-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

29.01.2013 12:09

Какие электронные деньги разрешены в Беларуси

Издание Завтра твоей страны опубликовало интересный материал на тему электронных денег. Журналисты собрали в одной статье все системы электронных денег, которые официально работают в Беларуси и могут быть использованы для оплаты ЖКХ, услуг связи, обучения и товаров из онлайн-магазинов. Кстати, напомним, что с недавних пор каждый интернет-магазин Байнета обязан принимать безналичную оплату.

Easy Pay – работает с 2004 года. Система открылась усилиями «Белгазпромбанка» и ООО «Открытый контакт». Она работает только с белорусскими рублями и позволяет оплачивать билеты на поезд, многие товары и услуги внутри страны, а также Skype и некоторые услуги в России. Маленькая хитрость, известная не всем: если пополнять счет из отделения «Белгазпромбанка», то комиссия не взимается. А вот если захотелось обналичить деньги, придется заплатить банку 2% от суммы.

WebMoney – в Беларуси с 2006 года. Работает с долларами, евро, российскими рублями, белорусскими «зайчиками», украинскими гривнами и даже слитками драгоценных металлов. Есть внутренний обмен валют, позволяющий легко (но не так уж и бесплатно) конвертировать деньги. Пополнить счет в РБ можно в банках, на почте, с помощью карточек, через банкоматы и терминалы, но придется отдать комиссию в размере 3%. Наличие удобной схемы конверсии позволяет использовать счет в системе для оплаты услуг и товаров не только в РБ, но и во многих других странах.

Яндекс. Деньги – в Беларуси с 2011 года. Счет открывается в российских рублях, но пополнять его можно разной валютой, комиссия составляет 2%. При желании можно получить к счету в виде бонуса банковскую карточку международного образца и выводить деньги из системы с ее помощью.  Сами же Яндекс. Деньги полезны для тех, кто часто тратит деньги на сайтах Рунета, в соцсетях, занимается шопингом в российских интернет-магазинах.

Qiwi – в Беларуси с осени 2012 года. Конкурент Яндекс. Денег и WebMoney. Кстати, терминалы для простого пополнения счета Qiwi уже появились в торговых центрах и крупных магазинах Минска, всего их более 500, так что искать долго не придется.

Правда, судя по опросу, проведенному журналистами, далеко не все белорусы успели осознать удобство электронных денег. Те, кто еще не использует виртуальную валюту, жалуются на недоверие «ко всему электронному» и беспокойстве за безопасность денег от злоумышленников. А эксперты утверждают, что просто белорусы еще не разобрались, как это все работает.

Кстати, интересные цифры: по данным WebMoney, 40% белорусских электронных кошельков зарегистрировали жители столицы, потом по активности идут Гомель и Могилев. И чаще всего аккаунты, официально зарегистрированные на белорусов, используются для оплаты всяких мелочей вроде телефона. Впрочем, позволим себе предположить, что может быть и еще одна причина, почему электронные деньги не слишком популярны в Беларуси. До сих пор не совсем понятно, как к трате таких средств относится белорусская налоговая и насколько конфиденциальны данные о деньгах, проходящих через аккаунты. Поэтому иногда случается, что пользователи просто опасаются регистрировать счета в электронных системах на свои реальные паспортные данные.


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Комментариев: 3
23.06.2014 23:06   палыч

smilie яндекс деньги такое дерьмо фууууууууууууууууу

16.01.2015 13:20   alex888

Хорошая статья по идентификации ЯД https://wmzby.com/yandex-money/

04.02.2015 00:07   Дима

alex888, wmzby.com - вообще сам по себе хороший форум по вебмани и другим электронным валютам :)

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

E           XHK      
A M    N    E     IWY
NRP   5N6   RCQ      
  L    F    F O   CA7
  T         6IN      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь