-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

12.09.2013 09:21

Ученые БГУ изучают диагностические возможности наночастиц

 Ученые БГУ изучают диагностические возможности наночастиц. Об этом рассказал один из лауреатов Государственной премии Беларуси за 2012 год в области науки и техники, заведующий лабораторией нанохимии НИИ ФХП БГУ, доктор химических наук Михаил Артемьев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наночастицы при добавлении специальных веществ могут излучать очень яркий свет, цвет которого мы можем менять. И такие частицы, если к ним добавлять специальные биологические молекулы, могут использоваться в качестве детектора. Они могут привязываться к клеткам определенного типа и освещать их. Таким образом мы можем зафиксировать больные клетки", - сказал Михаил Артемьев.
Ученый отметил, что работы в этой области активно ведутся не только в Беларуси, но и во всем мире: "Рынок материалов для флуоресцентного детектирования различных болезней сегодня в мире составляет порядка $6-7 млрд. Но сейчас он весь основан на органических молекулах, а мы пытаемся вклиниться в этот рынок с помощью неорганических наночастиц". Как подчеркнул химик, диагностика заболеваний с помощью наночастиц - это перспектива пяти лет, которая зависит от ресурсной базы.

 По словам Артемьева, одна из задач ученых вуза исследовать, как наночастицы могут взаимодействовать с молекулами. "Мы изучаем изменения свойств молекулы при взаимодействии с частицами, чтобы понять, надо уберегать человека от воздействия такого объекта или же, наоборот, эта частица может дать такую структуру вместе с белковой молекулой, которая может помочь при поражении больных, допустим, раковых клеток", - пояснил он.

 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

EY5         T9K      
9      6    3     EDK
9KH   NRP   T1N      
  T    H      7   PBQ
44B         38T      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь