делать вид, что таких ОС не существует и они не нуждаются в обслуживании. Кстати, техподдержку Linux и Mac OS сегодня предоставляет «Альтернативная цифровая сеть». «Белтелеком» пока только изучает вопрос, но готов запустить эту услугу, если она окажется востребованной. А «Белинфонет» может помочь пользователям Mac OS, но для фанатов Linux еще не гарантирует решения всех вопросов.  

24.01.2013 12:48

Оператор «Айчына Плюс» все-таки сдался под напором цен. Компании пришлось объявить своим абонентам, что с февраля интернет подорожает. Стоит заметить, что подорожание оказалось не таким большим, и тарифы в итоге вполне сопоставимы с предложениями byfly, которые в Беларуси, как правило, являются одними из самых недорогих.

Изменения затонут ряд анлимов и архивных предложений, но не все ТП. Цены изменяться совсем чуть-чуть, они повысятся не более чем на 15 тыс. бел руб. Судите сами, вот список обновленных тарифов на услуги компании:

  • Бриз (1 Mb/s) — 80 000 бел руб ( было 75 000);
  • Шторм (3 Mb/s) — 145 000 бел руб ( было 130 000);
  • Тайфун (4.5 Mb/s) — 175 000 бел руб ( было 160 000).

Кстати, жителей Сморгони, которые подключены к сети оператора по технологии Ethernet, данные изменения не касаются. 

24.01.2013 12:40

Белорусская Академия Наук наладила производство отечественных беспилотников. Предприятие, которое будет заниматься выпуском таких летательных аппаратов, открыл минский Физико-технический институт. Производить технику будут только под спецзаказ и мелкими партиями, пока что готово 10 аппаратов. Похоже, создатели беспилотников ожидают, что другие страны, такие, как Вьетнам, будут активно заказывать белорусские аппараты для собственных нужд.

Стоит заметить, что это не единственная новая идея, которая витает в научной среде. У академии большие планы, например, есть мысль открыть в Минске до конца года центр клеточных технологий. Научное сообщество ратует за развитие новых высокотехнологичных производств, проявляет интерес к космической отрасли, медицине и производству оборудования для промышленности. 

24.01.2013 11:50

Новости IT-рынка

Холодную зиму в феврале разбавит яркими красками интересное неформальное мероприятие для «линуксоидов». 15 – 17 февраля под Минском состоится LVEE Winter 2013 (Linux Vacation / Eastern Europe), международная конференция разработчиков и пользователей свободного ПО. Заявки принимаются до 9 февраля, языки конференции – английский, русский, белорусский. В программе будут доклады, короткие выступления, возможны круглые столы и код-спринты. Тематика: свободное ПО и все, что с ним связано – разработка, администрирование, сопровождение. Авторы докладов и журналисты могут не оплачивать оргвзнос, им всегда рады, как и спонсорам.

Кстати, изначально LVEE была летней встречей, зимнее дополнение к известной конференции устраивается второй раз. Конференция пройдет в живописном месте на реке Ислочь – на территории базы «Галактика», что рядом с деревней Раков. Оргвзнос для участников составляет от 360 до 580 тыс. бел руб, в него входят проживание и питание. Напомним, что докладчики и журналисты освобождаются от оплаты. 

24.01.2013 11:41

С нового года белорусские поезда станут «электроннее». В Беларуси с этого года начали действовать новые правила перевозок пассажиров и багажа, которые позволяют тем, кто покупает электронные билеты через интернет, попасть на поезд более легким путем, чем раньше.

Отныне проездной, который был приобретен с помощью онлайн-сервиса, не надо получать в кассе и распечатывать. Его вообще можно не брать с собой. При посадке достаточно вспомнить свой вагон, место и показать проводнику паспорт (или другой документ, подтверждающий что вы – это вы). Работник железной дороги проверит, что ваша фамилия есть в списках, а номер паспорта совпадает с заявленным, и, если все в порядке, пропустит в вагон. 

Стоит заметить, что не всегда все проходит так гладко. Иногда пассажиры неправильно вводят номер документа при покупке билета, и цифры не совпадают. Впрочем, железная дорога решила пойти навстречу пассажирам и упрощает порядок проверки. Кстати, еще одно удобное новшество: если вы покупаете несколько билетов, то можете брать с собой на дополнительные билеты в качестве пассажиров кого угодно: от попутчиков не требуется, чтобы их имена совпадали с теми, что указаны в остальных билетах. То есть, когда вы покупаете проездные себе и своим друзьям, можно сделать это даже не зная их номера паспорта и фамилии. Естественно, если не планируется выезд за границу страны. Брать такие «обезличенные» билеты можно на трех попутчиков. 

День: Месяц: Год:

Календарь