-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

25.04.2016 11:13

В Беларуси могут вернуть анонимные электронные кошельки, для которых не требуется процедура идентификации владельца. Правда, у таких кошельков будет ограниченный функционал. Об этом TUT.BY рассказал начальник Главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Александр Сотников.

Нацбанк предлагает разрешить совершать определенные операции через неидентифицированные кошельки. Например, по анонимным кошелькам можно будет оплачивать товары и услуги, реализуемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории Беларуси, при условии, что сам продавец прошел процедуру идентификации.

Без идентификации предлагается осуществлять расчеты посредством ЕРИП и другие платежи в бюджет, а также переводить деньги на счета в белорусском банке «при исполнении обязательств физического лица перед банком». При этом сумма одного платежа из анонимного кошелька не должна превышать 100 базовых величин (21 миллион рублей).

По словам Александра Сотникова, сейчас предложение регулятора «находится на рассмотрении в компетентных государственных органах» и при их положительном заключении может быть принято уже в ближайшее время.

Напомним, с 1 марта 2015 года в Беларуси заблокировали анонимные электронные кошельки. эта процедура предусмотрена так называемым антинаркотическим декретом № 6. Согласно ему, все физлица, которые имеют электронные кошельки или открывают их, должны представить в банк либо «иную организацию, открывшую электронный кошелек», документы, необходимые для проведения идентификации. Купить электронные деньги можно в отделении связи лишь по предъявлении паспорта.

День: Месяц: Год:

Календарь