-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

10.07.2013 13:24

Луну будут бурить в поисках водяного льда

Посадочный модуль намеченной на 2017 год миссии "Луна-27" (прежнее название "Луна-Ресурс") будет оборудован бурильной установкой для поиска водяного льда в районе Южного полюса Луны, сообщил гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, пишет корреспондент interafx.by.

"Нельзя надеяться, что на поверхности Луны будут лежать куски льда. В вакууме все улетучивается. Скорее всего, можно ожидать наличие реголита, содержащего в своей глубине какой-то процент замерзшей воды. Чтобы его добыть, в проекте будет задействована мощная посадочная ступень с бурильной установкой", - сказал В.Хартов "Интерфаксу-АВН".

По его словам, грунт с содержанием воды может залегать на глубине около двух метров от поверхности Луны. "Поэтому надо "зарыться" на глубину около двух метров, достать реголит и там, на поверхности Луны, сделать его изучение. Для этого на борту аппарата будут соответствующие научные приборы", - отметил гендиректор предприятия.

Он добавил, что успешное выполнение запланированной на 2017 год миссии "Луна-27" станет большим шагом на пути к решению главной лунной задачи на ближайшее будущее: доставке грунта с частицами твердой воды на Землю.

"Следующая миссия будет называться "Луна-28". Она будет основной. Это - доставка реголита с примесью льда на Землю. Желательно в том виде, в котором он есть. Без перевода льда в жидкое агрегатное состояние", - сказал ученый.

По его словам, о сроках реализации "Луны-28" станет ясно после того, как эта миссия будет внесена в Федеральную космическую программу (ФКП), т.е., только после 2015 года, на который запланирована коррекция ФКП.

В.Хартов уточнил, что перед отправкой к Луне аппарата с бурильной установкой ученым еще предстоит решить ряд сложных подготовительных задач в рамках миссий "Луна-25" и "Луна-26". В ходе этих миссий будет проведена отработка основных научных и технических решений.

"Полет "Луны-25" запланирован на 2015 год. Он будет демонстрационным, цель его заключается в осуществлении посадки в районе Южного полюса. Будет использовано ограниченное количество научных приборов, несколько облегчена конструкция, и главная задача этой миссии - вернуть России уверенность в том, что она умеет садиться на Луну. Она этого не делала с 1976 года", - сказал В.Хартов.

Затем, по его словам, в 2016 году к Луне полетит орбитальный аппарат "Луна-26". "Этот орбитальный аппарат, в частности, будет нести ретранслятор, который поможет потом работать с последующим космическим аппаратами", - сказал В.Хартов.

Он уточнил, что такой ретранслятор на орбите Луны в будущем поможет связаться с посадочным модулем в случае отсутствия прямой радиовидимости с Земли и станет элементом некой лунной орбитальной инфраструктуры.

 

 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

YM9         MRK      
  W    S    S     CD4
  I   4BB   4TS      
  Q    W      U   B8E
  K         BAN      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь