-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

22.01.2013 12:32

Как обезопасить себя от телефонных мошенников

Оператор МТС, заботясь о своих абонентах, придумал «памятку» о том, как не попасться на уловки современных мошенников, использующих для своей работы новые технологии. Информация полезная и поучительная, полную версию можно найти на сайте компании, ну а с сокращенной предлагаем вам ознакомиться ниже.

Специалисты компании отмечают, что мошенничество становится все большей угрозой: развитие информационных технологий и методов социальной инженерии дало злоумышленникам новые возможности. Следует иметь в виду, что мобильные компании только предоставляют услуги связи, они не могут проверять каждое SMS-сообщение, которое передается в сетях (тем более, что это было бы незаконным вторжением в личную переписку). Так что абонентам надо самим быть внимательнее и критичнее к информации, которую они получают, особенно если она исходит от неизвестных лиц. Нельзя раскрывать свои личные данные неизвестным лицам, передавать пароли, секретные коды, продавать SIM-карты и 3G-модемы, даже если за это платят хорошие деньги. Конечно же, если в сети обнаруживаются мошенники, специалисты компании стараются предпринять все от них зависящее, чтобы помешать работе злоумышленников. И МТС оказывает поддержку своим абонентам, вместе с пострадавшими, обращается в правоохранительные органы.

Итак, как узнать, что SMS-сообщение мошенническое? Обычно послания от злоумышленников побуждают человека отправить какое-то SMS, совершить звонок на номер, который потом оказывается платным, или выдать личную информацию. Самые распространенные варианты мошеннических схем:

«Вы выиграли!» – абоненту приходит SMS о том, что он выиграл ценный приз, который можно забрать, перечислив деньги на какой-то счет. 

«Спасите ребенка» – мошенники давят на жалость и просят помочь с кровью редкой группы. Призывая при этом перезвонить на некий номер, который оказывается платным.

«Вирус, блокирующий экран компьютера» – вирус поселяется на компьютере и требует отправить с мобильного телефона платное SMS-сообщение. Которое, обычно, все равно оказывается бесполезным. Лучше использовать хорошую антивирусную защиту, а с лечением компьютера обращаться к IT-специалистам.

«Задолженность по кредиту» – в сообщении, поступившем на телефон, говорится, что некий банк отказал абоненту в выдаче кредита. А потом, якобы из банка, поступает звонок, в котором предлагается набирать команды или связаться с «операционистом». В беседе этот самый «операционист» пытается выудить у абонента конфиденциальную информацию о счетах, номерах карточек и т.д.

«Бонусы в социальных сетях» – кто-то из пользователей соцсетей просит ваш мобильный телефон, после чего просит отправить вас некий поступивший код. Смысл в том, что так чужой человек регистрирует на ваш телефон свои платные сервисы, за которые будут списываться деньги.

«Шок!» – ложное сообщение о том, что близкие абонента попали в беду. Например, кто-то из родных наехал на пешехода. Мошенники просят перевести им сумму, чтобы уладить ситуацию.

«SMS-шпион» – в интернете много сайтов, обещающих отслеживать местоположение человека по номеру его телефона. Они требуют отсылать платные SMS, но не предоставляют никакой ценной информации.  

 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

D3S          Q       
  T    Q    SY    TIF
  7   COF    Y       
  3    A     8    Q15
  1         U5C      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь