-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

21.02.2014 09:42

Страны ТС разработают межгосударственное электронное правительство

Страны Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана разработают межгосударственное электронное правительство. Речь об этом шла на заседании Консультативного комитета по таможенному регулированию Евразийской экономической комиссии в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Дмитрий Некрасов отметил, что инициатива комиссии по разработке основных направлений развития "единого окна" в системе регулирования внешнеторговой деятельности на территории ТС/ЕЭП была одобрена всеми государствами - членами ТС. "Положение основных направлений в развитии "единого окна" отражает ключевые принципы и подходы по совершенствованию и упрощению процедур внешней торговли, построению эффективной системы регулирования внешнеэкономической деятельности на общей территории. Работа в этом направлении будет способствовать осуществлению электронного взаимодействия национальных информационных систем "единых окон" между собой", - пояснил он.

Дмитрий Некрасов проинформировал, что имеется проект основных направлений развития "единого окна", а также пакет документов, необходимых для дальнейшей реализации этого проекта. В работе предполагается несколько этапов: пройти одобрение у членов Коллегии ЕЭК и на Совете ЕЭК; получить поддержку всех основных направлений со стороны Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств; создать рабочую группу из представителей госорганов, ответственных за реализацию национальных "Единых окон" и обладающих необходимыми полномочиями и ресурсами, а также с привлечь к работе специалистов из бизнес-сообщества. В завершение планируется вынести проект, прошедший обсуждение и согласование со всеми сторонами, на утверждение на уровне Высшего Евразийского экономического совета.

"Россия, Беларусь и Казахстан уже работают над созданием национальных "единых окон", но в рамках Таможенного союза они должны гармонировать и дополнять друг друга, сохраняя при этом национальную специфику. "Единые окна" должны шагать в ногу с интеграционными процессами, которые складываются в ТС/ЕЭП и будущем Евразийском экономическом союзе", - отметил Дмитрий Некрасов.

В свою очередь министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин заявил, что либерализация взаимной торговли требуют значительного упрощения формальностей для добросовестных участников экономической деятельности. Вопросы совершенствования таможенного администрирования, которые направлены на защиту национальных экономических интересов, появившиеся вследствие технического прогресса, теперь находятся под пристальным вниманием Всемирной таможенной и Всемирной торговой организаций.

"Вместе с тем, как показывает опыт стран, входящих в первую двадцатку по показателю международной торговли Всемирного банка Doing business, меры, которые в настоящее время направлены на ускорение процессов и улучшение ведения международной торговли путем совершенствования только таможенного администрирования, являются недостаточными", - отметил Владимир Гошин. Так, сегодня накладываются друг на друга требования контролирующих, правоохранительных и других органов, что значительно повышает уровень сложности организации взаимодействия государства и бизнеса. Здесь важную роль играют вопросы безопасности поставки товаров. Участникам внешнеэкономической деятельности приходится иметь дело с повторяющимися запросами на предоставление одной и той же информации в различные инстанции.

"Ускорить движение товаров может только сближение способностей бизнеса и требований контролирующих органов. И самым распространенным в мире инструментом помощи торговле, который действительно приводит к достижению соглашений между государством и бизнесом в обеспечении безопасности цепочки поставок, сегодня признан проект "единого окна", в основе которого лежит ускорение и упрощение информационных потоков между всеми сторонами, участвующими во внешней торговле, а также обеспечение госорганов возможностью доступа к информации, имеющей актуальное значение для решения своих задач", - пояснил министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК.

По его словам, в настоящее время Россия, Казахстан и Беларусь проводят работу по ускорению и упрощению информационных потоков путем представления государственных услуг в электронном виде, организации информационного взаимодействия между органами и всеми участниками, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. "Однако следует отметить, что такая работа ведется в рамках собственных программ в виде реализации национальных интеграционных элементов. Мировой же опыт показывает, что создание проектов "единого окна" необходимо и при последующей интеграции на межгосударственном уровне", - заметил он.

 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

KOD         IXR      
3      X    T 6   TOR
1M9   UIS   PMY      
  J    C      T   F4W
TFM         MCY      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь