-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

25.01.2013 17:17

Логотип Белтелеком

Глава «Белтелекома», Сергей Попков, рассказал про позицию национального оператора связи в отношении LTE. По словам руководителя, эта технология представляется в Беларуси перспективной для тех районов страны, где невыгодно строить сети проводного интернета, например, в небольших населенных пунктах. Напомним, что 4G – это технология высокоскоростного мобильного интернета, позволяющая достигнуть еще больших скоростей, чем 3G.

Сам «Белтелеком» строить сеть LTE не будет. Определенная логика в этом есть, ведь практика показала, что 4G удобно прокладывать в том случае, если у компании уже есть готовая страховочная «подложка» из мобильного интернета по технологиям 3G и 2G. Она срабатывает в тех местах, где покрытия 4G еще нет, и обеспечивает постоянное наличие сигнала. 

Интересно, что при этом национальный оператор выражает готовность участвовать в совместном проекте с любым другим оператором, готовым взяться за 4G. Это нужно «Белтелекому» для того, чтобы помочь своим абонентам решить проблему «последней мили» в тех местах, где вести к домам проводной интернет нецелесообразно. Напомним, что раньше компания использовала для этого услуги и технологии DIALLOG, но не так давно это партнерство было прервано. По иронии судьбы, о намерении строить LTE в Беларуси пока что относительно уверенно заявил только тот же самый DIALLOG.  

25.01.2013 14:18

Логотип Белтелеком

Оператор «Белтелеком» поделился своими достижениями за 2012 год. Компания рассказала о том, как выросла выручка, и сообщила, что собирается зарабатывать больше денег за счет запуска собственного эфирного цифрового ТВ.

В прошедшем году оператору удалось ощутимо нарастить абонентскую базу. Число клиентов, использующих интернет byfly, увеличилось на 400 тыс., а у интерактивного телевидения ZALA поклонников стало на 200 тыс. больше. Кроме того, оператору удалось заработать больше денег: выручка выросла до $540 млн, то есть в 1.7 раз. Чистая прибыль, конечно, гораздо скромнее, всего около $80 млн, но и это неплохо – компания как раз вписалась в свои планы. Прибыль, кстати, направят на дальнейшее развитие. 

На 2013 год у «Белтелекома» новые планы. Он собирается и дальше увеличивать прибыль, за счет увеличения числа клиентов, повышения дохода с каждого абонента и телематических услуг. Кстати, компания предполагает уже весной выйти на рынок платного эфирного ТВ, предложив абонентам 28 цифровых телеканалов. Быть может, среди них даже будут HD-программы – этот вопрос пока точно не решен. Пользователи, которым нужна для приема каналов приставка, смогут взять ее в аренду либо купить самостоятельно. Цены будут сравнимы с ценами на ТП ZALA. Запуск новых услуг потребует на начальных этапах инвестиций, но в перспективе должен принести компании дополнительный доход. 

Предполагается добиться к концу года повышения выручки всего «Белтелекома» в 1.4 раза, прибыли – в 1.25 раз. А средняя зарплата на предприятии, если все пойдет по плану, вырастет с $530 до $700. 
 

25.01.2013 12:47

Оператор «Космос ТВ» явил миру новые тарифы. Компания наконец ускорила свой интернет до 5 Mb/s. Она запустила в линейке анлимов ТП «Космос 4» и «Космос 5», предполагающие асимметричное подключение на 4/0.5 и 5/0.5 Mb/s. Стоимость составляет 146 и 166 тыс. бел руб соответственно. Подчеркнем, что НДС уже включен, так что доплачивать еще 20% сверх озвученной суммы не придется.

Стоит заметить, что есть у компании и не столь радостная новость. Ей пришлось повысить до 96 тыс. бел руб цену на ТП «Галактика 24», том самом, что предлагает 24 GB трафика на неограниченной скорости. Так что абонентам, использующим этот вариант подключения, имеет смысл присмотреться к новым предложениям компании с особым вниманием. 

25.01.2013 12:41

Новости IT-рынка

Павел Андреев, профессор университета Оттавы, приехавший в Беларусь на международную эконмическую конференцию, полагает, что у нашей страны есть все, что нужно для развития высоких технологий. По его мнению, компьютера, доступа в интернет и энтузиазма достаточно для того, чтобы создавать выдающиеся продукты в этой области, ориентируясь на Social Production. «Я считаю, что в Беларуси идеальные условия для этого — тут человеческий потенциал огромен. Мало где в мире люди столько вкладывают в образование своих детей, требуют готовиться к занятиям и так далее», – отметил эксперт.

Social Production – это новый термин, который недавно вошел в моду. Под ним западные ученые понимают «общественное производство». Речь идет о мотивации, отличной от рыночной и иерархической. И для Беларуси данная модель может оказаться очень выигрышной. Речь идет о том, что, когда внутри компании заканчиваются идеи, она прибегает в помощи и советам внешних экспертов, в том числе и собственных клиентов. Читая новости в соцсетях, покупая электронную книгу, каждый человек создает новую деятельность, создает новый спрос. «И прелесть всего этого – что мы только в начале пути. Инновации будут развиваться с огромной скоростью», — отмечает ученый.  

День: Месяц: Год:

Календарь