Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка
Рубрикатор новостей:

27.10.2016 18:17

Новости IT-рынка

Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей хочет заставить пользователей платить за скачанные в интернете музыку и фильмы, сообщает TUT.BY.

Новое общественное объединение станет следить за соблюдением авторских прав при копировании аудио- и аудиовизуальных произведений рядовыми пользователями. Цель — помочь творческим людям реализовать свое право на получение вознаграждения за использование результатов их интеллектуального труда.

Каким же образом обычный потребитель, скачивающий в интернете фильмы и музыку, скажет свое «спасибо» автору? Объясняет председатель правления организации Сергей Кухто:

«Договоры на отчисления в пользу авторского общества будут заключены с теми, кто производит либо ввозит в республику товары для хранения и копирования информации. Рядовой же потребитель, купив в магазине, например, флешку или диск, заплатит за них, условно говоря, не 10 рублей, а 10 рублей и 0,001 копейки. Эти 0,001 копейки и отправятся в авторское общество, где отследят и определят рейтинги скачиваний и в зависимости от них сделают соответствующие отчисления тому или иному автору».

25% полученного вознаграждения получат исполнители, 25% — производители фонограмм, 50% — авторы и другие правообладатели и правопреемники.

Подобный налог уже несколько лет действует в России. Российский союз правообладателей (президент — Никита Михалков) получил право на сбор 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки их пользователями (так называемый налог на болванки).

27.10.2016 18:08

Логотип velcom

Регионы Беларуси проявляют рекордную активность в пользовании мобильным интернетом. Если раньше тенденция роста мобильного трафика затрагивала преимущественно Минск, то теперь основной рост приходится именно на регионы. В мобильном операторе velcom этот тренд связывают с внедрением компанией в регионах Беларуси «нового 3G» – формата связи UMTS-900.

Так, в одной только Минской области (без учета столицы) потребление 3G-трафика в сети velcom подскочило в 1,5 раза за последние полгода. Пользователи стали активнее использовать смартфон для выхода в интернет, а 3G-доступ стал востребованным в домах, которые не подключены к оптоволоконным сетям. Как результат, регионы Беларуси стали заметно сокращать «цифровой разрыв» с Минском.

velcom_3g.png

Самой интернет-активной среди регионов страны оказалась Минская область. Рекордный подъем пришелся на последние полгода, когда потребление дата-трафика в области выросло на 56,5%. Произошло это за счет жителей региона и дачников, тогда как активность пользователей в самом Минске выросла незначительно. Сейчас на минский регион приходится около 22% дата-трафика в 3G-сети velcom в общереспубликанском разрезе, а вместе со столицей – 54. Примечательно, что именно Минская область стала первой из белорусских регионов, где velcom «включил» новый формат связи третьего поколения – UMTS-900.

Второе место в рейтинге заняла Гродненская область, в которой потребление мобильного интернета возросло на 28,6%. В первую тройку также вошел Витебский регион с почти 27-процентным всплеском интернет-активности. Жители обеих областей активно переходят с обычных телефонов на смартфоны, а популярность высокоскоростного интернета здесь растет быстрее, чем ожидалось.

На четвертом месте оказалась Могилевская область, в которой мобильный интернет стали использовать активнее на 18,5%. Выросло потребление дата-трафика и в Брестском регионе – на 16,3% в третьем квартале, если сравнивать с январем-мартом. Слегка отстает в динамике прироста Гомельская область, в которой потребление дата-трафика увеличилось на 15,6%. Вместе с тем, фактически доля региона в сети velcom практически сопоставима с «интернет-аппетитом» Минской области.

Рекордное потребление дата-трафика во многом связано с развитием «нового 3G». Оператор velcom с начала года запускает по всей стране базовые станции стандарта UMTS-900. Масштабное обновление сети, прежде всего, позволило обеспечить мобильным интернетом и голосовой связью формата HD-Voice сельскую местность. Повысилось качество сигнала и в крупных городах: indoor-покрытие 3G-сети в Минске и большинстве областных центров достигло 99%.

Охват 3G-сети velcom уже превысил 96% в четырех областях – Минской, Брестской, Гомельской и Гродненской. В ближайшие месяцы это также произойдет в Могилевском и Витебском регионах. Кроме того, «новый 3G» стал доступен вдоль крупных магистралей страны. В целом же, к концу года velcom планирует обеспечить 3G-связью почти всю территорию Беларуси.

Базовые станции стандарта UMTS-900 обеспечивают больший радиус сигнала и лучшее проникновение. Поэтому растет качество связи в строениях, распложенных в низинах или в местах плотной застройки. Стало комфортнее пользоваться смартфоном и на территориях, «закрытых» или удаленных от инфраструктуры мобильного оператора.

27.10.2016 18:05

Министерство связи и информатизации Республики Беларусь подвело итоги работы сферы телекоммуникации в республике за январь-сентябрь 2016 года.

Количество абонентов широкополосного стационарного доступа в сеть Интернет по состоянию на 1 октября 2016 года составило 2,99 миллиона, количество абонентов IPTV –1,439 миллиона, количество абонентов, подключенных к IMS-платформе - 1,657 миллиона, количество абонентов, подключенных по технологии GPON - 956,5 тысяч. Ширина внешнего канала для доступа в сеть Интернет увеличилась составила 920 Гбит/с.

Общее количество абонентов сотовой подвижной электросвязи насчитывает 11,4 миллиона абонентов.

Сотовой подвижной электросвязью охвачено 98,2% территории республики, на которой проживает 99,9% населения.

Количество базовых станций стандарта UMTS увеличилось за 9 месяцев на 2,2 тысячи и составило более 10 тысяч штук.

Количество абонентов коммерческого эфирного телевизионного вещания за 9 месяцев текущего года увеличилось белее чем на 22 тысячи абонентов. И сегодня более 123 тысяч абонентов используют коммерческое эфирное цифровое телевизионное вещание.

27.10.2016 18:00

Флагманский смартфон Huawei P9 наделал много шума в мобильном мире и, фактически, узаконил использование основной камеры с двумя объективами. Такая знаковая модель просто не могла не остаться без версии попроще — для тех, кому хочется тот же премиальный дизайн и высокое качество, но не в ущерб цене.

И вот осенью в магазинах появился Huawei P9 lite — младший брат флагманской модели. Производитель характеризует его как «лучшие в своем классе решения и самые современные технологии в компактном, стильном корпусе». Что ж, мы не устояли, и решили на практике подтвердить (или опровергнуть) это громкое утверждение на практике.

p9lite_pr_1.jpg

Смотрите наш видеообзор Huawei P9 lite и делайте свои выводы об этом смартфоне!

День: Месяц: Год:

Календарь

Рекомендуем прочитать