Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

08.06.2012 15:11

Yota отдаст частоты тем, кто "горит желанием"

06.06.2012. Появившиеся недавно слухи оказались не напрасными. Yota официально объявила, что закрывается и уходит из Беларуси. Компания сообщила, что покидает страну по той причине, что хочет бросить все силы на развитие в России.  Несколько сотен абонентов, которых она успела набрать за полгода в Минске и Гродно, прекратят обслуживатьcя провайдером и получать интернет уже с 11 июня.

Для абонентов есть и радостная новость. Пусть недорогой и шустрый беспроводной интернет и пропадет, но все деньги, потраченные на модем, и всю абонентскую плату (за тот единственный месяц, когда провайдер работал на коммерческой основе, а не в рамках теста) Yota возвращает обратно. Ее агенты свяжутся с клиентами компании, подъедут туда, куда скажет каждый отдельный абонент, и оформят возврат средств. В то, что после этого компания демонтирует свои небольшие, но все-таки 4G сети, верится после такого заявления охотно. А вот какова судьба тех частот, на которые оператор в свое время получил лицензию, пока неизвестно. Как, впрочем, под вопросом и то, что именно сыграло роковую роль в запуске первой коммерческой LTE-сети в Беларуси. То ли компания предложила недостаточно заманчивые условия, то ли плохо разрекламировала свои услуги. Быть может, у нее возникли некие закулисные проблемы другого толка, о которых мы не знаем.

Напомним, что velcom и life:) в свое время решили не слишком спешить с LTE в Беларуси. Компании считали, что для такой технологии рановато, надо подождать, пока подешевеют 4G-модемы, оборудование станет дешевле, а технология хорошенько обкатается в других странах. Они полагали, что пока белорусом вполне хватает и 3G. Поскольку операторы подошли к вопросу без особого энтузиазма, а государство поставило при конкурсе на LTE-частоты жесткие условия, пока что, кроме Yota, ни одна компания в Беларуси не имеет права на коммерческий запуск 4G.

Обновлено (08.06.2012): Оказывается, Yota, которая бросает Беларусь, успела потратить на эту страну $10 млн.  Как рассказал Егор Иванов, управляющий директор Yota Networks, оборудование компания заберет себе, а вот частоты вернет государству.  Он считает, что освободившийся диапазон стоит отдать тем операторам, которые "горят желанием" развивать его. Кстати, Yota отрицает тот факт, что собиралась продавать сеть. Но ходят слухи, что она получала такое предложение от одного из сотовых операторов. Однако стороны так и не смогли договориться.


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

 2          R        
3N     8    2 E   3NT
 1    TJ7   BIS      
 5     U      3   U51
UM3           C      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь

Рекомендуем прочитать