-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

03.01.2013 13:36

Для кого подешевеют 3G и 4G?

Оказывается, цены в нашей стране могут не только расти, но и падать. Белорусские операторы получили наконец ту самую долгожданную скидку на 3G, которую просили у государства больше года. Заодно для компаний сделали дешевле 4G, но, поскольку эту технологию сегодня никто не использует, вторая поблажка так и осталась незамеченной. Пока что. Отразится ли это все на ценах на мобильный интернет для абонентов, пока что остается только догадываться.

Напомним, что мобильные операторы регулярно отдают государству деньги за то, что используют для оказания услуг связи радиочастотный спектр Беларуси. И дороже всего компаниям на данный момент обходятся полосы для 3G, которые используются для предоставления высокоскоростного мобильного интернета. Уже не раз игроки обращались к Минсвязи и другим регулирующим инстанциям с просьбой чуть-чуть снизить цены. И вот их услышали – в постановлении Совмина чуть больше недели назад появилось изменение. По нему плата за использование спектра для эксплуатации радиоэлектронных средств стандартов UMTS, LTE и LTE-Advanced снижается. Как поясняет Минсвязи, главная цель этой уступки – желание заинтересовать компании в дальнейшем развитии новых технологий на территории РБ. Кстати, уменьшилась и плата за само выделение частот, но лишь вне Минска и областных центров.

Ход интересный, особенно учитывая тот факт, что LTE на данный момент в Беларуси никто не занимается. Впрочем, ходят слухи о том, что в этом году ситуация с 4G изменится. О своих амбициях во всеуслышание заявлял Diallog, в метро какое-то время красовалась реклама некоего нового бренда, намекающего на 4G, а НЦОТ открыл новую компанию, которую планируется сделать новым белорусским оператором (о том, что за технологию будет использовать игрок, тактично умалчивается). С 3G все ясно, а вот кому готовят «вкусные» цены на 4G? 

Пока лицензии нет ни у кого, но, похоже, стоит ждать нового аукциона и настоящего покупателя, готового к решительным действиям. Заодно государство получит в бюджет крупную сумму, которая в сложившейся экономической ситуации не будет лишней. А обычные белорусы – шанс распробовать LTE. 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

RT6         CQT      
  G    7      E   18D
UED   AIW   9SJ      
D      3      O   1AP
37D         6C8      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь