-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

25.09.2014 13:16

Логотип Белтелеком

С 30 сентября в Беларуси в очередной раз повысятся тарифы на услуги телефонной связи. Такое решение содержится в постановлении Министерства экономики. Стоит отметить, что это уже третье подорожание с начала года: предыдущее было не так давно – с 1 августа, первое – с 20 мая, передает finance.tut.by.

Абонементная плата для населения вырастет на 20%. Новый ежемесячный тариф для тех, кто пользуется индивидуальным номером, вырастет на 2,9 тысячи – до 17 650 рублей в месяц. А белорусам, у которых установлен спаренный телефон, придется ежемесячно платить по 14,3 тысячи вместо нынешних 11 950 рублей.

С 30 сентября минута местных разговоров по стационарному телефону станет дороже на 7,1 рубля – 44,6 рубля. Тариф на междугородние звонки вырастет на 8 рублей – до 89,4 рубля за минуту.

На 300 рублей подорожает и радиоточка. Новый тариф – 2400 рублей в месяц.

Постановлением Минэкономики также увеличена стоимость услуг электросвязи общего пользования для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

25.09.2014 13:10

Логотип Белтелеком

Заместитель гендиректора «Белтелекома» Вадим Шайбаков озвучил основные достижения компании за последний год.

По его словам, в Беларуси в настоящее время существует 4,3 миллиона пользователей проводной телефонной связи, 1,96 миллиона пользователей широкополосного доступа в интернет (ByFly) и 994 тысячи подписчиков цифрового интерактивного телевидения ZALA. В ходе выступления Шайбаков сообщил, что уже в следующем месяце количество абонентов ZALA должно перейти через миллионный рубеж.

Также от отметил, что проникновение фиксированного интернета (xPON) в Беларуси достигло среднеевропейского уровня (28%), а цифровым телевидением в 2015 году будет охвачено 100% населения (в настоящее время - 97,5%).

25.09.2014 13:02

криминал в IT-сфере

Интернет-пользователи Могилевской области подверглись вирусным атакам мошенников. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД Могилевского облисполкома.

С 23 сентября от пользователей начали поступать сообщения о том, что работа их персональных компьютеров была заблокирована, а на экране монитора содержится изображение с требованием оплаты штрафа в размере 1 миллион рублей.

Предварительно установлено, что имеет место распространение вредоносных вирусных программ. В результате этого на экране монитора появляется сообщение от якобы Министерства внутренних дел Беларуси о нарушении законодательства, в котором предлагается уплатить штраф в размере 1 миллион рублей за просмотр и копирование материалов, содержащих элементы педофилии, насилия и гей-порно.

Могилевские правоохранители настоятельно рекомендует гражданам не поддаваться на провокацию об уплате так называемого штрафа и обязательно информировать о таких фактах органы внутренних дел.

25.09.2014 12:56

В Беларуси необходимо создать инфраструктуру, которая позволит вовлечь нанотехнологии в производство. Такое мнение высказал журналистам председатель правления Республиканской ассоциации наноиндустрии, академик Национальной академии наук Сергей Жданок, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, в Беларуси отсутствует необходимость вкладывать деньги в создание наукоемкого нанотехнологического продукта - он уже есть. Не хватает только инфраструктуры для передачи знаний и технологий в реальное производство. Для ее создания необходимо привлечь государственные средства.

Также Жданок отметил, что белорусские компании, частные и государственные, которые ведут разработки в области нанотехнологий, активно работают на международном рынке в качестве поставщиков технологий и наноматериалов.

В тоже время на белорусском рынке они не востребованы. Это объясняется отсутствием звена адаптации нанотехнологий и наноматериалов к реальному производству.

В качестве примера Жданок привел Советский Союз, где роль такого звена играли отраслевые научно-исследовательские институты, в которые вкладывались огромные деньги. Через эти НИИ идеи и новые разработки переводились в массовое производство.

25.09.2014 12:44

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время визита в США обсудил с руководством IBM и Microsoft перспективы реализации в Беларуси крупных проектов в IT-сфере, передает корреспондент БЕЛТА.

На данный момент с компанией IBM уже достигнуты договоренности по линии ПВТ и предприятия «Интеграл». Американская корпорация готова развернуть на базе белорусского предприятия производство микросхем по своим технологиям и ноу-хау.

Кроме того, IBM проявляет большой интерес к развитию сотрудничества с ПВТ по разработке программного обеспечения.

Компания Microsoft также предложила использовать свои опыт и знания в контексте реализации программы по созданию «электронного правительства». На этой почве специалисты компании посетят Беларусь ужен в октябре.

В свою очередь белорусская сторона предложила Microsoft на базе создаваемого в ПВТ бизнес-инкубатора предоставить собственную программно-аппаратную среду для разработки игр под Xbox.

День: Месяц: Год:

Календарь