-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

16.12.2013 09:36

Звонки по Viber в Беларусь в 18 раз дороже, чем в США
Новости IT-рынка

 IP-телефония продолжает набирать обороты в мире с каждым днем. У популярного приложения Skype появился полноценный конкурент - сервис бесплатных мгновенных сообщений и интернет-телефонии Viber, разрабатываемый в Беларуси. IT.TUT.BY посетил белорусский офис компании и расспросил директора Viber Media Веронику Кесову о том, чем живет компания сегодня и каковы планы на ближайшее будущее.

Компания 10 декабря сообщила о запуске услуги Viber Out, позволяющей звонить на стационарные и мобильные номера телефонов. Как вообще монетизируется ваш сервис?

Да, сам функционал Viber Out (звонки на стационарные и мобильные телефоны за определенную плату) мы запустили около месяца назад, но пресс-релиз опубликовали только сейчас. Услугу запустили несколько ранее запланированного, так как мы хотели помочь жителям Филиппин, пострадавшим от тайфуна “Хаян”, связываться со своими родственниками и знакомыми. Для них мы сделали Viber Out бесплатным.

В ноябре этого года мы запустили Viber Sticker Market. До этого нашим пользователям было доступно некоторое количество стикеров, своеобразных “картинок-наклеек”, которыми можно обмениваться в приложении Viber. Изначально их было порядка 20 и они доступны бесплатно. Viber Sticker Market дает возможность скачивать различные дополнительные стикеры. Они оформлены в виде тематических пакетов, некоторые из них доступны бесплатно, а некоторые за определенную плату.

А как сервис монетизировался до этого?

До этого монетизации как таковой не было. Приложение у нас бесплатное, весь функционал также был бесплатен, собственно, он и остался бесплатным. Единственно, сейчас мы начали добавлять некоторые премиум-сервисы.

Сколько сейчас пользователей Viber? Как отразился выход десктопной версии на количестве пользователей Viber?

Как правило, в каждом пресс-релизе мы озвучиваем, сколько у нас активных пользователей. Последняя цифра - 200 миллионов человек. Ежедневно сервисом начинает пользоваться около 700 тысяч человек.

По поводу пользователей десктопной версии - у нас функционал выстроен таким образом, что есть первичные устройства - это смартфоны (iPhone, Android, Windows Phone и т.д.). И есть вторичные девайсы. На данный момент это десктопная версия, а также недавно мы выпустили версию приложения для Android-планшетов. Для того чтобы пользоваться вторичными девайсами, необходимо все-таки зарегистрироваться на первичном и получить активационный код.

В каких регионах у вас больше всего пользователей?

На данный момент Viber наиболее популярен в следующих регионах: страны СНГ, Азия, Европа и Ближний Восток. Это четыре больших локации наших пользователей.
В Google Play и App Store пользователи лучше отзываются о Viber, чем о Skype. В чем главное преимущество Viber перед Skype, WhatsApp и другими мессенджерами?

Все мессенджеры имеют какие-то специфические особенности. Если их сравнивать, то, наверное, правильнее это делать отдельно. Если говорить о Viber и Skype, то мы изначально выстраивали свою бизнес-модель на основе мобильных платформ, в отличие от Skype, у которого сначала появилась десктопная версия, а потом подстраивалась мобильная.

На мой взгляд, больше всего положительных отзывов нам дает простота подключения. В скайпе пользователь должен создать себе имя, должен попроситься к кому-нибудь в друзья, ждать одобрения. То есть процесс установки коммуникации занимает в разы больше времени, чем в вайбере, где в качестве идентификатора используется телефонный номер. Приложение использует адресную книгу и сразу показывает, кто уже пользуется вайбером… не нужно ждать какого-то разрешения и т.д.

Появятся ли видеозвонки в Viber?

Да, конечно.

Когда?

О сроках мы никогда не говорим прежде, чем сделаем и выпустим. У нас такая позиция. Есть хорошая пословица: не говори “гоп”, пока не перепрыгнешь. Но видеозвонки будут обязательно. Это важный функционал и мы это понимаем.

Вопрос о конфиденциальности. Какие пользовательские данные собираются и были ли обращения от правоохранительных органов с просьбой предоставить эти данные?

Все, что собирается, - это телефонный номер пользователя и его номера в адресной книге. Это необходимо для того, чтобы быстро идентифицировать и установить контакты с другими пользователями Viber. Никакой личной информации мы нигде не храним, не собираем и ее нигде нет.

Запросы от правоохранительных органов иногда приходят. Довольно редко, но это происходит. Если это случается, то по всем установленным стандартам - официальные бумаги, постановления судов и так далее. Как правило, к нам обращаются в случае расследования особо тяжких преступлений, таких как убийство. При наличии всех официальных обоснований мы можем выдать информацию, которая у нас есть, но ее на самом деле не так много.

“Белтелеком” выпустил свое приложение по IP-телефонии “Максифон”. Предоставление реального номера - это значительное конкурентное преимущество?

Скорее всего, есть основания для того, чтобы выделять отдельный номер. Однако, с точки зрения простого пользователя, - это не очень удобно. В современном мире мобильные устройства есть практически у всех. Для многих на телефонном номере концентрируется вся личная жизнь, работа и т.д. Конечно, удобнее, когда номер один, и все остальные сервисы привязываются к нему.

Viber Out позволяет совершать звонки на мобильные и стационарные телефоны в различные страны. К примеру, минута разговора с США обойдется в 2 цента, звонок в Россию - 8 центов, а в Беларусь целых 39 центов. Каким образом формируется цена на звонки и почему такая большая разница?

Стоимость звонков зависит от тарификации оператора или операторов в конкретной стране. Чем выше стоимость у оператора, тем выше она и у нас.

Если сравнивать стоимость звонков конкретно в США и в Беларусь, то в нашей стране один оператор - “Белтелеком”. Это монополист, соответственно и цены выше, чем в тех же США, где очень много операторов и есть конкуренция, которая позволяет сбивать эти цены.


 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

CMU          G       
  N    7    T5    QCG
  9   XYT    F       
  I    5     J    QI3
  F         94N      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь