-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

17.06.2013 18:23

Брестскую библию оцифровали в Беларуси
Новости IT-рынка

 Брестскую (Радзивилловскую) библию оцифровали в Беларуси. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в НАН Беларуси. Электронное издание выпущено на DVD-носителе и включает оцифрованную копию Брестской библии, научные материалы по истории создания и особенностям представленной книги, а также ее презентацию. Оцифровкой Брестской библии и подготовкой макета занимался Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации.

Экземпляры электронного издания будут подарены крупнейшим библиотекам и учреждениям науки и культуры. К презентации книги подготовлена выставка "Брэсцкая біблія - шэдэўр кнігадрукавання XVI ст.", на которой будет представлен единственный в республике оригинальный экземпляр Брестской библии.

Знаменитая Брестская (Радзивилловская) библия увидела свет 4 сентября 1563 года. На то время это было самое фундаментальное и наилучшим образом оформленное издание Святого Писания в Великом княжестве Литовском. Инициатором ее создания стал один из самых влиятельных людей ВКЛ, государственный и военный деятель, активный сторонник реформации Николай Радзивилл Черный. Он заказал кальвинистский перевод Библии на польский язык и профинансировал создание роскошного издания.

Судьба книги сложилась трагично: часть тиража была уничтожена, поэтому до наших дней сохранилось лишь несколько экземпляров. Сегодня единственный в Беларуси экземпляр Брестской библии находится в Центральной научной библиотеке имени Я.Коласа. 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

33Y         239      
  5    4    4 5   A1W
PWK   A94   K N      
  M    O    A T   C98
T64         683      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь