-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

11.03.2014 09:24

Часть кабельных телеканалов вернется в конце марта

В Беларуси с 1 марта временно приостановлен показ около 20 телеканалов в связи с отсутствием разрешений на их трансляцию на территории нашей страны. Часть из них до конца марта должна вернуться в сетку, в настоящее время операторы занимаются получением соответствующих разрешений на трансляцию, пишет корреспондент it.tut.by.

С 1 марта 2014 года документы сначала должны подать дистрибьюторы, получить от Министерства информации разрешение на использование этих документов для последующего оформления разрешения на вещание каждым из операторов. В связи с изменениями некоторые операторы просто не успели оформить каналы, и поэтому их вещание прекратилось. Проблема возникла еще с иноязычными каналами, так как у них нет в Беларуси дистрибьютора, и белорусские операторы платят непосредственно английским, французским и другим каналам. Им для оформления документов нужен нотариально заверенный перевод.

Отметим, что Телекоммуникационный отраслевой союз направил в середине февраля письмо в Совет Министров и Министерство информации, в котором обратил внимание, что "на основании прописанных в Постановлении норм и сложившейся практике их применения, если срок не будет продлен, операторы будут вынуждены прекратить с 01.03.2014 г. ретрансляцию ряда телепрограмм без возможности их своевременной замены, что однозначно вызовет недовольство абонентов".

На сайте Телекоммуникационного отраслевого союза есть перечень организаций, документы которых могут быть приняты операторами для получения разрешения на вещание отдельных каналов. Это значит, дистрибьюторы этих каналов в Беларуси уже подали необходимые документы в Министерство информации, и теперь операторы могут получать разрешение на их вещание. В списке - 120 каналов. Среди них есть каналы Sony Turbo, Sony Sci-Fi и Sony Intertainment Television, которые транслируют более 50 операторов связи Беларуси, но нет Discovery Channel, Discovery World, Discovery Science, Animal Planet и National Geographic.

Необходимые разрешения на трансляцию телеканалов Sony Sci-Fi, Sony Entertainment Television и Sony Turbo уже получили ряд белорусских операторов, включая РУП "Белтелеком". На данный момент лишь у "Космос-ТВ" нет разрешения на трансляцию этих трех телеканалов.

Представители "Космос-ТВ" заверяют, что часть каналов появится в сетке со дня на день: "Мы не уверены, что в сетку вернутся все каналы, но часть точно вернется. Трудно говорить о сроках, потому что многое зависит от внешних обстоятельств. Но до конца марта по одному каналы будут возвращаться. Мы очень надеемся, что Sony вернется в наш пакет каналов. Нам как операторам выгодно как можно быстрее вернуть каналы, мы прилагаем максимум усилий, чтобы это случилось". 
"Минские телевизионные информационные сети" (МТИС) сообщили, что с 1-го марта 2014 года начата ретрансляция 6 новых телеканалов - "Домашние животные", "Перец I", "Zee Russia", "Парк развлечений", "TV 1000 Comedy", "Наука". При этом из перечня расширенного пакета телевизионных программ исчезли пять телеканалов – Discovery Channel, Discovery World, Discovery Science, Animal Planet и National Geographic.
В ОАО "МТИС" сообщили, что кабельные операторы вынуждены были прекратить трансляцию ряда каналов, но поскольку количество каналов не изменилось, а поменялся лишь состав пакета, оплата для пользователей осталась прежней. IT.TUT.BY так и не удалось получить от компании вразумительного комментария касаемо будущего каналов, исчезнувших из сетки вещания.

В ООО "Аксиома-сервис" TUT.BY рассказали, что пока не прекратили трансляцию 20 иностранных каналов, но заметили, что изменения будут: "Пока не получили никаких документов от Мининформа, поэтому продолжаем вещание". Руководство "Аксиома-сервис" рассказало, что договоры с дистрибьюторами каналов есть, но изменилась разрешительная система Мининформа. Не все дистрибьюторы смогли выполнить новые требования белорусского законодательства.

На сайте интерактивного телевидения Zala сообщается, что "в связи с отсутствием разрешения на трансляцию телеканалов Discovery и Animal Planet с 01.03.2014 трансляция этих каналов прекращается". Их призваны заменить телеканалы "Наука" и "Зоопарк", которые начали вещание в тестовом режиме. Вместе с тем, Zala прекратила тестовое вещание телеканалов Universal, Universal DIVA, АМЕДИА 2, RU.TV, "Мир сериала", "Перец I". Вместо них в тестовом режиме началась трансляция телеканалов "Домашние животные", "Настоящее страшное телевидение", "Страна", "365 дней", ZEE TV, "Парк развлечений".

5 марта 2014 года, в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему: "Развитие цифрового телевидения в Республике Беларусь". IT.TUT.BY обратился с этим вопросом к первому заместителю министра связи и информатизации Дмитрию Шедко.

"Документы для получения разрешения на трансляцию того или иного канала подает оператор электросвязи. Если речь идет не о российских каналах, то он должен предоставить полный пакет документов, большую часть из которых необходимо получить у редакции телепрограммы. То есть у изначального правообладателя, - рассказал Дмитрий Шедко. - Когда этот вопрос входил в мою компетенцию, документы на трансляцию каналов Discovery и Animal Planet подали только несколько операторов в стране. По всей видимости, не все из них смогли получить необходимый пакет документов от правообладателей для предоставления в Министерство информации". 
 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

RCJ         9X1      
1 Q    X      6   XM8
C6F   1PY   8CA      
  Y    C    H     35F
OYB         GKS      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь