Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

25.06.2014 09:57

Логотип Белтелеком

С 1 по 5 июля междугородные телефонные разговоры внутри Беларуси будут бесплатными для участников Великой Отечественной войны. Как уточнили в «Белтелекоме», в дни празднования 70-й годовщины освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков бесплатно позвонить ветераны смогут с домашних телефонов, в отделениях связи и с выделенных телефонов госпиталей, передает Onliner.

Чтобы осуществить бесплатный звонок, нужно набрать номер вызываемого абонента самостоятельно или сделать заказ бесплатного междугородного телефонного разговора с помощью телефониста.

Дополнительно для международных разговоров участникам ВОВ было разослано более 20 тысяч сервисных телефонных карт номиналом 16 000 тарифных единиц — с помощью них можно позвонить в разные страны. 

25.06.2014 09:56

Беларусь по уровню обеспеченности жителей интернетом не уступает европейским странам, рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Дмитрий Харитончик.

"По моему мнению, обеспеченность граждан Беларуси доступом к интернету сейчас на высоком уровне по сравнению с европейскими странами, такими как Болгария и Литва. Они нисколько не выше нас в этом плане", - сказал парламентарий.

Он добавил, что данный факт не говорит о том, что не нужно двигаться дальше. "Необходимо развивать эту сферу. Но госоператору "Белтелеком" и частным компаниям необходимо найти компромисс", - сказал депутат. Он пояснил, что речь идет о доступе к телекоммуникационным сетям и создании таких сетей. Раньше прокладкой оптоволоконного кабеля занимался именно "Белтелеком". Эта компания как государственная несет социальную нагрузку и создавала сети по всей стране. Сейчас не должно получиться так, что частники будут развивать сети только в высокодоходных населенных районах, отдавая на откуп государству менее привлекательные с коммерческой точки зрения места. 
 

25.06.2014 09:54

Республика Беларусь в соответствии с указом президента может ограничить импорт техники и электроники из Российской Федерации. Ограничение будет заключаться в создании государством исключительного права на импорт и лицензировании товара, передает 5min

Такие категории товаров, как радио-, теле-, видео- и бытовая техника, в первую очередь, попадают под действие данного указа. Отмечается, что данный рынок планируется отдать трем белорусским предприятиям «Горизонт», «Атлант» и «Интеграл». Таким образом, белорусское правительство пытается искусственными мерами стимулировать продажи товара отечественного производителя.

Против указа выступила Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, акцентировав внимание на том, что данный законопроект, фактически, ставит под угрозу рынок объемом в $600 млн. Однако, стоит отметить, что на сегодняшний день пока данный указ официально не утвержден, а срок согласования проекта министерствами истек уже 23 июня. 

25.06.2014 09:50

Новости IT-рынка

Соглашение о сотрудничестве стран СНГ в области обеспечения информбезопасности, ратификация которого будет рассмотрена в Палате представителей Национального собрания Беларуси 24 июня, должно будет объединить усилия государств Содружества в противодействии угрозам использования информационно-коммуникационных средств и технологий в противоправных целях, пишет корреспондент БЕЛТА со ссылкой на заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Оксану Нехайчик.

В соглашении говорится, что стороны разрабатывают и реализуют межгосударственные программы по комплексному решению вопросов информбезопасности. Документ предполагает и упрощение обмена данными о работах в этой сфере.

Кроме того, планируется разработка межгосстандартов по информационной безопасности, которые были бы совместимы с аналогичными стандартами международного уровня. Соглашением закладывается и возможность создания защищенных информационных систем, организации трансграничной передачи информации, а также совместных действий по недопущению утечек информации по техническим каналам. 

25.06.2014 09:49

Первую очередь городской системы видеонаблюдения планируется запустить в июле в Бресте, передает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на главного специалиста отдела связи и автоматизации УВД Брестского облисполкома майор милиции Викторию Аксютик.

Систему апробируют на участке пешеходной улицы Советской в районе кинотеатра "Беларусь". Здесь будут установлены 9 видеокамер с выводом на пульт дежурного УВД. Еще две - у памятного знака брестскому гетто на перекрестке улиц Дзержинского и Куйбышева. Это место часто подвергалось нападкам неизвестных вандалов. Теперь они станут более законопослушными, полагают правоохранители.

"Основная цель видеонаблюдения – обеспечить сохранность имущества города и, если нужно, привлечь к ответственности виновного в его порче. Как показывает практика, наличие видеокамеры профилактирует любого рода противоправные действия. Ведь если человек знает о ее существовании, он вряд ли отважится на антиобщественный поступок. Статистика показывает, что в таких местах действительно редко совершаются преступления", - отметила Виктория Аксютик.

Вся информация из видеокамер будет стекаться в хранилище, оборудованное компьютерами с большим объемом памяти, так называемый мозговой центр. Его возможности позволяют извлечь из архива нужную картинку или кадр даже спустя несколько недель после происшествия. По словам главного специалиста, это - основа всей системы, благодаря чему ее развитие становится делом времени и техники. "Возникла необходимость в новой зоне видеоконтроля, пожалуйста, - специалисты проводят оптоволоконный кабель и подключают нужное количество видеокамер", - пояснила майор милиции.

Кроме новых, в Бресте имеется еще 6 видеокамер, установленных на площади Ленина несколько лет назад. И хотя качество их видеозаписи на сегодня не соответствует современным требованиям, свои функции камеры выполняют. Всего на площадях и улицах населенных пунктов области установлено 56 видеокамер, которые выведены на пульт оперативных дежурных служб ОВД. Средствами видеонаблюдения оборудованы более 1150 объектов различных форм собственности. С использованием возможностей средств видеонаблюдения на территории области в текущем году раскрыто 143 преступления.
 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать