-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

25.09.2013 09:52

"Яндекс" запустил в Беларуси бета-версию интерактивной поисковой платформы "Острова"

Концепцию "Островов", интерактивной поисковой выдачи, "Яндекс" анонсировал еще в мае 2013 года, летом бета-версия сервиса была запущена для России и Украины.  В Беларуси компания "Яндекс" запустила бета-версию поисковой платформы "Острова" лишь 24 сентября. Посмотреть на "Острова" уже можно на сайте beta.yandex.by, передает корреспондент it.tut.by
Роман Чернин, руководитель поисковых сервисов "Яндекс" о причине здержки запуска "Островов" в Беларуси: "В Беларуси два главных игрока на поисковом рынке и паритет между двумя поисковыми системами. Эта ситуация уникальна в мире, почти везде доминирует один сервис", - рассказал Роман Чернин, руководитель поисковых сервисов "Яндекс". "Беларусь мы рассматриваем как отдельный первичный рынок, стараемся вводить уникальные сервисы, привязанные к потребностям пользователей страны".

У "Островов" "Яндекса" есть две ключевые особенности.

Во-первых, с помощью "Островов" можно не только получать информацию, но и взаимодействовать с интернет-ресурсами. К примеру, по запросу "Белавиа регистрация" можно получить интерактивный ответ-остров, куда можно ввести данные о желаемом рейсе и перейти к расширенной регистрации на сайте "Белавиа", а по запросу "купить планшет" некоторые интернет-магазины выдают ответ-остров, куда можно ввести желаемые характеристики устройства.

Во-вторых, "Острова" создает не сам "Яндекс" - инструменты разработчика ("Песочница") доступны любому желающему бесплатно, владелец сайта сам решает, какой сервис можно вывести в виде ответа-острова. Это позволит быстрее заполнить выдачу "Островами" там, куда у поисковой компании "не дойдут руки", но где есть предложение и спрос. Для открытия "Острова" разработчику достаточно написать небольшой XML-файл.

Представители "Яндекса" уверяют, что "Острова" будут оптимизированы под все возможные платформы, включая старое "железо" и устаревшие браузеры, смартфоны и планшеты на популярных ОС.

О прибыли, которую рассчитывает получить "Яндекс" от введения "Островов", Чернин отказался говорить. "Мы не делаем бизнес-планов, но имеем веру в пользователей. Если мы сделаем достаточно хороший продукт, будет и достаточная прибыль".

В настоящее время большая часть "Островов" - формы, заполнение которых сокращает количество "кликов" до цели. В будущем "Яндекс" может ввести в "Острова" функцию платежей через собственную виртуальную валюту "Яндекс.Деньги" и подключить "Острова" на "Яндекс.Картах", владельцы сайтов же смогут создать интерактивные "Острова" в реальном времени - к примеру, отображение количества свободных билетов в кино. 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

9CG         24Y      
  4    I    K     BHY
IGO   AJA   2W1      
B      5      M   ML6
Q4N         BRQ      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь