-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

27.06.2013 11:00

Двое студентов-белорусов внесены в список 24 сильнейших программистов планеты по версии TopCoder Open — престижного соревнования по программированию и дизайну. Один из них, Алексей Ропан, учится в Беларуси, сообщает пресс-служба БГУИР.

Алексей Ропан является студентом кафедры информатики факультета компьютерных систем и сетей БГУИР.

"Для меня достаточно сложным было просто выйти в полуфинальную часть соревнования. Сам же выход в финал был не настолько сложным, я не ставил перед собой цели, что должен обязательно пройти, и решать было проще", — передает слова Алексея пресс-служба БГУИР. "Из-за международного статуса и того, что в течение всего года регулярно проводятся соревнования, TCO является одним из самых престижных соревнований в мире среди людей, занимающихся спортивным программированием".

Также Беларусь в финале турнира представит Геннадий Короткевич из Гомеля, студент Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

TopCoder Open - ежегодный индивидуальный турнир по программированию и дизайну, проводящийся с 2001 года. Финал пройдет в отеле Hilton в Вашингтоне, США. Общий призовой фонд в 2013 году составляет 300 тысяч долларов.

Самым популярным видом соревнований на турнире является Algorithm Competition, в котором принимают участие 3 тысячи человек из общего числа в 5 тысяч участников. В ходе первых трех квалификационных раундов отбираются 2 тысячи участников для основных раундов, затем проводятся пять онлайн-раундов, где участники постепенно отсеиваются, пока не остается 24 финалиста.

Каждый раунд имеет формат стандартного SRM (Single Round Match) - 3 алгоритмические задачи разной сложности на 75 минут и 15 минут на поиск ошибок в чужих решениях.

Участники финала TCO13 в номинации Algorithm по странам:
Россия: 6 участников
Япония: 3 участника
Беларусь: 2 участника
Китай: 2 участника
Польша: 2 участника
Тайвань: 2 участника
США: 2 участника
Украина: 2 участника
Канада: 1 участник
Грузия: 1 участник
Словакия: 1 участник
 

27.06.2013 10:58

Число точек доступа в интернет по технологии Wi-Fi будет увеличено в Беларуси к чемпионату мира по хоккею 2014 года, сообщил министр связи и информатизации Николай Пантелей, отвечая на вопросы депутатов Палаты представителей, пишет БЕЛТА.

"Мы разработали план подготовки к чемпионату мира по хоккею 2014 года. В нем предусмотрено массированное развитие точек доступа Wi-Fi как на территории Минска, так и других городов", - сказал министр.

При этом он отметил, что по данному вопросу есть некоторое непонимание у собственников мест общественного пользования: гостиниц, кафе и ресторанов. "Пока что собственники не совсем понимают, что наличие точки доступа Wi-Fi в их заведении повышает посещаемость, привлекательность, имидж и все остальное. Но это непонимание постепенно пропадает", - сказал глава ведомства.

Николай Пантелей подчеркнул, что никаких ограничений для развития услуги Wi-Fi в Беларуси нет. "Единственная проблема - все пользователи данной услуги должны идентифицироваться. В этом плане существуют некоторые ограничения для массового внедрения услуги, потому что, в любом случае, пользователь должен идентифицировать свое устройство, через которое он входит в интернет", - добавил министр.

Он также напомнил, что в Беларуси существуют частоты для оказания услуг связи 4G. Уже принято решение о выделении таких частот для СООО "Белорусские облачные технологии". "Инвестор этого оператора обязался построить единую LTE-сеть в Беларуси", - сказал министр.
 

27.06.2013 10:54

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники 26 июня состоялось открытие учебно-научной лаборатории "Встраиваемые мобильные системы". Лаборатория создана при участии компании Axonim Devices и ориентирована в первую очередь на новую специальность "Программируемые мобильные системы", пишет it.tut.by.
Лаборатория включает 15 учебных стендов, предназначенных для изучения программирования встроенных операционных систем на процессорах ARM Cortex M4. По словам представителей компании, в дальнейшем возможно переоснащение лаборатории под более мощные процессоры ARM Cortex A8. Как заявил ректор БГУИР Михаил Батура, с компанией достигнуто соглашение о регулярном переоснащении лабораторий под нужды рынка.

На базе лаборатории слушатели смогут обучиться внедрению не только широко известных ОС Linux или Android, но и узкоспециализированных: FreeRTOS, Windows Compact Embedded 7 и прочих. Предполагается программа не только для студентов специальности "Программируемые мобильные системы", но и для всех студентов вуза и слушателей курсов переподготовки. На данный момент программа для студентов составляет 50 часов.

Михаил Батура считает, что вузам в этом году предстоит побороться за абитуриентов, ведь число последних сокращается. Представители компании Axonim в свою очередь отметили, что IT-компаниям также непросто подбирать квалифицированных работников. В связи с этим создание совместных лабораторий выгодно как для компаний, так и для учебных заведений.

Как отметил ректор БГУИР, в университете уже действует более трех десятков подобных лабораторий. БГУИР старается использовать для учебных целей новейшее оборудование и предлагать обучение по актуальным специальностям.

Студенты, прошедшие обучение в лаборатории, смогут получить работу не только в компании, выделившей средства на лабораторию: подобные специалисты будут востребованы как в Парке высоких технологий, так и во многих компаниях в Беларуси и за рубежом.

 

День: Месяц: Год:

Календарь