-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

12.06.2014 09:14

Могилевчанин разделся перед веб-камерой и стал жертвой шантажистки
криминал в IT-сфере

С заявлением о вымогательстве денег в УВД облисполкома обратился молодой житель Могилева. 100 долларов у парня требовала малознакомая девушка, с которой не было ни одной реальной встречи, сообщил начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Вадим Устинович, передает it.tut.by.

Парень рассказал сотрудникам милиции, что с девушкой познакомился совсем недавно в скайпе. Знакомство быстро переросло в виртуальное интимное свидание. Молодой человек разделся перед новой "подругой", совершенно не догадываясь о том, что записи всех его действий сохраняются на компьютере собеседницы.

Когда свидание было окончено, девушка выложила пикантное видео в интернет и прислала молодому человеку на него ссылку, пригрозив, что если в течение часа он не перечислит сотню долларов, ссылку получат все его друзья в социальной сети. Парень деньги отправлять не стал, а пообещал девушке рассказать обо всем милиционерам. Видимо, это и остановило любительницу легких денег – видео она удалила. Сейчас сотрудники милиции проводят по данному факту проверку.

Такие заявления поступают в органы внутренних дел не в первый раз. В прошлом году в области были зарегистрированы два подобных случая. В одном из них мужчина перевел злоумышленнику 400 долларов и избавил себя от позора, а в другом - денег пожалел. Видео посмотрели все его друзья в соцсети. Недавно уголовное дело по похожему факту возбудил Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета. На крючок попался 19-летний студент - у него виртуальная знакомая вымогала миллион рублей. Девушку ищут правоохранители.

"В этой мошеннической схеме все настолько четко спланировано, что попавшийся на удочку человек, как правило, готов заплатить вымогателю требуемую сумму, лишь бы его имя не обнародовали, - объясняет Вадим Устинович. - Жулики в таких случаях договариваются о встрече через скайп, а до этого стараются как можно больше узнать о новом знакомом и его контактах в социальных сетях. Потом ведут видеозапись виртуальной встречи и фиксируют все с момента, когда человек начинает раздеваться. Затем выкладывают ролик в интернет, копируют контакты всех родственников, знакомых и друзей жертвы и заявляют, что разошлют ссылку на видео всем адресатам, если требуемая ими сумма денег не будет переведена в заявленный срок. Злоумышленников найти сложно - обычно они выбирают жертв из других стран".
 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

QPD         LHI      
  T    1      Q   RW9
S8P   HHI   U64      
F      Y      O   OSX
D1B         3DE      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь