-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

26.12.2013 09:32

Электронный музей устной истории создадут в Гродно в следующем году

 Электронный музей устной истории создадут в Гродно в 2014 году, передает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на руководителя проекта по его созданию, заведующего кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы доктора исторических наук Сергея Пивоварчика. 

Виртуальный музей будет посвящен событиям ХХ века на территориях Гродненской, Витебской областей Беларуси и Латгалии (Латвия). Музей будет содержать видеоинтервью, аудиозаписи, фотографии очевидцев событий прошлого века, текстовые материалы на русском, белорусском, латышском и английском языках. Во время подготовительной работы, которая уже началась, планируется собрать более 300 единиц устной истории. В сборе информации задействованы преподаватели и студенты факультета истории, коммуникации и туризма гродненского университета.

Как отметил Сергей Пивоварчик, музей позволит систематизировать и сохранить историческую память нескольких поколений людей, уникальные сведения, касающиеся межэтнических отношений на приграничных территориях Беларуси и Латвии, событий польского периода прошлого века, Второй мировой войны, партизанского движения в годы ВОВ, военного быта, истории послевоенного восстановления. Частью музея станет также история самого университета в воспоминаниях ветеранов вуза.

Создать виртуальную платформу устной истории планируется в рамках международного проекта "Популяризация центров устной истории на приграничной территории Латвии и Беларуси", который реализуется по программе трансграничного сотрудничества "Латвия-Литва-Беларусь". Главным партнером проекта выступает Даугавпилсский университет (Латвия), а также латвийский Центр продвижения инноваций и развития (разрабатывают программное обеспечение проекта). Музей устной истории создается в целях сохранения историко-культурного наследия трансграничной территории, развития общественного сознания и метода устной истории в образовательных учреждениях Латвии и Беларуси, формирования патриотизма в молодежной среде, повышения доступности знаний об истории. Реализация проекта позволит разработать методологию устной истории, активнее внедрять этот признанный в мире метод исследования в образовательный процесс вузов Беларуси и Латвии.

Будет издан сборник научных статей на белорусском, русском, латышском и английском языках, посвященный исследованию некрополей на территориях Беларуси и Латвии. Весной этого года в Гродно состоится итоговая конференция по проекту.

Проект "Популяризация центров устной истории на приграничной территории Латвии и Беларуси" рассчитан на 15 месяцев, должен быть завершен в мае 2014 года. Общий объем финансирования проекта составляет 168,8 тыс. евро, белорусская часть - 79,9 тыс. евро, в том числе софинансирование Гродненского университета - 7,9 тыс. евро.


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

 E          Q83      
XU     R      W   U6T
 Q    EPU     A      
 A     S      1   QCO
N16           O      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь