-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

16.05.2014 09:22

Новая редакция таможенного кодекса ТС закрепит приоритет электронного декларирования

Новая редакция таможенного кодекса Таможенного союза законодательно закрепит приоритет электронного декларирования, сообщил член коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин на семинаре Палаты представителей Национального собрания в Бресте, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам члена коллегии ЕЭК, работа над документом, которая была начата в декабре 2013 года, близится к завершению. На сегодняшний день готово уже две трети текста новой редакции кодекса. Владимир Гошин выделил несколько принципиально важных моментов, по которым удалось договориться экспертам трех стран. "В проекте нового кодекса прописан приоритет электронного декларирования. Бумага появится только в том случае, если произойдет сбой электричества или еще какое-то форс-мажорное обстоятельство. Второе: подавать нужно будет только один документ - таможенную декларацию. И в-третьих, регистрация электронной декларации будет происходить в автоматическом режиме, то есть без участия инспектора", - перечислил основные новшества член коллегии.

Владимир Гошин привел данные Счетной палаты Российской Федерации, свидетельствующие об эффективности интеграционных образований. Так, с момента функционирования Таможенного союза, то есть с 1 января 2010 года, взаимоторговля между странами-участницами увеличилась на 80%. За это время уровень промышленного производства в России и Казахстане вырос в два, а в Беларуси - в четыре раза. За последние два года в Казахстане зарегистрировано более 10 тыс. предприятий с участием белорусского и российского капиталов.

Работу по гармонизации национального законодательства и приведении его в соответствие с договорами, заключенными в рамках Таможенного союза, постоянно проводит и белорусский парламент. Как отметил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Виктор Гуминский, Беларусь ратифицировала около 70 документов в ТС и 17 договоров по формированию ЕЭП. По мнению парламентария, это обстоятельство сыграло не последнюю роль в том, что в 2013 году товарооборот Беларуси со странами Единого экономического пространства составил $17,7 млрд, или 103,4% к уровню 2012 года.

Серьезным шагом на пути формирования таможенного законодательства стало принятие в 2013 году закона "О таможенном регулировании в Республике Беларусь", который вступил в силу 24 апреля 2014 года. Посмотреть, как закон работает на практике, выявить существующие проблемы и определить пути их решения - с такой целью прибыла в Брест большая группа депутатов Палаты представителей. Практическая часть семинара на тему "Практика применения таможенного законодательства в условиях Таможенного союза" прошла в крупнейших автодорожных пунктах пропуска "Козловичи" и "Варшавский мост", транспортно-логистическом центре "Брест-Белтаможсервис".

 

 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

4            S       
5 G    J    L9    TTQ
YTW   2NY    G       
  F    9     E    XB1
  M         ONL      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь