-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

19.08.2013 10:57

Курсы компьютерной грамотности для пенсионеров Заводского района Минска

В настоящее время в каждом районе Минска пенсионерам доступны бесплатные курсы компьютерной грамотности. IT.TUT.BY посетил занятия компьютерного кружка Государственного учреждения "Территориальный центр социального обслуживания Заводского района г. Минска".

Бесплатные занятия для пенсионеров в Заводском районе проводятся уже давно. Раньше занятия проходили на личных ноутбуках пенсионеров, но теперь для кружка были выделены компьютеры.

Главная цель кружка — социальная адаптация пенсионеров. Обучение начинается с самых базовых навыков владения компьютером. Изучается и пакет офисных программ, работа с электронной почтой. При желании пенсионеров могут научить пользоваться социальными сетями и сайтами знакомств. Со слов Инны Геннадьевны, директора центра, пенсионеры самостоятельно обращались и с просьбой научиться пользоваться программой Skype.

Татьяна Евгеньевна, специалист по социальной работе, которая преподает компьютерные курсы, рассказала, что раньше пенсионеров учили работать с компьютерами в индивидуальном порядке, а групповые занятия начались сравнительно недавно. Группы формируются по 3-5 человек, продолжительность занятий по 50 минут.

Единой программы обучения не имеется, к каждому посетителю кружка нужен индивидуальный подход: кто-то сам умеет открывать браузер, но не знает, как найти интересные сайты, а кто-то не знает самых основ.

"Это монитор, это клавиатура, а это мышка…" — специалист начинает объяснять пенсионерке, впервые пришедшей на занятия кружка. "Это я уже знаю", — отвечает пенсионерка. В последующем выясняется, что нового посетителя кружка интересует работа с текстовыми документами.

В конспекте другой посетительницы курсов можно найти записи о работе в браузере. На экранах компьютеров можно увидеть форму регистрации электронной почты и даже ленту новостей социальной сети.

Здесь специалист по социальной работе объясняет, что в адресе электронной почты могут быть только латинские символы, а пароль лучше задать посложнее, но такой, чтобы не забыть.

На мониторе следующей посетительницы она смотрит на поисковую выдачу Google по запросу "сайт знакомств". "Нет, на этот лучше не пойдем. Попробуем на этом, тут вам будет интереснее", — объясняет она.

Кружок посещают не случайные люди. "Приходят те, кому это действительно интересно. Ведь для кого-то пенсия это такой возраст, когда можно пожить для себя", — рассказала Инна Геннадьевна. "Их завлекает то, насколько просто находить полезную информацию, знакомиться и общаться в социальной сети".

Посетители кружка могут воспользоваться и обучающей литературой, и готовыми уроками. "Но там написано профессиональным языком. В таком возрасте это сложно воспринимается", — сказала Инна Геннадьевна. "Индивидуальная беседа со специалистом, владеющим компьютером, очень помогает".

Если посетителям кружка будет интересно, Татьяна Евгеньевна готова проводить тематические лекции. В таком случае посетителей можно будет разделить на группы с близким уровнем компьютерной грамотности. "Но есть и те, кто хочет заниматься индивидуально, им мы тоже не отказываем", — сказала она.

Посетители кружка, по впечатлениям IT.TUT.BY, не выглядели растерянными или напуганными современными технологиями. Пенсионеры не только просили помощи у специалиста по социальной работе, ведущего кружок, но и охотно делились опытом друг с другом. Кроме того, несмотря на возраст, посетители кружка многое узнают самостоятельно.

Аналогичный кружок работает в центре на базе отделения дневного пребывания для инвалидов.


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

7IM         Q3X      
  9    S    F     7TQ
TC7   AD4   KXT      
L      7      O   MMA
WAX         F68      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь