-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

28.05.2014 09:41

Уже к концу текущего года в пункте пропуска "Козловичи" заработает система электронного бронирования очередей

Пилотный проект системы электронного бронирования очередей при пересечении государственной границы заработает в пункте пропуска "Козловичи" на белорусско-польской границе уже к концу текущего года, сообщил председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Леонид Мальцев, передает корреспондент БЕЛТА.

Одной из важнейших задач пограничного комитета в настоящее время является обеспечение комфортного пересечения государственной границы и недопущение очередей в автомобильных пунктах пропуска. Очереди грузовиков - это прежде всего экономические потери на транзите. К тому же это колоссальные неудобства для людей. Один из выходов, который нашел Госпогранкомитет, заключается в создании системы электронного бронирования очередей. "Пропускная способность на каждом пункте пропуска - это главным образом оборудование, количество полос и все остальное. Введением системы бронирования мы сможем облегчить ситуацию с очередями. Вопрос не из простых и не из дешевых. Но если его не решать, то очереди будут только увеличиваться, а проблемы никуда не денутся. Поэтому мы активно включились в эту работу", - рассказал Леонид Мальцев.

Система электронного бронирования будет функционировать следующим образом. Любой водитель или перевозчик сможет зайти на интернет-портал Государственного пограничного комитета, где будут отображаться все пункты пропуска, включенные в систему электронного бронирования, а также время, доступное для прохождения границы. Водитель забронирует для себя подходящее время и в заявленный промежуток прибудет к пункту пропуска. Перед границей будет создана специальная сервисная зона, где водитель будет регистрироваться. Ожидается, что всего на прохождение границы по забронированному времени будет уходить от 10 до 20 минут.

Однако это не значит, что без электронной брони водители не смогут пересекать границу. Каждый водитель будет регистрироваться в сервисной зоне, а для внеочередников будут отведены специальные "окна" для пропуска. Таким образом планируется добиться уменьшения очередей за счет того, что люди, зная, когда должны пересечь госграницу, будут ехать к этому времени.

К тому же очень важен социальный аспект. Ведь водители, в особенности большегрузного транспорта, испытывают значительные неудобства в очередях, не могут отдохнуть, покушать и т.д. "В сервисной зоне перед пунктами пропуска будут созданы все необходимые условия. В идеале это гостиницы, кафе, ремонт, автозаправка и т.д.", - отметил Леонид Мальцев.

Кроме того, внедрение такого нововведения позволит повлиять на экономическую составляющую вопроса. "В Госпогранкомитет часто обращаются, мол, надо пройти границу вне очереди, потому что продукция, нужно быстро. Но у всех продукция, всем надо быстро. А когда будет электронное бронирование, перевозчики смогут рассчитывать время, когда будут пересекать границу. Они не будут терять время в очередях. А это прямая экономическая выгода", - пояснил председатель Госпогранкомитета.

Вся необходимая инфраструктура в пункте пропуска "Козловичи" уже создана. Там же будет запущен пилотный проект системы электронного бронирования. Это позволит отработать общую систему, а затем воплотить ее с наименьшим количеством нюансов. Затем электронное бронирование станет доступно в пункте пропуска "Каменный лог" на белорусско-литовской границе. Это главные транспортные и грузовые артерии страны. В настоящее время рабочие моменты активно решаются Государственным пограничным комитетом совместно с РУП "Белтаможсервис". Принимаются все меры, чтобы уже в 2015 году система заработала. Всего же выбрано 25 пунктов пропуска на государственной границе, которые могут и должны быть оборудованы системой электронного бронирования. Где-то требуется создавать необходимую инфраструктуру. Там работа будет вестись постепенно. Вначале будут созданы площадки, установлена сама система, а затем будет наращиваться все необходимое.

Леонид Мальцев рассказал, что прежде чем принять решение о внедрении такой системы, Государственный пограничный комитет углубленно изучал опыт других стран. "Мы изучали все плюсы и минусы, как это адаптировать к нашим условиям. Теперь, изучив все, мы готовим правовую базу", - сказал он. В частности, готовится проект указа, а также постановление Совмина, где все нюансы будут прописаны.
 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

RPX         IXM      
M P    F      B   MNT
WGT   XFT     R      
F Y    T      2   YUN
9E5           6      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь