-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

25.02.2014 08:59

Беларусь должна войти в тридцатку стран с высоким уровнем развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), заявил премьер-министр Михаил Мясникович, представляя новое руководство Министерства связи и информатизации, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мир меняется очень быстро, и в первую очередь это относится к информационно-коммуникационным технологиям. Мы как страна, обладающая достаточно мощным интеллектуальным потенциалом, должны не только не отстать, а быть лидерами. Поставлена задача войти в первую тридцатку в мире", - сказал Михаил Мясникович.

Премьер-министр подчеркнул, что развитие информационно-коммуникационных технологий, интернет-услуг входит в число приоритетных задач для правительства, и на это не раз указывал глава государства. "Задача поставлена по построению информационного общества и информационного правительства. Это не только задача министерства, но и в целом правительства", - сказал Михаил Мясникович. Он отметил, что за последнее время подготовлен ряд нормативно-правовых актов, регулирующих сферу ИКТ.

Решать все эти задачи предстоит новой команде. "Главой государства принято решение о назначении нового министра, нового первого заместителя министра, заместителя министра, то есть фактически - командный подход, для того чтобы поставленные задачи решались комплексно и качественно", - отметил руководитель правительства. При этом Михаил Мясникович обратил особое внимание на роль нового руководства и коллегии министерства в качестве координирующего органа, который поможет скоординировать деятельность различных министерств, органов госуправления, предприятий и организаций по развитию и внедрению ИКТ. "Выстроить всю эту пирамиду, вертикаль должна коллегия во главе с новым руководством. Это очень важная задача для того, чтобы каждый составляющий общей системы решал задачи, не противоречащие другим, не вступающие в конфликт интересов", - добавил премьер-министр.

Он также выразил уверенность, в том, что новое руководство справится с поставленными задачами. "Они все достаточно подготовленные, квалифицированные специалисты, которые прошли хороший путь в руководстве коллективами, предприятиями, - констатировал Михаил Мясникович. - Более того, они начинают эту работу не на пустом месте, а на достаточно продвинутой базе".

В свою очередь новый министр связи и информатизации Сергей Попков отметил, что в стране создана достаточно серьезная модернизированная система телекоммуникаций. "На основе этой системы особое внимание нужно уделить развитию информатизации нашего общества, решению программ электронного правительства, созданию нового информационного пространства. А также обеспечить выполнение тех задач, которые поставил глава государства по вхождению нашей страны в 30 лучших стран по развитию ИКТ", - добавил Сергей Попков. 

25.02.2014 08:58

Инфокиоски, предназначенные для продажи билетов на поезда регионального сообщения экономкласса, установлены ОАО "АСБ Беларусбанк" совместно с ГО "Белорусская железная дорога" теперь и на железнодорожном вокзале Могилева, сообщили БЕЛТА в пресс-службе банка.

Процедура покупки билета в инфокиоске занимает не более минуты, а полученный чек является проездным билетом (билетом на багаж). Приобрести билет могут держатели банковских карточек платежных систем Visa, MasterCard и БЕЛКАРТ.

Беларусбанк в качестве банка-эквайера уже около 3 лет сотрудничает с Белорусской железной дорогой в рамках проекта по установке платежно-справочных терминалов (инфокиосков), предназначенных для продажи билетов на электропоезда. На сегодняшний день, помимо Могилева, такие инфокиоски установлены на Минском и Витебском железнодорожных вокзалах. 

25.02.2014 08:56

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники при поддержке Министерства образования Беларуси сообщил о старте отборочного тура олимпиады BIT-Cup 2014. Проект проводится впервые. Организаторы ожидают, что в нем примут участие сильнейшие студенты со всей Беларуси, сообщает it.tut.by

Олимпиада BIT-Cup 2014 - это соревнования, направленные на выявление и поддержку талантливых студентов, которые обучаются наиболее востребованным сегодня на рынке информационным технологиям. Участие в подобных соревнованиях позволит продемонстрировать уровень своей подготовки в сфере информационных технологий. Для победителей это возможность пройти производственную практику в IT-компаниях с последующим трудоустройством, пообщаться с единомышленниками и специалистами, обменяться опытом, завоевать награды и получить ценные подарки от партнеров олимпиады (среди которых IBA Group, Qulix Systems, VolcanoSoft), заявить о себе в профессиональной среде.

Принять участие в олимпиаде могут студенты и магистранты всех курсов и форм обучения учреждений высшего и среднего профессионального образования Беларуси. Для этого необходимо до 15 марта зарегистрироваться на официальном сайте олимпиады. На данный момент уже зарегистрировано 85 участников из 23 учреждений образования.

Как отмечают организаторы, отличительной чертой соревнований является их практическая ориентированность, которая позволяет и самим студентам, и их преподавателям оценить уровень подготовки учащихся.

Олимпиада состоит из ряда конкурсов на знание современных информационных технологий. Конкурсные задания готовили компании Cisco Systems, Promwad, Alis Games, МиСофт.

Студенты могут принять участие в одном из конкурсов:

- сетевая олимпиада CISCO Systems;
- GameDev: разработка игр для мобильных устройств;
- администрирование Linux;
- разработка мобильных приложений;
- программирование платформы "1С: Предприятие 8".

"Олимпиада проходит по направлениям, наиболее востребованным в нашей республике, поэтому вызывает большой интерес среди предприятий, в том числе среди резидентов Парка высоких технологий, и должна привлечь лучших студентов вузов и ССУЗов к участию", - говорит Валерий Александрович Прытков, декан факультета компьютерных систем и сетей БГУИР, заместитель председателя оргкомитета олимпиады.

"Проблема ИТ-отрасли Республики Беларусь в том, что, обладая фантастическим потенциалом в данной сфере, мы не используем его полноценно, так как на 90% занимаемся аутсорсингом, отдавая при этом 90% потенциальных прибылей зарубежным партнерам. Мобильные технологии - это новый рынок, и большинство денег IT-отрасли сейчас там. Мы надеемся привить участникам олимпиады любовь к созданию собственных продуктов для мобильных устройств, показать, что это реально и несложно. Это, в свою очередь, со временем должно позволить нашей стране совершить качественный скачок вперед в IT-сфере", - считает Денис Войханский, исполнительный директор компании Alis Games.

 

25.02.2014 08:54

Рамочная программа Европейского союза по науке и инновациям "Горизонт 2020" позволяет Беларуси продвигать свои научные разработки на рынок ЕС, отметил сегодня во время работы информационного дня программы "Горизонт 2020" председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Беларуси Александр Шумилин, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь в 7-й рамочной программе ЕС на 2007-2013 годы участвовала в более 55 проектах с бюджетом для белорусской стороны около 4 млн евро. Наиболее успешные для республики направления: информационные и коммуникационные технологии, нанотехнологии, новые материалы, медицина, социология. Новая рамочная программа "Горизонт 2020" стартовала в январе 2014 года и рассчитана на ближайшие семь лет. Бюджет программы составляет около 80 млрд евро и делает ее крупнейшей за всю историю Евросоюза программой поддержки науки и инноваций и одной из самых дорогих программ государственной поддержки науки в мире. "Участие Беларуси в данной программе - это не только деньги на разработки, но и возможность заявить о себе белорусским ученым, реклама страны, европейские инновации в продвижении нашей продукции, знаний, интеллекта на европейский рынок", - сказал председатель ГКНТ.

По словам Александра Шумилина, наибольший интерес для Беларуси в программе "Горизонт 2020" представляют информационные технологии, машиностроение, медицина, энергетика, нетрадиционные источники тепла, атомное направление.

Председатель ГКНТ обратил внимание, что для участия в программе необходимо подготовить белорусских ученых, ознакомить с условиями работы, правилами оформления и подачи заявок. Для этого сегодня проводился информационный день, в котором приняли участие более 400 представителей органов госуправления, отраслевой и вузовской науки.

Цели программы "Горизонт 2020" - создать научно-технологическую основу для ускоренного и устойчивого экономического развития объединенной Европы, роста ее конкурентоспособности в мире, повысить занятость, продолжить формирование единого европейского научного пространства. Эти цели определяют три основных приоритета (три структурных блока) программы: передовая наука, промышленное лидерство, решение общественно значимых проблем. В программе делается акцент на крупные проекты с большим количеством участников и многомиллионным бюджетом - научные и инновационные проекты с бюджетом от 1,5 млн евро и инновационные проекты с бюджетом от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов евро.

 Программа открыта всему миру: представители стран, не являющихся членами ЕС, могут участвовать в ее проектах. При этом в отличие от стран - членов ЕС и ассоциированных стран так называемые третьи страны не участвуют в формировании бюджета "Горизонта 2020". 

25.02.2014 08:53

Завершаются работы по подготовке к приемке в опытно-промышленную эксплуатацию первой очереди системы аудио-, видеозаписи судебных заседаний и видео-конференц-связи между общими судами, сообщили БЕЛТА в Министерства юстиции Беларуси.

Подсистема аудио- и видеозаписи и протоколирования хода судебных заседаний будет внедрена в 33 судах страны. Видео-конференц-связь будет организована между областными судами, Минским городским судом и Министерством юстиции.

"Внедрение видео-конференц-связи позволит использовать ее в судебном процессе, когда суд, рассматривающий дело, и лица, участвующие в деле, находятся в разных регионах республики", - рассказали в ведомстве. 

День: Месяц: Год:

Календарь