-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

10.03.2014 09:07

Система электронной регистрации внебиржевых сделок заработает на БУТБ в этом году

Система электронной регистрации внебиржевых сделок с биржевыми товарами заработает в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) в нынешнем году, сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на заместителя председателя правления биржи Анатолий Зарецкий.

"В настоящее время завершается создание электронной системы, обеспечивающей переход от формы регистрации вручную, как это происходит сейчас, к электронной, - рассказал Анатолий Зарецкий. - Система позволит автоматизировать процесс сбора и передачи информации с использованием электронной цифровой подписи, а также оперативно анализировать и предоставлять данные пользователям".

Планируется, что информация по каждой сделке будет предоставляться не позднее трех рабочих дней с момента ее заключения. "Для оформления запроса достаточно будет заполнить электронную таблицу и нажатием кнопки направить информацию на биржу для последующего анализа", - сказал специалист.

Анатолий Зарецкий отметил, что оперативный сбор информации о внебиржевых сделках пока затруднен. "Поскольку рынок очень волатилен, даже небольшое промедление в доведении информации до потребителей может привести к определенным трудностям в понимании сложившейся на рынке ситуации", - подчеркнул заместитель председателя правления. При этом даже несмотря на правительственные решения, которые обязывают предприятия регистрировать сделки на бирже, сведения направляются в течение месяца после их совершения. "Кому будет нужна информация о стоимости сделки через месяц после ее совершения? Если рынок в тот момент более или менее устойчивый - это еще куда ни шло. А если нет?" - рассуждает Анатолий Зарецкий и выражает уверенность, что введение в действие системы электронной регистрации внебиржевых сделок позволит сделать процессы, происходящие на внутреннем и внешнем рынках, более прозрачными для заинтересованных лиц. Новый инструмент позволит им узнать цены на интересующую продукцию здесь и сейчас, а не какими они были месяц назад. "Наша задача - сделать информацию четкой, понятной, оперативной!" - подчеркнул заместитель председателя правления.

Процесс создания новой системы уже находится в завершающей стадии. Полностью отработан алгоритм проведения электронной регистрации торгов, программное обеспечение дорабатывается и в скором времени будет переведено в тестовый режим. "Готовность системы к запуску оценивается примерно в 99%. Как только пройдем стадию тестового режима (ориентировочно в течение 1-2 месяцев), начнем готовить систему к введению в эксплуатацию", - рассказал представитель биржи. Разработка нового для Беларуси инструмента биржевого рынка выполняется во исполнение поручения Координационного совета по биржевой торговле, который возглавляет первый вице-премьер Владимир Семашко.

При этом Анатолий Зарецкий отметил, что обязанность продавцов регистрировать внебиржевые сделки с биржевыми товарами на БУТБ на данный момент предусмотрена в нескольких нормативных актах. "Однако не все субъекты внебиржевых товаров работают дисциплинированно, - подчеркнул заместитель председателя правления. - Мы оцениваем объем подаваемой на биржу информации о внебиржевых сделках примерно в 70%. Однако этого явно недостаточно для получения объективной картины о рынках".

В ближайшее время планируется в установленном порядке внести в правительство проект нормативного правового акта, где четко будут прописаны полномочия биржи, цели и задачи, определен перечень товаров, внебиржевые сделки с которыми должны проходить регистрацию, а также другую необходимую информацию. Проектом будут предусмотрены меры ответственности компаний, не предоставляющих данные о совершенных сделках. "Такой инструмент уже работает, например, в России. Там на организации, которые не регистрируют на биржах сделки, налагаются существенные штрафы", - добавил специалист.

 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

NMM         FC1      
E F    C    4 T   2WI
P4L   1IU   2 R      
  O    G    A W   MJ3
HLT         PAP      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь