-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

24.03.2014 10:28

Разработки молодых ученых востребованы в белорусской экономике

Разработки молодых ученых будут востребованы в белорусской экономике. Такое мнение высказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Беларуси Александр Шумилин в ходе XVIII Республиканской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, которая состоялась в Академии управления при Президенте Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-центре вуза.

Александр Шумилин, выступая на пленарном заседании конференции, подчеркнул, что правительство страны делает серьезную ставку на молодое поколение, и большая часть предстоящих инновационных разработок - именно за молодежью.

"У нас есть плановые научно-технические государственные программы, цель которых - создание инновационного производства. Их значительная часть посвящена научным разработкам. В рамках этих проектов мы предусмотрим подготовку и аспирантов, и докторантов. Молодые ученые примут участие в выполнении конкретных научных заданий, результаты которых будут реально востребованы в экономике страны", - отметил руководитель ГКНТ.

В нынешнем году объявлен конкурс на участие в европейской программе "Горизонт-2020", направленной на поддержку научных исследований. Проект рассчитан на 7 лет, его бюджет предусматривает 70 млрд евро для финансирования совместных разработок. По мнению Александра Шумилина, для Беларуси это прекрасная возможность включиться в цепочки международных исследований и получить определенный опыт. Он убежден, что Академия управления будет участвовать в проекте "Горизонт-2020" по разным направлениям, включая и социологические, и юридические аспекты.

Председатель ГКНТ подчеркнул также важность развития управленческой науки, поскольку успех любого проекта на 70% зависит не от идеи и даже не от денег, а от личности руководителя, который его реализует.

В свою очередь завкафедрой экономической теории Академии управления профессор Ирина Новикова отметила, что в ближайшие 5-10 лет именно наука, а не бизнес, будет приносить баснословные доходы. По словам Ирины Новиковой, для увеличения наукоемкости ВВП в стране не следует уповать только на государственные деньги - необходимо принимать закон о государственно-частном партнерстве, чтобы средства бизнеса были запущены в инновационно-технологическую сферу. По такому пути идут многие страны.

Ежегодный форум молодых исследователей объединил научную общественность республики и зарубежных стран, занимающуюся изучением современных проблем теории и практики управления. Заявки на участие в 14 секциях конференции подали 392 молодых ученых, аспирантов и студентов из 32 научных организаций и учреждений высшего образования

Участники конференции обсудили теоретико-методологические и прикладные аспекты госуправления. В числе рассмотренных вопросов - зарубежный опыт привлечения студентов к участию в научных исследованиях, социологическое обеспечение управленческих инноваций, модернизация и повышение конкурентоспособности промышленных предприятий, правовое регулирование социально-экономического развития Беларуси, психологическое сопровождение эффективной управленческой деятельности. 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

B           HOS      
R 2    O      D   3NI
UTC   H5T     8      
  X    U      U   RJR
  R           J      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь