-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

31.01.2014 09:13

МВД Беларуси рекомендует гражданам воздержаться от операций с виртуальной валютой Bitcoin

МВД Беларуси рекомендует гражданам воздержаться от операций с виртуальной валютой Bitcion, передает СБ

Журналист СБ Роман Рудь приводит в пример мнение российского Центробанка: "По виртуальным валютам отсутствуют обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты, операции с ними носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости". ЦБ РФ полагает, что граждане, пользующиеся виртуальной валютой, могут быть наряду с юрлицами ненамеренно вовлечены в противоправную деятельность по отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Заявление российского Центробанка относительно Bitcoin вызвало горячие дискуссии на российском коллективном блоге Хабрахабр. "Рекомендация и угроза в одном сообщении. Страх перед неизвестным и новым", — считает пользователь Bluewolf. Наибольший рейтинг в обсуждении набрал комментарий пользователя argos: "Пока разрешено иметь сервера за границей, законы и мнение ЦБ РФ по поводу биткоина я вертел там же, где ЦБ РФ вертел мое".

В Национальном банке Беларуси с коллегами из России солидарны, сообщает БЕЛТА. Заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков напоминает, что с учетом норм статей 14, 232, 274 Банковского кодекса расчеты на территории Беларуси могут осуществляться в безналичной или наличной форме, в том числе с использованием белорусских рублей, иностранной валюты, электронных денег, только в порядке, установленном законодательством. "Виртуальная валюта биткоин не имеет правовых оснований для использования на территории Беларуси, соответственно, расчеты с ее использованием несут для юридических и физических лиц правовые риски, а также риски, связанные с отсутствием надлежащей гарантии погашения обязательств для держателей виртуальной валюты биткоин, - подчеркивает Сергей Дубков. - Организациям и гражданам следует учитывать данные факторы при выборе средства платежа для проведения расчетов в сети Интернет и руководствоваться при осуществлении данной деятельности нормами законодательства Беларуси".

Курс Bitcoin в начале января 2014 года достигал более 1000 долларов за Bitcoin, на момент публикации находился на отметке 940 долларов. Если признавать Bitcion валютой, то это однозначно самая дорогая валюта мира на сегодняшний день.
 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

1XS         UFK      
  M    C    C F   WO2
  W   XD4   E3O      
  7    2      9   247
  8         3R3      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь