-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

24.05.2013 15:30

 23 мая 2013 г произошло массовое распространение троянской программы среди пользователей Skype. Распространение происходило путем спам-рассылки сообщения, предлагающего получившему его пользователю перейти по ссылке и посмотреть на фотографию в Facebook.

Переход по ссылке приводит к загрузке с файлообменных сервисов 4shared.com или dropbox.com архива facebook_profile.zip, содержащего вредоносную исполняемую программу под именем profile-facebook_23052013_img.exe.
Типичная фраза, сопровождающая вредоносную ссылку, выглядит как "это очень хорошая фотография вы http://bit.ly/10UCanc?id=ХХХ", где ХХХ - Skype-логин получателя. Сообщения с вредоносной ссылкой поступают от пользователей, состоящих в контакт-листе получателя.
Первые сообщения от пользователей, получивших подозрительные сообщения, поступили около 12 часов дня 23 мая. "Лаборатория Касперского" заявила, что начало атаки пришлось примерно на 11.00 того же дня.
По данным антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Дмитрия Тараканова, в архиве спам-рассылки распространяется вредоносная программа Backdoor.Win32.CPD.phy.
Специалисты "Лаборатории Касперского" только за полдня обнаружили около 30 разновидностей этого бэкдора и зафиксировали около 1700 его атак более чем в 70 странах мира.

24.05.2013 13:10

Несколько белорусских интернет-ресурсов незаконно распространяли конфиденциальные данные о гражданах России. Белорусские госорганы помогли остановить утечку. Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Роман Шередин, выступая перед участниками XVIII Научно-практической конференции "Комплексная защита информации-2013". Как сообщает БЕЛТА, помощь Роскомнадзору оказали в Оперативно-аналитическом центре при Президенте Беларуси. В адрес организации были направлены запросы по четырем белорусским интернет-ресурсам, незаконно распространявшим конфиденциальную информацию о гражданах России. В результате один из сайтов был лишен доменного имени. На двух других интернет-ресурсах была удалена личная информация о физических лицах РФ. "Сейчас мы ждем решения по четвертому интернет-ресурсу. Рассчитываю, что вопрос будет решен положительно", - подчеркнул заместитель руководителя Роскомнадзора. Он также обратил внимание, что за последнее время значительно увеличились потоки информации, которые содержат информацию о частной жизни граждан. Использование этой информации в противоправных целях может нанести им существенный вред.

24.05.2013 11:29

Новости IT-рынка

В последнее время наблюдается повышенная активность кибератак на информационные ресурсы как государственного сектора, так и бизнес-сообщества Беларуси. Об этом сообщил заместитель начальника Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси Сергей Капариха, выступая перед участниками проходящей в Бресте XVIII научно-практической конференции «Комплексная защита информации-2013».

Основной целью кибератак становятся информационные ресурсы в областях экономики, обороны, международной политики, науки и техники, а также персональных данных граждан. Это подтверждают результаты аналитической работы, проводимой Оперативно-аналитическим центром. При этом С. Капариха отметил: «Оперативно-аналитический центр практически со всеми государственными органами наладил тесное взаимодействие и обеспечивает безопасность ресурсов, которые находятся в информационной среде государственных структур». 
В настоящее время приоритетным направлением является защита информации в наиболее важных системах информационных и телекоммуникационной инфраструктуры, оказывающей существенное влияние на безопасность государства в информационной сфере. Для этого в Беларуси создана общегосударственная система противодействия кибератакам, которая позволяет проводить работы по оценке целевых атак на конкретные государственные органы. Более того, Оперативно-аналитический центр наладил тесное сотрудничество с некоторыми иностранными организациями, в частности с российской «Лабораторией Касперского» по расследованию функционирования международной компьютерной сети, атаки из которой были направлены на системы, содержащие информацию о научно-технических разработках и работе банковского сектора.
День: Месяц: Год:

Календарь