-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

04.06.2014 09:01

Беларусь готова поделиться опытом создания электронного правительства с другими странами СНГ

Беларусь может поделиться опытом создания электронного правительства с другими странами СНГ, заявил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким, передает корреспондент БЕЛТА.

 Во время совместной конференции Беларусь - Республика Корея - Всемирный банк "Вместе к информационному обществу" возникло несколько идей, которые можно реализовать на основе белорусского и корейского опыта в сфере ИКТ, отметил Ян Чул Ким. Одна из них касается совместного распространения электронного правительства в других странах СНГ. В Беларуси в этой сфере накоплен немалый опыт. Перед ней стоит амбициозная задача - по итогам 2015 года войти в первую 30-ку стран по уровню развития ИКТ (ICT Development Index). Значительная работа в этом направлении уже проделана. На данный момент страна занимает 41-е место в этом рейтинге, поднявшись за год на пять позиций. К тому же белорусским специалистам будет легче работать над реализацией этой задачи, учитывая, что они хорошо знакомы с нормативной правовой базой стран Содружества, спецификой этого региона, уверен глава представительства ВБ.

Кроме того, Всемирный банк готовит проект по развитию транзитного коридора по трассе М6 Минск - Гродно. "Мы планируем включить таможенный компонент в этот проект, что позволит ускорить время оформления грузов и пропуска грузовиков. Электронная таможня - удобный способ автоматизировать, упростить процедуры", - рассказал Ян Чул Ким. Он подчеркнул, что эта идея в связи с созданием ЕАЭС приобретает особую актуальность, потому что в ближайшее время ожидается существенное увеличение товаро- и грузопотока между ЕС и ЕАЭС. Беларусь может и должна извлечь выгоды от движения через ее территорию товаров и людей между двумя гигантскими интеграционными образованиями, считает глава представительства Всемирного банка.

Посол Республики Корея в Беларуси Ян Жунг Мо выразил уверенность, что внедрение корейских IT-технологий в таможенное дело, здравоохранение и другие сферы даст хороший эффект для развития национальной экономики в целом. В свою очередь белорусская сторона заинтересована в том, чтобы в страну более активно приходили корейские компании с современными технологиями, которые позволят наладить в Беларуси эффективное импортозамещающее производство, тем более что с недостатком квалифицированных кадров на рынке не столкнутся точно. Уровень подготовки IT-специалистов в стране находится на мировом уровне. Об этом говорит тот факт, что они востребованы в американских и европейских компаниях.

Во время конференции белорусские и корейские эксперты обменялись накопленным опытом и знаниями в сфере ИКТ, в том числе электронного правительства. Кроме того, они посетили предприятия и организации, чтобы изучить, как на практике работают самые современные технологии в таможенном администрировании, управлении земельными ресурсами, здравоохранении, обеспечении кибербезопасности. Специалисты из Кореи высоко оценили степень внедрения ИКТ в этих сферах, где созданы работоспособные мирового образца системы оказания электронных услуг. 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

ISD         TT7      
N R    J      6   WHE
DR9   7F5     D      
Y I    R      1   I1U
PRH           D      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь