-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

08.10.2013 10:50

Беларусь присоединилась к международному сообществу укрепления безопасности информации

"Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты Республики Беларусь" (CERT.BY) был создан в Оперативно-аналитическом центре при президенте. 26 сентября 2013 года CERT.BY вступил в международное сообщество "FIRST", которое объединяет команды реагирования на инциденты, связанные с компьютерной безопасностью, по всему миру, сообщает it.tut.by.
Основная задача центра – снижение уровня угроз информационной безопасности национального сегмента сети Интернет. CERT.BY осуществляет сбор, хранение и обработку статистических данных, связанных с распространением вредоносных программ и сетевых атак на территории Беларуси, а также реагирование на сами инциденты как в информационных системах государственных органов и организаций, так и у самостоятельно обратившихся субъектов национального сегмента сети Интернет. 

Существует несколько разных названий, по сути обозначающих примерно одно и то же:

- CERT (Computer Emergency Readiness Team) - команда оперативного реагирования на компьютерные инциденты. Именно эта аббревиатура является исторически первой и используется в группе при университете Карнеги-Меллон (США). Аббревиатура оказалась настолько удачной, что ее стали активно использовать и другие команды компьютерной безопасности;
- CSIRT (Computer Security Incident Response Team) - команда реагирования на инциденты компьютерной безопасности;
- IRT (Incident Response Team) - группа реагирования на инциденты;
- CIRT (Computer Incident Response Team) - группа реагирования на компьютерные инциденты;
- SERT (Security Emergency Readiness Team) - группа оперативного реагирования на инциденты безопасности.

В конце 80-х годов прошла первая крупная вспышка компьютерного червя в глобальной информационной инфраструктуре. Компьютерный червь назвали "Моррисом", этот инцидент подействовал на общество как сигнал тревоги. Именно тут на арену впервые выступили команды CERT. С годами количество компьютерных угроз возросло, и, как следствие, увеличилось число команд, противодействующих им. 
Приставка "национальный" в названии CERT.BY значит, что эта команда, которая представляет собой основное контактное лицо по вопросам IT-безопасности в рамках страны, является регулятором и центром управления для всех команд противодействия компьютерным инцидентам в этой стране.

Вступление национального CERT.BY в международное сообщество FIRST означает признание в мире на арене компьютерной безопасности. На сегодняшний день CERT.BY - единственная белорусская команда, состоящая в международном сообществе по борьбе с компьютерными угрозами.  


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

FA9         EU6      
  F    U    L U   1IR
CS8   IOO   D9D      
W      S    B 7   PK9
72H         KGR      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь