-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

10.12.2013 09:09

Совмин откорректировал перечень высокотехнологичных товаров

 Совет министров Беларуси утвердил новую редакцию перечня высокотехнологичных товаров, которые имею налоговые льготы в Беларуси. Теперь в этот перечень входят только товары, производимые с применением технологий, относимых к V и VI технологическим укладам, пишет "Ежедневник".
Как сообщила пресс-служба Совмина, в соответствии с подпунктом 1.133 пункта 1 статьи 140 и пунктом 7 статьи 142 Налогового кодекса Республики Беларусь для товаров, включенных в перечень высокотехнологичных товаров, определяемый Правительством по согласованию с президентом Беларуси, прибыль от их реализации облагается налогом по ставке 10%, либо полностью освобождается от налога, если у организации доля выручки от высокотехнологичных товаров составляет более 50% в общем объеме. Цель данной льготы – стимулирование создания производств, производящих высокотехнологичную продукцию, привлечения инвестиций в эту сферу.

Перечень высокотехнологичных товаров, ранее утвержденный постановлением Совета министров Республики Беларусь от 23 июня 2012 г. №574, пересмотрен с учетом задач по стимулированию развития высокотехнологичных секторов экономики, определенных стратегией технологического развития Республики Беларусь на период до 2015 года. В его новую редакцию включены только товары, производимые с применением технологий, относимых к V и VI технологическим укладам.

Так, по предложениям заинтересованных органов и организаций перечень дополнен товарами, прошедшими в установленном порядке государственную научно-техническую экспертизу и получившими положительные заключения ГКНТ об их отнесении к высокотехнологичным: оптико-механическое, контрольно-измерительное и сборочное оборудование для микроэлектроники (ГНПО ”Планар“); оптические приборы (ГНПО ”Планар“, ОАО ”Пеленг“, ОАО ”Оптоэлектронные системы“); приборы, оборудование и инструменты для медицины (ОДО ”ТахатАкси“); системы управления технологическими процессами (ООО ”Аквар-систем“, ООО ”Электротехнические решения“); радионавигационная аппаратура (ООО ”Армпроект сервис“); детали воздушных и космических аппаратов (ОАО ”Пеленг“).

В целях систематизации применения указанной льготы из перечня высокотехнологичных товаров исключены товарные позиции традиционных секторов экономики: двигатели внутреннего сгорания стандартов Евро-4, Евро-5, Stage-3А, Stage-3В (ОАО ”ММЗ“); крупногабаритные шины (ОАО ”Белшина“); погрузочные и транспортные средства и техника специального назначения (ОАО ”МТЗ“, ОАО ”МАЗ“, ОАО ”Амкодор“, ЧУП ”Витстрой-техмаш“, ОАО ”Сейсмотехника“).

Товары, относящиеся к отдельным исключаемым позициям, обладающие новизной и высоким технико-экономическим уровнем, после проведения государственной научно-технической экспертизы включены в перечень инновационных товаров, утвержденный постановлением Совета министров от 5 декабря 2013 г. № 1042.

В соответствии со стратегией технологического развития Республики Беларусь на период до 2015 года к производствам V технологического уклада с учетом специфики экономики Республики Беларусь относятся информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии, микро- и радиоэлектроника, роботостроение и приборостроение, вычислительная и оптиковолоконная техника, офисное оборудование, медицинская техника, фарминдустрия, аэрокосмическая промышленности, атомная энергетика, производство и переработка газа.

К производствам VI технологического уклада относятся наноиндустрия, клеточные технологии, системы искусственного интеллекта, водородная энергетика.


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

UCL          6       
  K    B    H8    NKQ
1L7   B2L    Q       
H      N     W    FDF
8OA         CRC      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь