Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

26.05.2014 09:21

В Беларуси повышаются тарифы на услуги электросвязи, оказываемые физическим лицам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Соответствующее решение Министерства экономики от 22 мая 2014 года № 39 опубликовано 23 мая на Национальном правовом интернет-портале и вступит в силу через пять дней, передает БелаПАН

Ежемесячная абонементная плата для физических лиц за переведенный на повременную оплату телефон увеличена на 20% до 12.250 рублей. Повременная плата за каждую полную или неполную минуту соединения выросла до 29,8 рублей (на 9%). Абонементная плата за не переведенный на повременную оплату разговоров телефон будет составлять 17.400 рублей (на 20% больше). Минута междугородных телефонных соединений в стационарной сети без помощи телефониста составит 72,6 рубля (на 10% больше).

Для юридических лиц ежемесячная абонементная плата повышена на 17% до 15.500 рублей за переведенный и 29.350 за не переведенный на повременную оплату телефон. Повременная плата за каждую полную или неполную минуту соединения увеличена на 16% до 51 рубля. Минута междугородных телефонных соединений составит 83 рубля (на 10,6% больше).

Как прокомментировали в Минэкономики, повышение произведено в целях поэтапной ликвидации убыточности внутриреспубликанских услуг электросвязи общего пользования. При этом остались без изменения как для населения, так и для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей тарифы на услуги по предоставлению доступа к местной телефонной сети с использованием оконечного абонентского устройства (телефона), к сети интернет в пунктах коллективного пользования и услуги местных телефонных соединений с использованием таксофона. 

26.05.2014 09:20

Логотип МТС

Оператор МТС объявил об изменении условий тарифов на доступ в сеть по технологии Ethernet. Со 2 июня провайдер увеличит скорость на тарифных планах «Домашний коннект» и снизит их стоимость. При этом МТС изменит принцип предоставления трафика, введя лимиты, передает Onliner.

В пакетах «Домашний коннект 1», «Домашний коннект 2», «Домашний коннект 3» и «Домашний коннект 4» скорость доступа в сеть увеличится с 5, 10, 20 и 50 Мбит/с до 10, 25, 50 и 75 Мбит/с соответственно. Стоимость тарифов снизится на 20—50%.

«В результате тщательного мониторинга работы Ethernet-сети и анализа потребления трафика специалисты МТС выяснили, что порядка 10% абонентов генерируют более 50% всего месячного трафика. Это создает нагрузку на сеть и затрудняет доступ к высоким скоростям для подавляющего большинства пользователей. В связи с этим было принято решение о вводе пороговых значений в размере от 200 ГБ до 300 ГБ в месяц», — добавили представители провайдера. 

В МТС добавили, что среднемесячное потребление трафика одним абонентом составляет от 50 до 90 ГБ в зависимости от тарифного плана. Неизрасходованный трафик будет накапливаться и переноситься на следующий месяц.

При достижении порога абонент продолжит пользоваться интернетом, однако скорость доступа будет варьироваться. В период с 08:00 до 12:00 она останется прежней, с 12:00 до 02:00 скорость ограничат на уровне 1 Мбит/с, а с 02:00 до 08:00 увеличат вдвое по сравнению со скоростью выбранного тарифа. При наступлении следующего расчетного периода скорость восстановится.

Пользователям, которым после достижения порогового значения понадобится больше трафика на высокой скорости вне зависимости от времени суток, предложат услугу «Турбокнопка 100 ГБ», активация которой добавит 100 ГБ трафика за 50 тысяч рублей. 

26.05.2014 09:17

После введения запрета на выдачу кредитов без справки о доходах в белорусских банках отмечают рост спроса на кредитные карты, пишет корреспондент БЕЛТА со ссылкой на представителей банковской сферы. 

Белорусы, как полагают в Банке БелВЭБ, оценили удобство кредитных карт. В последнее время они получают популярность благодаря тому, что ими можно пользоваться без аврального предоставления справок о доходах. Это цивилизованный и экономически безопасный инструмент кредитования, подчеркнул заместитель председателя правления ОАО "Банк БелВЭБ" Олег Прохорчик. "Когда человек оформляет кредитку, исходя из его дохода рассчитывается максимальная сумма возможного лимита. Больше, чем позволяет зарплата, не дадут", - сказал он. Во время длинных майских праздников, по словам Олега Прохорчика, оборот по кредиткам возрос. Сейчас идет период погашения.

В Альфа-банке также отметили, что в мае количество запросов на получение кредитной карточки последовательно увеличивается. Но причина кроется не только в запрете выдачи кредитов. "Наряду с тенденцией снижения ставки рефинансирования и, соответственно, снижением ставок по потребительским кредитам, это действительно стимулировало спрос наших клиентов на кредитные карточки и аналогичные кредитные продукты Альфа-Банка", - пояснил начальник отдела PR и коммуникаций банка Виталий Жаголкин.

"Безусловно, заемщик должен адекватно оценивать свои возможности по погашению кредита. Кредитные карточки на сегодня один из наиболее удобных и доступных инструментов для обеспечения финансовой "подушки безопасности" для каждого человека", - отметил он, добавив, что Альфа-Банк предлагает клиентам кредитные карточки с возобновляемым лимитом на сумму от Br5 млн до Br200 млн.

 

26.05.2014 09:15

Мероприятие для профессионалов отрасли безопасности Беларуси, выставка-форум "Центр безопасности. Инженерно-техническая безопасность - 2014" пройдет в национальном выставочном центре "БелЭкспо" 4-5 июня. Посещение выставки бесплатное, передает it.tut.by.

Целью выставки огранизаторы называют презентации инновационных решений и повышения профессиональной квалификации специалистов отрасли безопасности Республики Беларусь.

В этом году посетителям предлагается более 40 участников и более 60 брендов, более 30 актуализированных докладов, круглые столы с обсуждением актуальных вопросов отрасли безопасности. 

Тематические разделы:
— технические средства и системы охраны;
— пожарная сигнализация и автоматика;
— системы оповещения и связи;
— системы охранного телевидения и наблюдения;
— системы контроля и управления доступом;
— антитеррористическое и досмотровое оборудование;
— комплексные системы безопасности;
— инженерно-технические средства защиты;
— банковское оборудование.

Место проведения: г. Минск, ул. Я. Купалы, 27 (Национальный выставочный центр "БелЭкспо"). Время проведения: 4-5 июня 2014 г., с 10.00 – 18.00 час. Посещение выставки бесплатное при условии предварительной регистрации на сайте www.cb.aercom.by.


 

26.05.2014 09:06

В Беларуси расширяется перечень объектов торговли и услуг, подлежащих оснащению платежными терминалами. Это предусмотрено постановлением Совета Министров и Национального банка от 21 мая 2014 года №489/7, пишет корреспондент БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу белорусского правительства.

Согласно постановлению, платежные терминалы отныне будут обязательно устанавливаться во всех павильонах и киосках, в санаториях, домах (базах) отдыха, в оздоровительных центрах (комплексах), на железнодорожных станциях, если они обслуживают более 250 пассажиров в сутки и на них имеются линии связи. Расплатиться карточкой можно будет в такси и на диагностических станциях, где проводят технический осмотр транспортных средств. Постановлением предусматривается также исключение пороговых значений выручки для обязательной установки платежных терминалов и поэтапное оснащение объектов торговли и услуг платежными терминалами. "Эти меры будут способствовать вовлечению в сферу безналичных расчетов за товары и услуги большего количества объектов торговли и услуг. Этапное оснащение их платежными терминалами позволит избежать одномоментного повышенного спроса на них со стороны субъектов хозяйствования, осуществляющих торговлю, выполняющих работы, оказывающих услуги населению", - пояснили в пресс-службе.

Препятствует значительному расширению системы безналичных расчетов помимо прочего высокая, от Br7 млн, стоимость терминального оборудования и эквайринга. Покупка такого оборудования для большинства субъектов является достаточно затратной. В то же время в Беларуси внедряется более современное и дешевое по сравнению с применяемыми в настоящее время платежными терминалами оборудование, используемое для безналичных расчетов. Таким образом, складываются предпосылки удешевления платежных терминалов, что позволит субъектам предпринимательской деятельности без высоких финансовых затрат максимально обеспечить наличие платежных терминалов в объектах торговли и услуг, отметили в пресс-службе.

В Беларуси развитию системы безналичных расчетов по розничным платежам уделяется особое внимание. Разработан и действует план совместных действий государственных органов и участников финансового рынка на 2013-2015 годы. В минувшем году в соответствии с этим планом была проведена широкомасштабная работа. В итоге удельный вес безналичного денежного оборота в розничном товарообороте превысил 15%. К 1 января 2016 года этот показатель должен быть доведен до 50%, а нагрузка на платежный терминал должна быть снижена до 160 карточек на терминал. 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать