-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

13.09.2013 10:51

Датчики белорусского производства сделают российскую космическую технику надежнее

История освоения космоса знает множество примеров, когда недостаточно чувствительный датчик сводил на нет труд тысяч людей и приводил к огромным материальным потерям. Поэтому всякую новую разработку, повышающую чувствительность сенсоров, создатели космических аппаратов встречают на ура. О значении этого направления красноречиво говорит и тот факт, что в научно-техническую программу Союзного государства "Нанотехнология-СГ" была включена тема совместного с Россией проекта по наноструктурным сенсорам магнитного поля, предназначенным для применения в том числе в ракетно-космической технике, передает корреспондент "Рэспублiка".
Настоящим прорывом в наноэлектронике можно назвать сенсор, созданный в Научно-практическом центре по материаловедению Национальной академии наук Беларуси  совместно с российскими учеными при финансовой поддержке Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева (Москва). Его чувствительность выше зарубежных аналогов в 6,5 раза, энергопотребление снижено в 2,5. Есть преимущества и по другим параметрам. 
Для техники, долгое время работающей на орбите, особенно важно, чтобы элементы электроники могли выдерживать натиск космического излучения, воздействие магнитных полей. Как показали испытания, этим требованиям датчики нового поколения полностью соответствуют. Очень важно также то, что они способны с повышением чувствительности работать при очень низких температурах, вплоть до гелиевых.

Пока уникальные датчики, существующие всего в нескольких экземплярах, переданы для окончательных испытаний в головную организацию с белорусской стороны — Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси. Но уже в ближайшее время российский партнер — ОАО "Корпорация НПО "РИФ" (Воронеж), производящее микроэлектронные приборы и аппаратуру для ракетно-технического комплекса, получит от минчан всю необходимую техническую документацию и начнет массовое производство новинки.

По мнению специалистов, сверхчувствительные сенсоры сделают более надежными приборы и бортовую аппаратуру не только космических аппаратов и авиационной техники. Они могут найти применение в медицине: в качестве измерителей магнитных полей биологических объектов, для контроля магнитобиологических реакций, электрических сигналов сердца, мышц, мозга. Не лишними будут они и в аппаратуре охранной сигнализации, средствах записи, обработки и хранения магнитной информации, а также в автомобилестроении, где позволят создать более совершенные антиблокировочные системы и устройства управления двигателем. Предполагается, что сенсоры магнитного поля нового поколения помогут поднять на более высокий уровень также робототехнику, геологоразведку, сейсмологию, археологию, астрофизику и другие области научной и практической деятельности. 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

GY6         H        
  3    D    U W   YG5
9D3   X4U   T1T      
T      B      Y   C5F
BKN           A      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь