-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

30.08.2012 13:09

Белорусский спутник дал первые снимки

Белорусский спутник, который наконец вышел на орбиту, обошелся в $16 млн. Об этом рассказал журналистам глава Президиума Академии Наук Анатолий Русецкий. Сумма по меркам космической отрасли небольшая, да еще и значительную долю оплатила не Беларусь, а Россия. Если бы не соседка, то один только запуск с Байконура стоил бы Синеокой $5млн.

Самое интересное то, что в Беларусь поступило уже столько заявок на покупку услуг спутника, что их достаточно для того, чтобы компенсировать все расходы. Основная цель запуска спутника – получение снимков из космоса. Пока контракты не заключены, так что говорить о конкретных ценах и партнерах рано. Да и в целом Русецкий не был расположен давать слишком определенную информацию об использовании спутника и доходах. К слову, кроме денежной стороны вопроса есть и другая, не менее важная: в ходе подготовки запуска космическая отрасль страны восстановила опыт, силы и связи, так что теперь готова к гораздо более активной работе и развитию. 
 
Обновлено (24.08.2012): Летные испытания белорусского спутника БКА будут идти еще два-три месяца. До их завершения космический аппарат использоваться не будет. Как рассказал Олег Семенов, зам главного конструктора отечественной системы дистанционного зондирования Земли, тестирование идет по плану, белорусская сторона пока проверяет данные со спутника и готовится к тому, чтобы взять управление на себя. На данный момент проверку прошла радиолиния, через которую будет поступать информация, тестируется навигация, на очереди стоят испытания оптикоэлектронной системы.

Обновлено (30.08.2012):  Тестирование спутника идет полным ходом, Беларусь получила первые снимки со своего космического аппарата. Об этом журналистам рассказали в Национальной академии наук, которая тесно связана с проектом.

Вообще, испытания разбиты на три этапа, каждый по 30 дней: настройка аппаратуры, летно-конструкторские испытания, зачетные испытания на соответствие техзаданию. Если все они пройдут успешно, то аппарат сдают заказчику. Аппарат рассчитан на 5 лет работы. Кстати, услугами белорусского спутника заинтересовалась еще одна страна, на этот раз Венесуэла.


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

GAK         4        
  W    6    O D   D96
  2   28I   PAR      
  L    2      T   Y2D
  E           M      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь