-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

18.07.2013 13:09

Для iPad вышел первый белорусскоязычный букварь

Несколько дней назад в каталоге программ для планшета iPad появилось приложение "Буквар: Родная азбука". IT.TUT.BY побеседовал с Андреем Золотарем, автором идеи первого интерактивного белорусского букваря для планшетов.

Андрей Золотарь уже известен iOS-приложениями с "белорусской привязкой": программа "Belarus Land" с января доступна для Android, а с июня стала доступна и для iOS.

Новое приложение является интерактивным анимированным букварем. "Буквар: Родная азбука" создавалась при поддержке "Будзьма". Азбука основана на стихах Кастуся Северинца, озвучкой занимались известные актеры Анна Хитрик и Павел Харланчук, а музыку для программы написал Олег Хоменко, лидер группы "Палац".

"Все иллюстрации сделал художник Александр Монич, картинки сделаны в стилях разных стран и континентов", - добавляет Андрей Золотарь. "Что интересно, Александр - россиянин, но настоящий фанат Беларуси и всего белорусского, давно живет в Беларуси".

На сайте игры можно также скачать плакат с азбукой, картинка высокого разрешения рассчитана на печать вплоть до формата А1.

Программа распространяется бесплатно, в ней нет рекламы. "Если в приложение "Belarus Land" встроена хотя бы возможность сделать добровольное пожертвование авторам, то в Букваре мы не стали нагружать пользователей даже этим - все на некоммерческих началах", - подтверждает Андрей. "Это наш подарок всем белорусам".

Пока приложение доступно только для планшетов iPad. По словам Андрея, версия для iPhone может появиться позже, но адаптация под другие разрешения экранов - ресурсоемкая задача.

"Для Android "Буквар: Родная азбука" пока не планируется, у нас в команде нет специалистов, чтобы сделать такой порт, - говорит Андрей, - Но мы с радостью посотрудничали бы со сторонними разработчиками".

Андрей по образованию педагог, хотя уже много лет работает в IT-сфере. "Такие проекты, безусловно, нужны. Но самих проектов недостаточно, нужна площадка для обсуждения, комьюнити родителей и педагогов", - объясняет Андрей.

Сейчас "Буквар: Родная азбука" выпускается от имени самого Андрея, но планируется серия образовательных игр под общим брендом Kinderfox. "Эти игры будут ориентированы на мировую аудиторию, жесткой белорусской привязки у них не будет. Для меня ориентир - шведы Toca Boca, у этой студии замечательные детские проекты", - делится Алексей планами на будущее.

"Но и чисто белорусскоязычные проекты тоже будут. До конца года мы хотим выпустить иллюстрированный сборник аудиосказок. Договоренности уже достигнуты, голос и музыкальное сопровождение уже записаны Олегом Хоменко. Всего около сотни сказок!, - говорит Андрей, - Похожий проект есть у UNICEF, но там только текст, аудиотрек и статичная картинка, все это только в веб-версии, да и сказок там не так много".


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

1LR         ASU      
  T    T      X   DCF
  H   8WC     B      
  H    K      1   PLE
  4           3      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь