-->
Поиск:
Новости Белорусского IT Рынка

16.06.2014 09:03

С 2017 года во всех терминалах и банкоматах Беларуси начнут принимать чиповые платежные карты

С 1 января 2017 года во всех платежных терминалах в организациях торговли (сервиса) и банкоматах будет организован прием чиповых платежных карточек, а также регистрация операций с их использованием по технологии EMV. Это предусмотрено постановлением правления Национального банка Беларуси от 26 мая 2014 года № 343, которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Постановлением предусмотрено, что с 1 июля 2015 года белорусские банки начнут выпускать в обращение банковские платежные карточки платежной системы БЕЛКАРТ, используемые на территории Беларуси и за ее пределами, а также банковские платежные карточки международных платежных систем VISA и MasterCard с магнитной полосой и микропроцессором стандарта EMV или микропроцессором стандарта EMV. С этого же времени прием таких чиповых карт будет обеспечен во всех вновь устанавливаемых платежных терминалах в организациях торговли (сервиса). С 1 января 2017 года новое требование будет распространяться и на карточки платежной системы БЕЛКАРТ, используемые только внутри страны. Они также должны быть оснащены магнитной полосой и микропроцессором стандарта EMV или микропроцессором стандарта EMV.

С 1 января 2022 года нечиповые платежные карточки, эмитированные белорусскими банками, использоваться не будут.

В постановлении сказано, что его действие не распространяется на отношения, связанные с выпуском в обращение и использованием на территории Беларуси банковских платежных карточек уменьшенного формата.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.

Как отмечали ранее специалисты Нацбанка, пока в Беларуси процент чиповых карт сравнительно невелик, однако инфраструктура для работы с такого рода картами в стране уже подготовлена. Переход на чиповые карточки позволит уменьшить риск мошеннических операций с платежными картами, повысить доверие населения к безналичным расчетам и увеличить долю безналичных операций. При расчете картами с чипом требуется обязательный ввод ПИН-кода, что позволяет значительно снизить риск хищения средств с карты, даже в случае ее потери или кражи. 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

LPL         TXQ      
2 E    C    S     7T6
ASO   891   AMW      
U 7    5    J 4   FLD
5FH         CE3      
  
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь