-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

15.10.2013 09:37

В Беларуси создается подразделение для противодействия кибермошенничеству в банковской сфере

ОАО "Центр банковских технологий" планирует создать в своей структуре подразделение оперативного реагирования для противодействия кибермошенничеству в банковской сфере. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на директора организации Виктора Кособудского.

"Информационные технологии - отрасль, крайне быстро развивающаяся, но вместе с новыми возможностями она приносит новые угрозы. Ежедневно мы сталкиваемся с появлением новых компьютерных вирусов, вынуждены бороться с кибератаками, противостоять кибермошенничеству и проявлениям кибертерроризма", - отметил Виктор Кособудский. При этом угрозы информационной безопасности могут коснуться даже человека весьма далекого от информационных технологий - в виде мошенничества с его банковской пластиковой картой или мошеннических СМС-рассылок.

Для более полного удовлетворения запросов банковско-финансовой сферы в области информационной безопасности акционеры и руководство ОАО "Центр банковских технологий" решили создать на базе предприятия специальное подразделение оперативного реагирования (CERT-CBT). Новая структура может заработать уже в 2014 году. Ее создание будет идти при научно-технической поддержке со стороны польской компании ComCERT SA. Проведены консультации с Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь (в рамках лицензируемого вида деятельности) и Национальным банком Республики Беларусь. Кроме того, прошли рабочие совещания с привлечением специалистов польской компании ComCERT SA и международных экспертов в этой области.

При создании CERT-CBT белорусская сторона ориентируется на успешный и довольно обширный опыт зарубежных коллег. Первым из CERT был образован координационный центр на базе американского университета Карнеги-Меллона в 1988 году. Сегодня по всему миру существует около 300 CERT/CSIRT, как правило, организованных на базе различных коммерческих, учебных, правительственных и военных организаций. По большей части они ориентированы на предоставление услуг по обнаружению, предотвращению, обработке и реагированию на инциденты информационной безопасности.

"Планируется, что CERT-CBT будет постоянно поддерживать связь с большинством CERT/CSIRT и при необходимости сможет напрямую координировать с ними действия, связанные с инцидентами информационной безопасности", - отмечает руководитель ОАО "Центр банковских технологий". Это подразделение может стать первым и единственным негосударственным CERT на территории страны, оказывающим помощь организациям банковско-финансового сектора. Государственным органом, регулирующим деятельность по защите информации в стране, является Оперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси.

CERT-CBT будет представлять собой структурное подразделение с непрерывным оперативным циклом работы: сбор информации и реагирование на инциденты планируется осуществлять в круглосуточном режиме. В задачи CERT-CBT войдет координация обмена информацией об инцидентах информационной безопасности в банковской сфере. Подразделение будет предоставлять начальную поддержку и рекомендации по инцидентам, информировать физические и юридические лица о зафиксированных случаях, оказывать помощь пострадавшей стороне в налаживании контактов с регистраторами, хостинг-провайдерами и правоохранительными органами Беларуси.
 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

D           2        
4 2    Y    Q N   7XY
47T   FYY   EFK      
  4    9      X   9TQ
  F           9      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь