-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

06.12.2013 09:22

Теперь Байнет и информатизацию страны курирует помощник президента Янчевский

 Александр Лукашенко возложил в дополнение к выполняемым функциям на своего помощника - начальника главного идеологического управления Администрации президента Всеволода Янчевского обеспечение госполитики в сферах информатизации и высоких технологий. Такое решение содержится в указе №531, текст которого размещен на Национальном правовом интернет-портале, пишет корреспондент it.tut.by.
В документе, в частности, сказано, что он принят "в целях совершенствования управления процессами информатизации в Беларуси и реализации государственной политики в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникаций и высоких технологий".

Указом предусмотрено, что Янчевский координирует деятельность государственных органов и организаций в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникаций и высоких технологий, в пределах своей компетенции дает им обязательные для исполнения указания и контролирует их реализацию. В компетенции помощника президента теперь находится согласование проектов нормативных правовых актов, в частности, решений Государственной комиссии по радиочастотам при Совете безопасности, и инвестиционных договоров в указанных сферах, реализуемых госструктурами.

Кроме того, помощник президента имеет право согласовывать проекты правовых актов, предусматривающих отчуждение из собственности Беларуси предприятий как имущественных комплексов, акций (долей в уставном фонде) хозяйственных обществ, осуществляющих свою деятельность в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникаций и высоких технологий, а также оборудования, стоимость которого превышает 30 тыс. базовых величин (в настоящее время - 3,9 млрд рублей).

Помощник президента также может вносить предложения президенту и правительству о назначении на должность и освобождении от должности руководителей Министерства связи и информатизации и Государственного комитета по науке и технологиям, а также подчиненных им структур.

Помимо всего прочего, Всеволод Янчевский будет "координировать в пределах своей компетенции деятельность средств массовой информации, распространяемых посредством телевизионного вещания и глобальной компьютерной сети Интернет".

Указом определено, что Минсвязи курирует непосредственно премьер-министр Беларуси. Данному ведомству поручено разработать Положение о едином организаторе процедур государственных закупок в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций, которым в соответствии с указом определен Департамент информатизации Минсвязи. С 1 июля 2014 года госструктуры осуществляют мероприятия в сфере информатизации только на основании программ информатизации. Финансирование "госорганами мероприятий в сфере информатизации, не включенных в соответствующую госпрограмму, либо программ информатизации, не согласованных с помощником президента Беларуси – начальником главного идеологического управления, не допускается".

Указом №531 Всеволод Янчевский также утвержден председателем Наблюдательного совета Парка высоких технологий.

Ряд экспертов опасаются, что таким образом государство может поставить Байнет под жесткий контроль. Однако бытует и другая точка зрения, что будет развиваться информатизация страны, которой, собственно, и посвящена львиная доля данного документа. Впрочем, может случиться и то, и другое - технологии будут продвигаться, а свобода слова зажиматься, как в Китае или Сингапуре, которые так любит Янчевский.



 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

E6Y         E7O      
O G    D    7 7   MDX
RBT   3AY   G9M      
  Y    D      I   TRF
1II         O5N      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь