-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

02.07.2013 11:04

После мощной грозы у многих гомельчан вышли из строя модемы и "сгорели" компьютеры
криминал в IT-сфере

Мощная гроза, прошедшая поздним вечером в пятницу, впечатлила многих гомельчан. После ее окончания соцсети запестрели снимками молний, феерично разрывающих ночное небо. Узнать более-менее точное количество людей, у которых "накрылось" оборудование, пока не удалось. Но, по косвенным признакам, речь идет, по меньшей мере, о нескольких сотнях человек, пишет tut.by.
О менее зрелищных, но более длительных последствиях на горячую линию TUT.BY сообщил один из читателей. Чуть позже нашлись и другие подтверждения, включая рассказы тех, кого непосредственно постигла неприятность. 
ООО "Пирошар" – одна из фирм, арендующих помещение в Сельмашевском микрорайоне – в доме №16 по ул. Сухого. 

– В ночь с 28 на 29 июня мы работали на выезде, занимались праздничным оформлением на монументе Дружбы, а утром, придя в офис, обнаружили сюрприз, – рассказал директор Игорь Давыденко. – Хотя, конечно, нам повезло – сгорел лишь модем. Причем обычно компьютеры у нас включены через сетевые фильтры, а в этот раз мы их почему-то выключили…

"Пирошару" и впрямь подфартило. В двух других организациях, находящихся в этом же здании, в общей сложности вышли из строя 12 компьютеров (перегорели материнские платы) и один полиграфический плоттер стоимостью порядка 3000 долларов. Вероятная причина – скачок напряжения в электросети, который мог случиться во время грозы.

В понедельник в сервисном пункте "Белтелекома" в Гомеле появилось объявление, текст которого гласил, что в связи с форс-мажором (грозой 28 июня) "возможны длительные ожидания для проверки и замены оборудования, а также ограничения в выдаче оборудования". 

На вопрос, сколь длительными будут упомянутые ожидания, сотрудница устало и, очевидно, в бесчисленный за день раз, ответила:

– Не могу ничего сказать… Мы только берем контакты, телефоны, номер договора – будем связываться.

– Так много "пострадавших"?

– Их очень много…

В пресс-службе "Белтелекома" попросили прислать письменный запрос, уточнив при этом, что ответ на него может быть дан не раньше четверга. А также рекомендовали ознакомиться на сайте компании с информацией по правилам эксплуатации оборудования в случае грозы:

"…Многих абонентов беспокоит, что участились случаи, когда вслед за вспышками молний и раскатами грома в их квартирах отключается электроэнергия. Действительно, при прямом воздействии грозовых разрядов на сети энергоснабжения грозовые разряды могут оказывать влияние на работу электроприборов.

Метеорологические явления создают электромагнитный импульс, оказывающий воздействие на оборудование, - появляется мощная широкополосная помеха, которая воздействует на работу как беспроводных приборов (Bluetooth, Wi-Fi), так и работу электропитающей сети.
.."

Впрочем, самый простой и стопроцентно эффективный совет известен со времен изобретения электричества. Во время грозы надежнее всего отключить максимально возможное количество аппаратуры.

А вот вопросы о масштабах описанного ЧП и о том, как долго пользователям придется ждать замены оборудования, пока остаются открытыми. 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

HNR          P       
9 X    3    2U    N71
S E   APH    K       
3 6    X     I    II4
I99         5HT      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь