-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

18.12.2013 09:52

Минчанин заработал с помощью вируса-вымогателя 16 миллионов рублей
криминал в IT-сфере

 Главное следственное управление СК завершило расследование уголовного дела по обвинению жителя Минска в совершении преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса Беларуси. Выпускник и магистр одного из ведущих белорусских технических вузов, сообщает БЕЛТА, применил свои познания в области компьютерных технологий в преступных целях.

Как рассказал следователь по особо важным делам управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Беларуси Александр Мохнач, минчанин занялся распространением вредоносного ПО типа «винлокер». Такие программы блокируют работу операционной системы либо затрудняют взаимодействие с ней.

«Программа блокировала операционные системы Windows, выдавая пользователю сообщение от имени правоохранительных органов, что он нарушил авторские права либо занимался просмотром или распространением детской порнографии. Пользователю предлагалось оплатить штраф в размере 100 тысяч белорусских рублей, после чего его компьютер будет разблокирован. Деньги предлагалось перечислить на телефонный счет», — рассказал Александр Мохнач.

Работники СК и управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции МВД установили личность подозреваемого. При обыске в его квартире изъяли большое количество SIM-карт оператора life:), которые он планировал в дальнейшем использовать в работе с «винлокером». Кроме того, была изъята компьютерная техника с планами преступной деятельности, тетради с записями подозреваемого относительно использованных SIM-карт и сумм, полученных от потерпевших.

По данным правоохранительных органов, злоумышленнику удалось заполучить более 16 млн рублей (около $1,68 тыс. по курсу на 17 декабря 2013 года), то есть можно говорить не менее чем о 160 пострадавших. «Всего же известно минимум о 2000 закачек данной программы», — отметил Александр Мохнач. Он добавил, что разработкой вредоносной программы занимался гражданин Украины. Он пошел на контакт со следствием и рассказал всю информацию о «винлокере» и методах его распространения.

По итогам расследования СК направил представление в адрес ЗАО «БеСТ» относительно недостатков при ведении учета подключенных абонентов, что сделало возможной реализацию преступной схемы обвиняемого. Он планомерно скупал SIM-карты life:), оформленные на паспортные данные подставных лиц либо вовсе не прошедшие оформление, однако являвшиеся пригодными для использования.

В СК особо отметили, что правоохранительные органы Беларуси не занимаются блокированием компьютеров граждан и в случае появления на компьютере подобных заставок рекомендовали обращаться в милицию. Кроме того, способы удаления вирусов-вымогателей описаны на сайтах компаний «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб».


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

4DH         FEK      
N      8      7   OJ2
DPX   E2X   WSI      
S 7    N      5   TTO
AHH         DS8      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь