Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

26.11.2013 08:56

 Китайская компания ZTE Corporation планирует организовать сборочное производство в Китайско-Белорусском индустриальном парке, сообщил заместитель председателя Минского облисполкома Александр Турчин по итогам визита делегации Минской области в провинцию Гуандун (КНР) 13-16 ноября, передает корреспондент БЕЛТА.

Сотрудничество с компанией ZTE является очень перспективным. "Мы встречались с представителями этой компании, чтобы подписать дорожную карту по вхождению ZTE в Китайско-Белорусский индустриальный парк, - отметил Александр Турчин. - В ZTE создана рабочая группа по этим вопросам, мы договорились с вице-президентом компании Чжаном Цзянпеном курировать этот проект на нашем уровне". В ближайшее время планируется встреча с руководителем представительства ZTE в Минске и продолжение диалога о дальнейшем сотрудничестве.

Базовые соглашения с этой компанией были подписаны раньше во время визита государственной делегации Беларуси в Китай в июле 2013 года. Сейчас делегация Минской области обсуждала конкретные шаги по вхождению компаний в Китайско-Белорусский индустриальный парк.

В городе Шэньчжэнь провинции Гуандун состоялась встреча с еще одной крупной компанией в сфере IT-технологий - Huawei. Вице-президент компании Чжан Чунксянь заверил, что Huawei приняла принципиальное решение о вхождении в Китайско-Белорусский индустриальный парк и сейчас прорабатывает варианты возможных проектов.

Готовность стать резидентом парка высказала и компания Lenovo - один из крупнейших в мире производителей ноутбуков.

С этими тремя компаниями состоялось обсуждение дальнейших действий по работе в индустриальном парке. Александр Турчин подчеркнул, что это всемирно известные компании в сфере телекоммуникаций, мобильных технологий, производства компьютерной техники. "В Беларуси знают их продукцию, сейчас мы ведем разговор о сотрудничестве гораздо более масштабного плана", - отметил он.

Во время визита состоялась встреча с представителями правительства провинции Гуандун. "Мы еще раз подчеркнули приоритеты нашего сотрудничества, обсудили формы его развития, подписали протокол о содействии со стороны Минского облисполкома и правительства провинции Гуандун о наполняемости проектами Китайско-Белорусского индустриального парка", - сказал Александр Турчин. Договорились стороны и о дальнейшем развитии региональных связей, пригласили китайских партнеров посетить в следующем году Минскую область. "Мы обсудили с предпринимателями провинции наши возможности наращивать товарооборот без посреднических структур, которые иногда необоснованно приводят к повышению цен на товары", - отметил зампредседателя облисполкома.

Кроме того, в Китайско-Белорусском парке будут работать компании из провинции Харбин. Некоторые инвесткомпании уже вошли в состав учредителей парка. Сейчас ведутся переговоры по созданию субпарка провинции Харбин на территории индустриального парка, в перспективе ожидается подписание соответствующих документов, уточнил Александр Турчин. 

 Что касается самого парка, то в настоящее время на его территории ведутся проектные работы по проведению коммуникаций. 

26.11.2013 08:55

криминал в IT-сфере

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении белорусского программиста, который через короткие СМС похитил более 400 миллионов рублей пользователей мобильных устройств, сообщает "Ежедневник".
Согласно данным Следственного комитета, 26-летнему белорусскому программисту инкриминируется совершение преступления по ч.4 ст.212 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем использования компьютерной техники, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Для хищения средств с мобильных устройств программист использовал ресурс www.zipwap.ru, который предлагает быструю монетизацию мобильного трафика.

ZipWap – это известная партнерская программа, при помощи которой можно зарабатывать на продаже любого мобильного контента (игры, рингтоны, книги, картинки и т.д.). При этом владельцы ресурсы делают особый упор на то, что они не имеют ничего общего с так называемыми “алармами” - программами, которые обворовывающие абонентов мобильной связи. Однако белорусский программист сумел использовать и эту программу, чтобы обокрасть клиентов мобильной связи.

Как удалось выяснить сотрудникам правоохранительных органов, в январе 2011 года подозреваемый зарегистрировался в качестве участника партнерской программы www.zipwap.ru с логином «den-akula». После этого он создал в интернете ряд сайтов, благо для него это не было проблемой. Программист сам как раз и зарабатывал созданием сайтов, но видимо они не приносили ему желаемого дохода, вот он и решил несколько расширить свои горизонты.

Среди созданных подозреваемым сайтов, которые использовались для воровства денег, были www.icqtuta.ru, www.perevodchik-telefon.com и другие. Кстати, один из этих сайтов существует до сих пор и якобы предлагает для продажи мебель. На самом деле, если внимательно ознакомиться с ресурсом, то становится ясною что это сайт-наживка. Многие страницы, переходят сами на себя или ведут на главную, а другие хоть и заполнены каким-то текстом и даже фото, но все равно содержат явно непрофильный контент.

По данным правоохранительных органов, подозреваемый при помощи пакетного файла партнерской программы www.zipwap.ru и созданных им сайтов, начал отправлять СМС на короткие номера операторов мобильной связи. Ну а далее в ход шли различные уловки, заставляющие владельцев телефонов слать обратные СМС, за которые снимались крупные суммы денег.

Согласно подсчетам следователей, в общей сложности с января 2011 года по сентябрь 2012 года подозреваемый сумел похитить более 444 миллионов рублей. При этом, как полагают следователи, помощь в хищении ему оказывали и другие лица, поиск которых сейчас ведется. 

26.11.2013 08:53

Новости IT-рынка

Белорусские и российские ученые совместно разработали уникальный электромагнитный экран для авиации, ракет и космических аппаратов, заявил вчера в ходе видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра директор Института физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси Валерий Федосюк, передает БЕЛТА
Разработка осуществлена по программам Союзного государства Беларуси и России "Космос СГ" и "Мониторинг СГ" в сотрудничестве с Российским институтом космических исследований и Московским институтом теплотехники. Сфера применения электромагнитного экрана - защита микросхем оборудования летательных аппаратов, в том числе космических, от различных видов излучения.

"Московский институт теплотехники - известный разработчик баллистических ракет "Булава", совместно с ними придумали на основе наших прежних разработок электромагнитные экраны, вес которых составляет только сотые доли процента от того, что использовались ранее, а эффективность экранирования намного выше", - рассказал Валерий Федосюк.

Экран состоит из множества слоев магнитных и немагнитных материалов, после покрытия которыми изделия становятся невосприимчивыми к электромагнитным помехам. "Результаты нашей работы перепроверялась российскими партнерами в Японии, поскольку для этого нужна специальная магнитно чистая комната, и установлено, что электромагнитный фон микросхем с нашими экранами равен практически нулю", - отметил директор института. 

26.11.2013 08:50

Торговая марка SVEN существует более 20 лет, а последнее десятилетие по праву считается признанным лидером в области звука. И подтверждением тому являются победы в конкурсе «Бренд года» в номинации «Компьютерно-ориентированная акустика» (2002–2012 гг.). Корреспондент БЕЛТА побеседовал с Игорем Дубровым, директором по развитию бизнеса ТМ SVEN о результатах многолетней работы и планах на будущее.  
Как бы вы обозначили главные достижения компании SVEN за 20 лет существования и каковы планы на дальнейшее развитие?

За 20 лет мы проделали большой путь. Наша компания стабильно развивается и на протяжении многих лет занимает на рынке ведущие позиции по ключевым направлениям своей деятельности. Традиционно мы особенно сильны в акустике. Очень динамично развиваются направления компьютерных аксессуаров, наушников и гарнитур, силового оборудования. Мы не останавливаемся на достигнутом – постоянно следим за изменениями конъюнктуры, отслеживаем новые тренды, оцениваем перспективы. Ни для кого не секрет, что в последние годы на компьютерном рынке наблюдается определенный спад. Мы стараемся в этой ситуации искать новые интересные подходы и работаем не только над укреплением существующих позиций, но и над выходом на новые перспективные рынки, занимаемся разработкой наиболее интересных и востребованных моделей, развиваем партнерский канал.

Что позволило компании SVEN стабильно существовать и успешно развиваться на рынке все это время?

Наш успех во многом зависит от профессионализма и слаженной работы команды. В компании SVEN работают сильные профессионалы – инженеры, тестировщики, менеджеры, аналитики. Опыт и знания сотрудников позволяют нам быстро реагировать на любые рыночные изменения и создавать качественные продукты для потребителей.

Компания SVEN выпускает огромный ассортимент различной компьютерной периферии. Но, может быть, есть какая-то область, которую компания считает своим главным «коньком»? 

Конечно, наш главный «конек» - это акустика. В ассортименте ТМ SVEN более 60 моделей различных акустических систем, многие из них отмечены наградами от ведущих экспертов IT рынка.

Могли бы вы сказать пару слов о производственных мощностях SVEN? Обладает ли компания своими заводами либо работает по ODM/OEM-схеме? Как осуществляется контроль качества?

Мы стараемся сделать наши продукты доступными по цене для широкого круга потребителей. Работа по ODM/OEM-схеме позволяет создавать качественный продукт за доступные деньги. Разработкой продукта занимаются наши инженеры. Мы стараемся максимально учитывать интересы потребителей, поэтому исследовательская и инженерная работа ведется не только в Финляндии, но также и в перспективных и интересных для нас регионах: R&D центры SVEN активно работают в России и в Украине. Мы уделяем значительное внимание не только технической «начинке» наших моделей – наши специалисты также работают над дизайном новых устройств. Каждая модель акустики тестируется и дорабатывается в безэховой камере нашей лаборатории. Сборка техники SVEN производится в Китае под контролем наших специалистов. За годы работы мы отработали процесс до мелочей: техника проходит многоступенчатые тестирования, на выходе осуществляется строгий контроль качества. Если говорить о сборке акустики SVEN, то процесс контроля начинается с отбора комплектующих. Каждая деталь проходит строгий входной контроль, каждый динамик проверяется на соответствие его основных параметров эталону. Компоненты, имеющие дефекты и не укладывающиеся в нормативы, немедленно выбраковываются. Далее качество сборки моделей контролируется на каждом этапе производства. Эту работу ведут наши инженеры в ЮВА. Фабрики, с которыми мы сотрудничаем, работают по системе контроля качества ISO-9001, их техническое оснащение и производственные процессы полностью соответствуют требованиям нового технического регламента Таможенного союза. В качестве дополнительной проверки, после поступления товара с заводов на наши склады, мы проводим выборочное тестирование продукции в своих лабораториях.

Можно ли считать продукцию SVEN ориентированной, в первую очередь, на потребителей из СНГ? Учитывает ли компания при разработке и производстве своих моделей специфику условий в странах постсоветского пространства?

Торговая марка SVEN зарегистрирована в более чем в 50 странах мира. Спрос на нашу продукцию в странах СНГ традиционно высок, поэтому мы относимся к этим рынкам с особым вниманием. Мы не делаем особенных моделей для разных стран. Но, безусловно, учитываем предпочтения наших потребителей. В разных регионах вкусы покупателей, безусловно, отличаются. Мы учитываем это при формировании наших глобальных планов по продажам.

Могли бы Вы прокомментировать рыночные показатели SVEN для СНГ и в особенности для Беларуси. Является ли компания лидером в одном из сегментов? Как обстоят дела с конкурентами? 

Мы оцениваем рынок Беларуси как очень перспективный. Наш опыт показывает, что здесь еще много возможностей для роста и его потенциал до конца не исчерпан. Конечно, здесь есть определенные сложности: нам приходится конкурировать не только с сильными брендами, но и с no name производителями, предлагающими модели с похожим дизайном по демпинговой цене. Для многих потребителей в Беларуси определяющим фактором при выборе техники является цена, на качестве готовы сэкономить. Тем не менее, рыночные показатели ТМ SVEN в этом регионе стабильно растут: мы занимаем лидирующие позиции по нашим ключевым направлениям. Во многом этим успехом мы обязаны нашим партнерам.

Какие особенности белорусского рынка по сравнению с другими странами вы могли бы отметить? Комфортно ли чувствует себя компания в РБ?

Да, здесь мы чувствуем себя комфортно. В Беларуси у нас нет представительства, мы ведем работу через дистрибьюторов. Нам помогает их опыт, знание местного рынка и отличные профессиональные кадры. Беларусь – страна с грамотными, предсказуемыми, надежными партнерами. Мы довольны их поддержкой нашего бренда на территории РБ. 
 

26.11.2013 08:46

ОАО "Беллифт" сообщил корреспонденту it.tut.by, что связь с диспетчером в новых домах может осуществляться по мобильной сети и даже через интернет.

В настоящее время есть три варианта подключения лифта к диспетчерской. Раньше в Беларуси лифты подключали по специальным проводным линиям. Блок абонента подключается к пульту, а расстояние от пульта до лифта может доходить до 5 километров. Прокладка кабелей и аренда коммуникаций стоит дорого и даже не всегда возможна, поэтому были разработаны новые способы связи.

Два новых варианта - подключение по сотовой связи и по Ethernet-кабелю по технологии VPN. О них IT.TUT.BY рассказали Виталий Маликов и Сергей Колесников, разработчики новых диспетчерских комплексов.

В первом случае вызов диспетчера осуществляется так же, как звонок с мобильного, используется обычная сим-карта и обычный тариф. Преимущество такого метода в гибкости, быстром развертывании и доступности даже там, где прокладка кабеля затруднена, а диспетчерский пункт находится далеко.

Во втором случае соединение осуществляется через линии связи РУП "Белтелеком". Фактически, можно было бы использовать и обычное интернет-соединение, но в целях безопасности и надежности используется VPN (виртуальная приватная сеть), своеобразная "сеть в сети".

Этот вариант предлагает "Белтелеком": в новые дома проводятся их линии связи, поэтому прокладка дополнительных кабелей не нужна, а передача данных через интернет получается более дешевой, чем через сотовые сети. Обслуживание интернет-провайдером сети из 64 лифтов обходится в 32 тысячи рублей в месяц.

Все, что оборудование советских времен могло сообщить диспетчеру, это сам факт вызова

Раньше использовалось разнообразное аналоговое оборудование советского производства. Оно было малоинформативным: диспетчер только знал, что с ним связываются (на громоздком корпусе "падал язычок", блинкер, указывающий, что поступил вызов), но даже не знал какова причина остановки лифта. С 1993 года в Беларуси устанавливался более функциональный аналогово-цифровой комплекс КДК-160 российского производства.

В Беларуси уже установлено две сотни пультов диспетчера и более 6 тысяч абонентских блоков, в месяц производится 100-200 устройств. За рубеж поставки не идут, слишком сильна конкуренция с зарубежными производителями, но попытки выйти на новые рынки были и будут.


 

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать